Спустившись с вершины, бросали монетку
Для меня книга доктора филологических наук Розалии Султангареевой "Йола - система и нормы жизневедения башкир" стала настольной. Особенно интересны главы, посвященные обрядам, связанным с почитанием земли, небесных светил, гор и водоемов.
Поражает то, с каким уважением в древности относились к природе. Например, до наших дней дошла башкирская народная поговорка "Гора - опора земли, мужчина - опора страны".
Сегодня многих привлекает туризм. Людей, как и прежде, тянет в горы. У предков современных башкир существовал обряд восхождения на гору, и об этом подробно рассказывает Розалия Султангареева.
Перед тем как начать восхождение, в доме совершали омовение. Возле горы нужно было присесть на колени, помолиться Богу, попросить разрешения на то, чтобы взойти на вершину. А еще человек произносил обет, рассказывал, с какой целью решил подняться на вершину и какие добрые дела он собирается сделать.
Люди в древности просили хозяина горы: "О, дух горы! С помощью Аллаха разреши взойти во владения твои! Я иду с миром и для получения благословения!"
Восхождение начинали с правой ноги. Нельзя было кричать, ругаться, громко смеяться. Нежелательно смотреть вниз, оглядываться. На горе человек опускался на колени лицом к югу. Читал молитвы в честь духов предков и произносил пожелания от чистого сердца. Считали, что эти пожелания исполнялись, поскольку горы - самое близкое место к Аллаху (Тенгри).
Если на гору поднималась группа людей, то они, взявшись за руки, ходили по кругу и желали благополучия и добра миру. Заклички дождя, пожелания силы и счастья своей родине также совершались на горе. А потом, спустившись вниз, нужно было вновь встать на колени и возблагодарить Бога, духа горы за совершенное благо. Затем встать спиной к горе и бросить монету через плечо.
Татьяна СЕРГЕЕВА.
16-08-2022 (0) Просмотров: 290 Номер: 56(13618) Версия для печати