$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Попутного ветра судам большим и малым


Попутного ветра судам большим и малым

В минувшую субботу в столице республики прошел фестиваль сплавных средств «Белая река – 2022». Он был посвящен открытию речной навигации и началу летнего туристического сезона.

Водный туризм чрезвычайно популярен в нашей республике, им занимаются многие любители активного отдыха. Самые увлеченные из них, невзирая на пасмурную и ветреную погоду, в тот день спустили на воду свои плавучие средства возле монумента Дружбы, чтобы в назначенный час отправиться в фестивальное путешествие по простору основной водной магистрали Башкортостана.
Тем временем возле причала парадным строем встали «старшие братья» туристских суденышек, в их числе 12 пассажирских, прогулочных и других...
На набережной, украшенной флагами, парадным строем замерли курсанты речного училища, была организована выставка такого рода судов, каковые предлагают фирмы, занимающиеся прокатом туристического оборудования и снаряжения, и организована торговля местной сувенирной продукцией.
Перед началом фестиваля экспозицию посетили и пообщались с предпринимателями Глава республики Радий Хабиров, Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, руководители ведомств и предприятий, связанных со сферами туризма и речного транспорта.
Радий Фаритович продегустировал один из видов продукции, изготовленной башкирскими предпринимателями, и осмотрел катер, который построен в нашем регионе.
Затем почетные гости заняли место на площадке проведения фестиваля.
По команде студенты речного училища в ее центр вынесли флаги Российской Федерации, Республики Башкортостан и речного транспорта.
Радий Хабиров приветствовал участников праздника и отметил, что для столицы и горожан, живущих рядом с красавицей Белой, речная навигация всегда имела большое значение. Он выразил благодарность руководителям Управления Камского водного бассейна, работникам речного флота за обеспечение судоходного пути.
Глава нашего региона подчеркнул: у него есть мечта возродить судоходство, речной флот и судоремонтный завод, чтобы жители республики могли путешествовать и наслаждаться красотой природы, видами Белой.
В рамках фестиваля на набережной состоялось открытие первого туристско-информационного центра РБ. Здесь будут продаваться билеты на речные прогулки, экскурсионные маршруты, сувениры и предоставляться другие туруслуги. Всего таковых в Уфе откроют четыре, а в республике – девять.
С приветствием к гостям и зрителям обратился руководитель Управления Камского бассейна внутренних водных путей Сергей Сергеев. Он подчеркнул, что Башкортостан является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где к речному транспорту у руководства региона особое отношение.
Ветеран речного флота Владимир Анатольевич Коряков напомнил присутствующим, что ранее для предприятий города и республики речной флот имел большое значение, и пожелал всем судам семь футов под килем.
…И вот – особый момент: капитан теплохода «Колесов» Анатолий Ракитин доложил о готовности судов, и их общий протяжный гудок вместе с разноцветными залпами салюта возвестил о начале праздника.

Попутного ветра судам большим и малым

Уфимцев, пришедших на фестиваль, порадовал праздничный концерт; кроме того, была организована бесплатная речная прогулка на теплоходе. С большим удовольствием этой возможностью воспользовались ученики Аксаковской гимназии, пришедшие сюда вместе со своими педагогами.
Третьеклассница Айша поделилась впечатлениями:
– Было интересно, качали волны!
– Красивые виды! – вторила ей ровесница Зарина и выразила желание покататься на теплоходе вновь.
Тем временем на набережной был дан старт главным действующим лицам фестиваля. К сплаву допускались все желающие, имеющие в своем распоряжении байдарки, лодки, катамараны, плоты, сапы и самодельные средства, изготовленные из любых материалов. Участие приняли экипажи более 20 маломерных судов. На воду были спущены катамараны, рафты, сап-борды и каяки. Протяженность маршрута, который им предстояло пройти, составила 8,5 километра. Участники фестиваля преодолели его почти за два часа и финишировали на пляже «Ак Яр» в микрорайоне Затон, где их ждала зона отдыха и казан горячего плова.
Пока сплавщики отдыхали, члены жюри определяли победителей в разных номинациях. Они учитывали оригинальность конструкции судна, скорость передвижения на воде, презентацию и креативность названия, а также сплоченность команды...
В итоге номинации распределились следующим образом. «Самым креативным плавсредством» стал парусный катамаран команды «пиратов» из клуба «Искатель». «Самым веселым экипажем» была признана лодка А. Зубкова и О. Резвановой, «Самым шустрым плавсредством» – сап А. Нуртдиновой, вместе с хозяйкой водное пространство преодолел и пес по кличке Шварц. «Самым патриотическим плавсредством» жюри назвало каяк В.Елистратова и Т.Цзен. А «Самым неторопливым экипажем» оказался каяк семьи Виноградовых. «Самый молодой член экипажа» – 12-летний Максим Суперфин из клуба «Искатель», «Самым солидным» был экипаж, состоящий из одного человека – Булата Сапмалая. В номинации «Самое самобытное плавсредство» победила семейная лодка команды Башировых.
Все сплавщики ждали этого фестиваля, и он состоялся, несмотря на прохладную погоду. Как сказал один из энтузиастов сплава, коллективный разум оказал на нее воздействие, и ни одна дождинка не упала на речную дистанцию.
Участникам и победителям «Белой реки – 2022» вручили дипломы, денежные призы и сертификаты от партнеров феста.
В будущем фестиваль сплавных средств «Белая река» организаторы планируют сделать ежегодным и надеются, что он станет доброй традицией.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 3-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 365     Номер: 37(13599)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.