Праздник на Заречной улице
Село Байталлы, расположенное в Кушнаренковском районе и насчитывающее 315 лет биографии, провело очень теплый семейный праздник, собравший уроженцев этих мест со всей Башкирии. Многие из них, замечу, вылетев из родного гнезда, пустили свои корни и в Уфе. Впрочем, торжество под названием «Здравствуйте, односельчане!» стало не единственным поводом для нашей поездки в этот красивый и радушный уголок республики. Торопило нас в Байталлы и еще одно событие, связанное с проектом партии «Единая Россия» – «Культура малой родины».
В этот день Кушнаренковский районный дом культуры «отчитывался» перед Общественным советом, курирующим этот партийный проект, за те финансовые вливания, каковые поступили в распоряжение РДК от «Единой России». Дому культуры необходимо было обновить аппаратуру и костюмы для артистов, коих хорошо знают во всем районе и даже за его пределами. Хоть город и не очень далеко, но именно на коллектив РДК, каковой возглавляет энергичная Олеся Альбиртовна Вильданова, ложится основная нагрузка по линии культуры, без которой и хлеб не столь ароматен, и труд не слишком в радость, ведь песня и, естественно, замечательные вокальные ансамбли, прекрасные баянисты, а также очень неплохой театральный коллектив этого дома творчества строить и жить помогают.
…Все началось на подступах к открытой сцене, на которой и должны были представить свою программу исполнители из здешних краев. Наша небольшая группа, которую возглавил председатель Общественного совета упомянутого выше проекта – народный артист Башкортостана, руководитель Республиканского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко, в сопровождении начальника отдела культуры администрации Кушнаренковского района – внимательного и предупредительного Александра Юрьевича Десяткина, двигалась от стола к столу, от стенда к стенду, где были представлены работы местных умельцев, возрождающих народные ремесла и активно осваивающих современные техники в области рукоделия. Уникальные вышивки, сохранившиеся чуть ли не с девятнадцатого века, плетеные половички и коврики из ярких лоскутков – чего здесь только не было! Тут же расположились столики для участников мастер-класса по войлоковалянию, который проводила один из педагогов местной Детской музыкальной школы, в коей действует и художественное отделение, Зиля Давлетшина. Особенно заинтересовался этим Александр Владимирович, полностью погрузившийся в процесс и таки изготовивший из войлока под чутким приглядом Зили Фанилевны небольшую звезду (будем считать, что морскую)… Он забрал свою поделку с собой, бережно расправив ее кончики между листами блокнота, и это послужило нам поводом для шуток, мы бесконечно подтрунивали над невозмутимым Кузьменко: «Что еще может изготовить в рамках мастер-класса звезда? Конечно, только звезду!»
Кушнаренковские – поразительно дружный народ. Одно удовольствие было наблюдать за встречей тех, кто приехал на праздник: объятия, радостные восклицания, разговоры, расспросы о житье-бытье… И все не деланно, не дежурно – нет, абсолютно искренне, открыто и заинтересованно! Точно так же они встречают и гостей, в чем мы смогли убедиться в процессе нашего визита. Народу вокруг сцены все прибавлялось, земляки, поселившиеся теперь в иных городах и весях, все подъезжали и подъезжали на торжество, к которому так тщательно готовился коллектив РДК, да и все Байталлы. Поляна, расположенная в двух шагах, звенела голосами ребятни, облепившей сооружения и аттракционы, приготовленные для детей, в том числе и забавы, дошедшие из времен минувших, скажем, гладкое бревно, один край которого поднят (не критично по высоте) к небу, и босоногие мальчишки и девчонки потихоньку двигались по стволу к заветному призу, под приглядом взрослых, естественно… Подальше виднелись справные красивые лошадки, организаторы этого большого съезда односельчан задумали чуть позже провести скачки… Вот что мне поведал старожил села Ильфир Раисович Кутдусов, к которому я обратилась с вопросом: почему на транспаранте, который мы встретили на подъезде к месту события, написано «Навруз – Байталлы – 315»? По первой переписи населения, которая прошла во времена Петра Великого, деревня была внесена в нее как Наврузово (вот почему название сие упоминается на транспаранте), а вообще, сельчане продолжали называть свою деревню Байталлы, что означает – богатый (ая) ивами и соответствует действительности. «Но есть и еще одно значение, – через паузу добавил Ильфир Раисович. – Байтал – так называют лошадь-двухлетку, еще не жеребившуюся, говорят, много лет назад такая утонула в болотах неподалеку, отсюда и пошло – Байталлы. Но вы не поверите! В интернете я обнаружил интереснейший факт – в Одесской области тоже есть мусульманская деревня Байталлы. Я списался с ее жителями, и они ответили, что название деревня получила тоже потому, что некогда в здешнем болоте утонула лошадь-двухлетка… Самое поразительное, что никто из наших уроженцев никогда не переселялся в те земли и «одесситы» только от меня узнали, что в Башкирии есть село Байталлы…»
Раздаются звуки музыки, и мы, поблагодарив собеседника, спешим к сцене, где начинается концерт.
…Только-только подъезжая к поляне, где разворачивалось это яркое действо, я заметила, что по ней идет человек в смокинге и с черной бабочкой, словно порхнувшей из луговых трав на белую манишку джентльмена с лицом, покрытым почти коричневым деревенским загаром. «Кто это?!» – невольно вырвалось у меня. «А в Байталлах все так одеваются», – невозмутимо бросил Кузьменко.
Потом-то я поняла, что местные артисты, готовясь к празднику, заранее нарядились в костюмы, которые РДК пошил им на деньги, перечисленные «Единой Россией» в рамках проекта, в одном из лучших специализирующихся на этом ателье Уфы.
И правда, костюмы получились замечательными! Приемочная комиссия, а вместе с Александром Владимировичем приехала также член Общественного совета известный тележурналист Айгуль Усманова, была весьма впечатлена, поскольку и новехонькая аппаратура, которую кушнаренковцы, проявив невероятную оперативность, успели выбрать и закупить до того процесса торможения и заморозки, который стал результатом известных нам санкций, работала прекрасно; и костюмы, очень красивые, гармоничные по цветовой гамме – бирюзовых, коралловых, персиковых оттенков, с массой изящных, нарядных элементов, созданных явно вручную, были прекрасны! А разве труженики села не заслуживают того, чтобы артисты, выступающие перед ними, были одеты красиво и со вкусом?! Тем более что коллективы, один за другим выходившие на сцену под открытым небом и горячо встречаемые собравшимися в великом количестве слушателями, были один другого лучше – женский вокальный ансамбль «Миляш», народный ансамбль русской песни «Соловушки», два просто виртуозных баяниста Рафис Ганиев и Фидрат Бикмухаметов, вокальный квартет «Мелодии Агидели»… Заслуживает внимания то, что почти все они исполняли песни местных авторов, которые посвящены родной кушнаренковской земле, людям, живущим здесь, и природе любимого края!..
Хозяева горячо благодарили аплодисментами выступивших перед ними с небольшими приветственными словами Александра Десяткина, Александра Кузьменко, Айгуль Усманову, затем концертная программа продолжилась, постепенно перейдя в церемонию награждения самых достойных тружеников и семей села. А народ все прибывал, поскольку праздник обещал быть долгим, суля зрителям выступления артистов, и известных земляков, приехавших в Байталлы. Дружные они все просто на удивление!
…А с тыла концертной площадки вытянулись столы с угощением – пловом, отдающим дань недавнему Курбан-байраму, кипящими самоварами, выпечкой… Односельчане из Байталлов подготовились к празднику основательно, скидываясь на угощение улицами, так и сидели – улицами. Я прошла вдоль одной из них, получившей абсолютно кинематографическое название – Заречная. Давно не доводилось видеть такого радушного, счастливого и светлого застолья… На редкость красивый народ живет в Кушнаренковском районе в дружбе и согласии – татары, башкиры, русские… И сколько в них любви – к селу, своему краю, к людям. С каким вниманием они следят за жизнью и успехами земляков. Как гордятся ими. И ведь это тоже составляющая понятия истинной культуры малой родины...
***
Александр Кузьменко, председатель Общественного совета проекта партии «Единая Россия» – «Культура малой родины»:
- Для того чтобы поддержать сельские дома культуры, партия «Единая Россия» среди прочих проектов дала жизнь проекту «Культура малой родины». Таковой действует с 2017 года. Изначально он охватывал только сельские дома культуры и клубы, деньги можно было тратить лишь на обустройство оных, речь шла не о ремонте помещений, а о замене, скажем, кресел в зале, ремонте техники и оборудования, покупке световой и звуковой аппаратуры, одежды сцены, костюмов. В первый год, когда известие пошло в народ, это вызвало очень положительную реакцию. Тем более предполагалось проводить сходы граждан, дабы учитывать мнение людей: что они хотят, что им нужно в их домах культуры, что вообще им нужно для того, дабы культура на селе развивалась?.. Постепенно, по мере того как проект креп, стали возникать вопросы: ну хорошо, мы закупили оборудование, сменили одежду сцены, а если, допустим, РДК находится не в лучшем состоянии, у него крыша течет, помещения требуют ремонта?.. Вопросы серьезные, безусловно, и постепенно мы расширили границы, и нам разрешили в том числе тратить деньги и на текущий ремонт клубных зданий. Я сейчас говорю от имени Совета, потому что у нас в республике сразу с 2017 года был создан Общественный совет проекта «Культура малой родины» – для контроля за ходом его реализации. Существует и ряд других партийных проектов, но сейчас речь идет только о нем. Меня уговорила возглавить Совет Эльвира Ринатовна Аиткулова, сейчас уже депутат Государственной Думы Российской Федерации. Поначалу все шло с заминками, но сейчас Общественный совет выкристаллизовался, и ныне в нем собрались люди, работающие, что называется, реально, для которых дорого все, что связано с культурой малой родины. И именно Общественный совет вышел с инициативой, предложив расширить возможности освоения денежных средств, и нам разрешили адресовать их на текущий ремонт. Впрочем, мы шагнули дальше – инициатива тоже пошла из нашей республики – решили поддержать театры малых городов, и отклик был моментальным, потому что через год у проекта уже появились подпрограммы «Театры малых городов» и «Театры – детям». Более того, наши театры за эти годы смогли не просто обновить свой репертуар, получив возможность благодаря деньгам подпрограммы «Театры малых городов» приглашать постановочные группы из, скажем, Москвы, но также творческие коллективы обновили свою материально-техническую базу – кто-то закупил кресла в зал, кто-то – специальную аппаратуру, она очень специфическая, не каждый может себе позволить изыскать средства на такое приобретение. С 2017 по 2021 год у нас девяносто один сельский клуб получил эти деньги. Каждый год их перечисляют пятнадцати клубам; а в первый год существования проекта – таковых было чуть больше тридцати. В среднем суммы бывают от полутора-двух миллионов рублей до пяти миллионов. Согласитесь, что это очень неплохая поддержка для сельского клуба или дома культуры, даже с учетом сегодняшней инфляции речь идет об очень больших деньгах. За эти годы в рамках проекта «Культура малой родины» в целом (и театры, и сельские клубы) было закуплено девятнадцать единиц автотранспорта. За упомянутое время уже кто-то сделал ремонт и закупки необходимого оборудования, и тогда стали поступать просьбы: нам нужен транспорт. Это тоже не сразу разрешили. Автором данной инициативы тоже стала наша республика. И последняя на сегодня инициатива, каковая вышла из Башкортостана, которая уже обсуждена и принята в рамках «Культуры малой родины», – это поддержка муниципальных музеев, поскольку им нужна оцифровка, у них многое требует ремонта, и вообще, в таких организациях денег лишних не бывает.
Каким образом мы это курируем? Под финал каждого года Совет подводит итоги. А в начале следующего года проводит совещание и предупреждает всех: вам необходимо быстро определиться с тем, что вы делаете; оформить заявки; провести торги, поскольку мы живем в рамках правового поля и не можем обойти Федеральный закон о госзакупках (это обязательно!), в общем, как можно быстрее начать осваивать деньги, потому что потом, во второй половине года (июль-август) мы уже делаем презентации, и на них выезжает Общественный совет. Мы видим, на что потрачены деньги. Общественный совет собирает и выездные совещания, оценивая ситуацию, что называется, и на местах.
В частности, на Кушнаренковский район было выделено один миллион восемьсот тридцать четыре тысячи рублей. А на презентации в Байталлах они озвучили со сцены цифру один миллион восемьсот семьдесят тысяч рублей. Это значит, что район и село сами добавляли недостающую сумму. То есть речь идет о федеральных деньгах, республиканских (это прерогатива Министерства культуры) и муниципалитета, видимо, селяне сами постарались.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Гульшат ИСАМОВОЙ.
Фото Гульшат ИСАМОВОЙ.
19-07-2022 (0) Просмотров: 851 Номер: 49(13611) Версия для печати