$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Камера притормозит


Камера притормозит

В Башкортостане появились камеры видеофиксации, которые регистрируют не только скоростной режим, но и выезд на встречную полосу, отсутствие ремня безопасности и даже разговоры водителя по телефону.

По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Булушева, все эти технические новшества должны дисциплинировать автолюбителей, которые «ездят как хотят».
Александр Владимирович отметил, что в регионе, по сравнению с прошлым годом, снижается число дорожных аварий и случаев гибели людей. Так, количество автотранспортных катастроф уменьшилось на 13,4 процента, а погибших стало меньше на 17,3 процента.
- А это значит, что мероприятия, которые мы проводим, дают эффект, - говорит руководитель транспортного ведомства. – Это не только установка камер фиксации нарушений на проблемных участках, но и строительство ограждений, пешеходных переходов, лежачих полицейских и освещения.
Однако самым действенным способом привести в чувство водителей-нарушителей министр считает все-таки технические средства.
- Мы поставили камеры на одном из оживленных участков федеральной трассы, где часто происходили дорожные катастрофы, - рассказал Александр Булушев. – И сегодня там резко снизилась аварийность – водители смотрят друг на друга и перед камерами сбрасывают скорость. А это значит, что, предотвращая аварии, мы спасаем жизни. Если в 2019 году в республике функционировали 540 камер, в 2020-м – 1015, на сегодня - 1830. В большинстве районов число камер в среднем увеличилось в 2 раза.
Также камеры, фиксирующие выезд на встречку, появились на трассе Уфа – Бирск - Янаул, где регистрировалось наибольшее в республике число аварий.
- Только за выходные камеры зафиксировали более 100 выездов на встречные полосы, - говорит Александр Владимирович. – Представляете, как у нас народ гоняет? А сейчас эти водители начнут получать штрафы – 5 тысяч рублей за такое нарушение. И, конечно, станут ездить куда аккуратнее. Так что нет никакой мистики в том, что на этой трассе в большом количестве гибли люди – это просто расхлябанность наших водителей.
Глава Министерства транспорта и дорожного хозяйства РБ отметил, что в Башкортостане сегодня разрабатывается комплексная программа по повышению безопасности дорожного движения.
- Но здесь все ведомства должны работать сообща, в том числе и пропагандируя безопасность дорожного движения среди взрослых и детей, - объясняет он. 
В июле в республике в дорожных авариях погибли 52 человека. Александр Булушев считает, что причиной этого печального рекорда стала аномальная жара и «пьяные» аварии.
- В жару у водителя снижается концентрация внимания, - говорит он. – И вообще, любая аномальная погода становится причиной аварий. Мы фиксируем увеличение дорожных происшествий в ливень и мороз, а еще в выходные дни и длительные каникулы. Но здесь причина трагедий – пьянство за рулем, когда аварии случаются на пустой дороге при ясной погоде. В этом случае это съезд или вылет в кювет; когда машина несколько раз переворачивается – шансов выжить мало. 
При этом Александр Булушев уверен, что дисциплинировать водителей можно техническими средствами.
- Сейчас, когда камеры начали фиксировать все нарушения, думаю, что лихачей поубавится, - сказал он. – Это искусственный интеллект, камеры обучаемые, поэтому есть надежда, что и наши водители научатся ездить аккуратно.

По материалам портала Собкор02.ru


Дата создание новости 2-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 406     Номер: 61(13623)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.