Мы, люди разных национальностей, граждане великого государства...
Чуть более месяца назад Глава региона Радий Хабиров наградил орденом Дружбы народов экс-Полномочного представителя Чеченской Республики в Башкортостане Сайдамата Мусаева. «Это самая высокая в моей жизни награда. Большая честь не только для меня, но и для всех чеченцев, живущих в Башкортостане. Когда меня поздравляли земляки, я им сказал: «Ребята, это не моя личная награда, а наша общая. Без вашей помощи я никогда бы ее не получил», - сообщил «Вечерней Уфе» Сайдамат Сайдмагомедович.
В преддверии Дня России мы встретились с руководителем Чеченской региональной общественной организации «Даймохк» - «Отчизна» Сайдаматом Мусаевым и задали ему несколько вопросов.
- Недавно наша страна отметила величайшую дату - День Победы. Что он значит для Вас?
- День Победы – это главный праздник всех народов нашей страны. Великая Отечественная война пришла в каждый дом, и каждая семья потеряла своих родных и близких. Бок о бок сокрушали фашизм русские и белорусы, башкиры и татары, удмурты и литовцы, якуты и буряты... В защите страны участвовал и мой родной народ, представители Чечено-Ингушской АССР. Уже в первые дни войны были созданы национальные полки добровольцев. Для меня Великая Отечественная война - это беспримерный исторический подвиг всего советского народа. Поколение фронтовиков и тружеников тыла, которые храбро защищали Родину во имя мира и мужественно работали на оборону, - святое. Убежден: кто хочет стереть в сознании потомков память о тех страшных событиях - люди без родины. Мы должны помнить не только события Великой Отечественной, но и все войны, в которых наши предки отстаивали родную землю.
- А кто воевал в Вашей семье?
- C поля боя не вернулся брат моего деда Джабраил. На фронтах Великой Отечественной войны сложили головы и его двоюродные братья. У дедушки была бронь: он возглавлял колхоз и стал одним из лучших его председателей. В моем родном маленьком селе очень многие ушли на войну добровольцами и погибли за Отчизну. Невозможно вспоминать о тех ужасах без слез. Это - трагедия каждого народа.
- Ваша юность пришлась на послевоенное время. Кто был для Вас кумиром?
- Я воспитывался не только на подвигах героев-чеченцев, но и представителей других народов. Когда еще школьником впервые читал «Маобитскую тетрадь» татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля, плакал, восхищался стойкостью и силой его духа. Я гордился командиром танкового батальона, капитаном-чеченцем Маташем Мазаевым, освобождавшим Родину и Европу от фашизма. Его именем названы улицы в Грозном и Аргуне. В столице Чечни на Аллее Славы капитану Мазаеву и воинам, павшим в боях, установлен памятник - танк Т-34-85.
Еще один мой герой - офицер Мовлади Висаитов. 25 апреля 1945 года Мовлади Висаитов первым вместе с однополчанами встретился с войсками союзников на Эльбе. Командир 28-го чеченского гвардейского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии подполковник Красной армии, Герой Советского Союза Мовлади Висаитов - отважный сын чеченского народа. Он единственный представитель Советского Союза, удостоенный высшей награды США - ордена «Легион Почета». Как говорят о нем в народе, «орел из орлов, джигит из джигитов». Брестскую крепость также героически обороняли более 270 выходцев Чечено-Ингушской республики. И таких подвигов было множество...
- Как складывался Ваш жизненный путь?
- Я родился в 1956 году в городе Караганде в Казахстане. Мои родители – простые труженики: отец был трактористом, мать - домохозяйка. В 1944 году еще подростками их вместе с другими чеченцами депортировали на восток страны. Вернулись на родину в 1959-м после восстановления Чечено-Ингушской АССР. Там я окончил школу, затем университет. Работал учителем истории, завучем, директором школы. Был избран главой администрации села Нойбер. Волею случая в 1983 году впервые приехал в Башкирию в Хайбуллинский район. Край мне понравился, и я полюбил эту республику. Но уехал и продолжал работать на родине, когда к власти пришли дудаевцы.
В 1991 году вновь прибыл в Башкирию и открыл здесь свое дело. Так получилось, что в 1995-м стал представителем Башкортостана по освобождению военнопленных из республики в Чечне. В 1995-1996 годах работал в Комитете солдатских матерей. Мы трудились все вместе: Ринат Аминов, Владимир Симарчук, Алла Панфилова, Марат Хайруллин... Местное чеченское население нам очень помогало. Комитет солдатских матерей вызволил из плена более 30 ребят и вернул их домой. Среди спасенных были и юноши из Челябинской, Ленинградской областей.
В 1999 году вновь оказался на своей родине: трудился во Временной администрации первого Президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в отделе межрегиональных отношений. А в сентябре 2000-го был назначен руководителем Представительства Главы Чечни в Башкортостане. Мы получили от Ахмат-Хаджи Кадырова наказ: соблюдать традиции и обычаи чеченцев и законы тех народов, среди которых живем и работаем. И эти мудрые слова стали программой всей моей дальнейшей скромной работы. На этой должности я проработал 21 год. Мне посчастливилось сотрудничать и с первым Президентом Башкортостана Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, и с руководителем аппарата Президента республики Радием Фаритовичем Хабировым, ныне Главой региона.
- Вы внесли большой вклад в развитие гражданского общества в России, налаживание дружеских связей между двумя республиками. Расскажите подробнее о своей деятельности.
- В период восстановления Чеченской Республики Башкортостан оказал огромную помощь. С 2001-го по 2008 год руководством республики и ее жителями было собрано и отправлено множество гуманитарных грузов. Это одежда, детская обувь, медикаменты, инвалидные коляски... К этой благородной миссии подключились вузы Башкирии. Они принимали на обучение чеченскую молодежь, отправляли в Чечню студентам и школьникам художественную, научно-популярную литературу, мобильные компьютерные классы. По распоряжению Павла Рюриковича Качкаева, тогда Главы Администрации Уфы, для школьников Чечни было напечатано 2 тысячи учебников родного языка. Это единственный случай издания в другом регионе такого большого количества учебных пособий на чеченском языке. Очень приятно было осознавать поддержку башкортостанцев! Много помогали и сами чеченцы, живущие здесь, в Башкортостане. Особо хотелось бы сказать о лечебных учреждениях республики. Они непрерывно принимали больных из Чечни, оказывали высокотехнологичную медпомощь. Руководство регионального Минздрава всегда шло навстречу: ежегодно больше тысячи больных приезжали в Уфу, не было ни одного случая отказа. Людей вывозили из разрушенных городов и селений, эвакуировали из подвалов. Раненых, с травмами, с хроническими и инфекционными заболеваниями. Врачи относились ко всем очень по-доброму. Это мы наблюдали в Центре глазной и пластической хирургии Эрнста Мулдашева, в Уфимском НИИ глазных болезней, Республиканском кардиологическом центре, Республиканской клинической больнице имени Куватова, Республиканской детской клинической больнице, Республиканском онкологическом диспансере, Республиканском противотуберкулезном диспансере, в городских клинических больницах №3, 4, 5, 6, 8, 13, 18, 21, 22... Это говорит о большом сердце жителей Башкортостана, сострадании к другому народу. Они болели за нас всей душой и стремились оказать содействие.
- Какое оно, чеченское землячество?
- Чеченцы живут компактно и в Белорецке, и в Мелеузе, и по всей республике. О земляках могу говорить только позитивно! Среди них немало доблестных сотрудников силовых структур, служащих, предпринимателей, преподавателей, врачей. Башкирский государственный медицинский университет готовил врачей высокой квалификации для моей родной республики. Спасибо руководству университета и других вузов, которые обучали кадры для Чечни. Это также и Башкирский государственный университет, и Уфимский государственный нефтяной технический университет, и Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы...
Когда стал руководителем Представительства, мои земляки были для меня и братьями, и товарищами, и помощниками. Они проявляли инициативу в оказании поддержки родной республике, в трудную минуту всегда были рядом со мной. Меня радует и то, что «башкирские» чеченцы хорошо адаптировались к местным условиям. Когда приходишь в дом к чеченцам, среди приглашенных гостей обязательно встретишь представителей местных народностей. Это важно: люди дружат семьями. Появились смешанные браки, это тоже отрадно. Местное население проявляет к старшему поколению такое же почтение, как принято у нас, кавказцев. Это свидетельствует о том, что между нами - истинная дружба, добрые человеческие взаимоотношения. Мы вместе проводим сабантуи и другие праздники. Даже если возникают конфликты, слушаем советы старших. Мы живем мирно, в согласии с другими диаспорами, уважаем друг друга.
- Сколько чеченцев живут сегодня в Башкортостане?
- По нашим данным, более тысячи. Некоторые возвращаются домой, у них там дома, близкие. Чем старше становится человек, тем больше испытывает ностальгию по родине. О всех событиях, которые происходят в Чечне, мы знаем. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с вниманием относится к тому, чтобы в регионах мы вели работу, достойную наших предков, воспитывали молодежь патриотами. С юношами и девушками мы общаемся, интересуемся их жизнью, учебой и работой. Любая беда или радость у нас общая. Мы вместе отмечаем национальные праздники.
- Какие черты чеченского народа сближают его с другими национальностями?
- Нас сближает любовь к Родине, родителям и старшим. Мы, чеченцы, стараемся соблюдать все законы, которые были у нас и сто, и тысячу лет назад. Вспыльчивые, если видим несправедливость, не можем перенести обиду. Не делим людей по национальностям, - мы едины. Этому дает пример молодой руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Добавлю, что первым в Грозном после завершения военных действий был восстановлен христианский храм на улице Ленина. Сейчас в Чечне построены и новые церкви.
- Еще 20 лет назад сложно было представить, что чеченские бойцы будут воевать плечом к плечу с российскими военными против нацизма на Украине. Глава Чечни Рамзан Кадыров стал сегодня одним из самых известных политиков. Как Вы прокомментируете этот факт?
- Давайте заглянем в историю нашего народа. Чеченцы с детства воспитываются как воины. Лучшим подарком для чеченца, когда он становился взрослым, в старые времена был кинжал. Чеченцы, как и другие народы, совершали подвиги не только в битвах Великой Отечественной, но и участвовали в Русско-турецкой, Русско-японской, Русско-финской войнах. И везде они проявляли мужество и отвагу. Защита Родины - в генах чеченцев. Мы гордимся тем, что в истории чеченского народа не было ни одной захватнической войны. Мы всегда оборонялись и берегли родную землю. Специальная боевая операция на Украине по-новому открыла мир чеченцев, показала, кто они есть на самом деле. Помните, как в начале 90-х на улицах Москвы и других городов нас останавливали полицейские, искали «чеченский след». Ныне, когда видишь, как ведут себя на Украине «вежливые люди» из Чечни, как к ним тянется местное население и благодарит за помощь и спасение, гордишься тем, что чеченец. Освобождая от нацизма православных, мы, малые и большие народы, защищаем нашу Родину. Беда пришла, и мы встали в единый строй. Чеченский ОМОН и Росгвардия показали всему миру, что все мы, люди самых разных национальностей, - граждане великого российского государства.
Гузель ЮСУПОВА.
НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: журналист Марат Хайруллин, полковник в отставке Ринат Аминов, местный житель и Сайдамат Мусаев. Чечня, город Шали, 1995 год.
Фото из архива
Сайдамата Мусаева.
НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: журналист Марат Хайруллин, полковник в отставке Ринат Аминов, местный житель и Сайдамат Мусаев. Чечня, город Шали, 1995 год.
Фото из архива
Сайдамата Мусаева.
10-06-2022 (0) Просмотров: 660 Номер: 39(13601) Версия для печати