$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ESG-статус столицы остается высоким


Уфу назвали в числе двадцати городов России с очень высокой ESG-оценкой. Такие выводы сделали аналитики крупнейшего российского рейтингового агентства «Эксперт – РА», аккредитованного Банком России, и это не может не радовать.

Сначала есть смысл напомнить, что означают эти три буквы, к которым мы еще не совсем привыкли, но наверняка в этом отношении меняться все будет достаточно быстро. Я не удивлюсь, если в школе в скором времени введут уроки по устойчивому развитию, которое без следования ESG-принципам, по всей видимости, невозможно.
Так вот, «E» — ответственная экологическая позиция, «S» — социальная направленность, «G» — управленческая прозрачность. Придумал эти триаду экс-генсек ООН Кофи Аннан, который пребывал в полной уверенности, что современный бизнес должен строиться на этих трех китах. Все потому, что они определяют возможность того самого желанного устойчивого развития в этом мире, где неопределенность и риски зашкаливают.
Понимаю, что это не так просто уложить в голове. Тем более мы должны быть благодарны аналитикам «Эксперт – РА» за их исследование, которое, надо сразу сказать, отличается довольно сложными расчетами. Откровенно говоря, на практике такие глобальные концепции становятся более доступными для понимания, а понять содержание ESG-принципов просто необходимо, поскольку за ними будущее.
За базу ESG-оценки городов – административных центров регионов России – были взяты 22 расчетных показателя, которые, как вы уже, наверное, догадались, были распределены по трем компонентам: экологический (Environmental), социальный (Social) и показатель качества управления (Governance).
Для расчетов применялись актуальные годовые статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и веб-сайта citylifeindex.ru.
Каждому компоненту в итоговой оценке присваивался свой удельный вес из такого расчета, чтобы вместе эти коэффициенты были равны единице. Эксперты так решили, что приоритет следует отдать социальной составляющей (0,5), экологическая составляющая и качество управления имели вес ниже – соответственно 0,3 и 0,2. Для городов такой подход — с приоритетом социальной составляющей — представляется вполне логичным. В результате каждый из населенных пунктов был отнесен к четырем уровням ESG: наивысший, очень высокий, высокий, приемлемый.
Наивысшую оценку получили 15 городов: Белгород, Волгоград, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Ижевск, Кемерово, Красногорск, Краснодар, Симферополь, Ставрополь, Тамбов, Тула, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Южно-Сахалинск. Уфа вошла во вторую категорию с «очень высоким уровнем ESG». Кстати Казань вошла в третью категорию с «высоким» уровнем ESG.
Отмечается, что лидерские позиции в области устойчивого развития занимают города с сильной экологической составляющей — такой вывод делают авторы. Она поддерживается невысокими объемами выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, невысоким комплексным индексом загрязнения атмосферы, а также высокими показателями озелененности и расходов на охрану окружающей среды. Есть там еще один показатель — доля расходов местного бюджета на охрану окружающей среды в общем объеме расходов местного бюджета городского округа, рассчитанная в процентах.
Так вот, Уфа вместе с Нижним Новгородом, Чебоксарами и Пензой вышли на главенствующие позиции в экологическом аспекте. Результаты анализа говорят о том, что столица Башкортостана относится к самым озелененным городам, где площадь зеленых насаждений составляет более 50 процентов от площади города. Кроме того, в девяти городах России затраты на окружающую среду составляют более 5 миллиардов рублей в год, и Уфа опять же в их числе. Единственно, чем мы подпортили свою экологическую репутацию: были названы среди городов, где отмечаются «самые высокие выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников».
В конечном счете, интегральный индекс оценки экологии у нас составляет 2,7. Для сравнения: в Екатеринбурге показатель равен 3,3, и он считается высоким, в Красногорске — 0,1, что из рук вон плохо.
«S» — социальная компонента развития городов рассматривается через призму решения демографических проблем, занятости населения и качества жизни. Речь тут идет о благополучии человека и его личной безопасности. Кроме того исследователи полагают, и не без оснований, что для комфортной жизни человека важна качественная среда, которая включает высокий уровень организации культуры, быта, досуга, условий труда. Города должны быть удобными для жизни людей и интересными для молодежи. Тут, действительно, не поспоришь.
Уфу в социальном блоке не отнесли ни к лидерам, ни к аутсайдерам. Здесь как раз наивысший интегральный индекс оценки общества получил все тот же Красногорск — 5,9, а наименьший (2,1) достался по результатам расчетов Улан-Удэ.
Всего в этом блоке рассчитывается 12 показателей, таких, например, как соотношение среднемесячной заработной платы работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) с величиной прожиточного минимума региона, в котором расположен анализируемый городской округ, разница между уровнем заработной платы у мужчин и женщин, численность врачей всех специальностей на 10 тысяч человек населения, общий объем всех продовольственных товаров, реализованных в границах городского округа, в денежном выражении за финансовый год на душу населения.
Далее следует «G» – качество управления. Приятно осознавать, что город, в котором ты живешь, попал в десятку лидеров с высоким интегральным индексом качества оценки управления. Для Уфы он составляет 2,8. Максимальный показатель зафиксирован у Ханты – Мансийска (3,8), а минимальный у Махачкалы (0,3).
Позитивно на этот параметр для столицы Башкортостана повлияло то, что мы обеспечиваем наибольший объем отгруженных товаров и выполненных услуг собственными силами на душу населения вместе с Тулой, Нарьян-Маром, Калугой, Анадырем и Липецком. В нейтральной позиции Уфа оказалась по такому показателю, как открытость бюджетных данных. У лидеров она составляет порядка 90 процентов, а у аутсайдеров — менее 20 процентов. Любопытно, что Томск, Тамбов, Кемерово, Ханты-Мансийск отличаются наибольшей сбалансированностью участия женщин и мужчин в принятии решений, а вот города Грозный, Екатеринбург, Оренбург, Махачкала – наименьшей.
Авторы проекта, между прочим, считают, что поколение миллениалов заинтересовано в сохранении окружающей среды и предпочитает места, где органы власти разделяют этот интерес и следуют экологическому поведению.
В разделе «Перспективы «новой устойчивости» российских городов исследователи пишут о том, что в последние годы ценности изменились: общество обеспокоено глобальными проблемами (в том числе – изменением климата) и стремится повлиять на сокращение вредного воздействия труда человека на природу. Все это влияет на экономику муниципалитетов и привлечение инвестиций на их территорию. Многие инвесторы заинтересованы в ответственном вложении средств, следовательно, ESG-ответственные города для них привлекательнее, подчеркивают аналитики. Из этого следует, что ESG-статус города, который легко ассоциируется с репутацией у человека, вовсе не умозрителен, как могло показаться вначале, и в конечном счете будет определять благополучие его жителей, особенно в долгосрочной перспективе.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 19-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 308     Номер: 57(13619)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.