$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Неорганизованный пляж – источник опасности


Неорганизованный пляж – источник опасности

Вот и лето прошло, а вместе с ним и купальный сезон. Каким он был в этом году, мы попросили рассказать начальника МБУ «Управление гражданской защиты города Уфы» Рафаэля Михайловича АХМЕТОВА.

- Сколько в этом году функционировало официальных зон отдыха? Появились ли новые пляжи и какой из них оказался самым популярным среди уфимцев?
- В этом году было оборудовано 11 зон отдыха, которые перед началом купального сезона в обязательном порядке прошли основательную подготовку. Это работы по обследованию и очистке дна водоемов, отбору проб почвы и воды, дератизации, дезинфекции и дезинсекции и, конечно, подготовка пляжного оборудования, зонтов, лежаков, биотуалетов, мусорных контейнеров. Кроме того, в обязательном порядке на пляже должны быть зоны для купания детей, игровые и детские площадки.
Что касается новых пляжей, то в ряды оборудованных зон отдыха вернулся пляж на озере Кашкадан. На протяжении двух лет он не функционировал, так как парк был закрыт на реконструкцию. Этим летом обновленная зона отдыха после двухлетнего перерыва приняла более 96 тысяч человек и стала самой популярной в Уфе. Вторым по посещаемости стал пляж «Солнечный» на реке Белой, там отдохнули около 46 тысяч человек. На третьем месте - пляж «Берег солнца», его посетили более 39 тысяч.
- Уфимцы ввиду реконструкции парка отдыха «Кашкадан» не имели возможности два года отдыхать на озере. Что изменилось на этом пляже, почему он стал таким популярным?
- Мы все помним, как красиво и празднично прошло техническое открытие парка отдыха «Кашкадан» в День города. Во время реконструкции там была проведена колоссальная работа по обновлению территории. И думаю, он стал одним из популярнейших мест притяжения жителей всего города. Не буду сейчас описывать, какие новшества внесены в инфраструктуру парка, отмечу лишь, что и пляж на озере Кашкадан тоже сильно изменился в лучшую сторону. При реконструкции туда был завезен песок, установлены душевые кабины, биотуалеты, оборудованы места для купания детей, смонтирован бетонный пандус со специальным покрытием и металлическими поручнями для людей с ограниченными возможностями, то есть все необходимое, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно. И прежде чем дать официальное разрешение открыть купальный сезон на этом пляже, Центр гигиены и эпидемиологии республики провел лабораторные исследования поверхности воды, а также другие мероприятия, чтобы определить его соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. В результате проверки вынесли экспертное заключение о том, что замечаний выявлено не было.
- Все ли пляжи доступны для людей с ограниченными возможностями?
- В этом году усиленно началась работа по обустройству доступной среды для маломобильных граждан. На пляжах «Карьерное», «Гольфстрим» и «Солнечный» уже смонтированы пандусы с поручнями и выходы к воде. На пляжах «Песчаный», «Райский берег», «Кашкадан», «Ак Яр Нижегородка», «Сипайловское Сочи» работы по созданию доступной среды продолжаются, их завершение планируется на следующий год. А вот по зонам отдыха «Ак Яр Затон» и «Водник» существует сложность из-за рельефа местности.
- На всех официальных пляжах каждое лето дежурят спасатели. Сколько несчастных случаев удалось там предотвратить?
- В купальный сезон спасатели предотвратили гибель 61 человека, из них 26 детей. В прошлом году число спасенных составляло 96 человек, из них 27 детей. Из общего числа спасенных в этом сезоне 17 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, из них 11 мужчин, 6 женщин (в 2021 году - 21 человек, из них 15 мужчин, 6 женщин). На озере Кашкадан спасли 1 человека.
- Как происходит, что человеку требуется помощь спасателей? Неужели он не понимает, что, не умея плавать, нельзя лезть в воду и тем более отплывать от берега?
- К сожалению, не все отдыхающие адекватно оценивают свои возможности. Чаще всего спасателям приходится вытаскивать из воды тех, кто заплывает за буйки или отплывает далеко от берега, не рассчитав своих сил, начинает тонуть. Наши сотрудники предупреждают каждого, кто переплывает за ограждения. Но некоторые смельчаки игнорируют это. В итоге в живых остаются только благодаря профессионализму спасателей.
Как я уже говорил, среди спасенных - 26 детей. Часто родители оставляют их без присмотра. Казалось бы, ребенок рядом и ничего с ним не случится, можно спокойно заниматься своим делом. А в это время ребенок может отойти подальше от берега и уйти под воду.
Порой несовершеннолетние и вовсе оказываются у водоемов без сопровождения взрослых. Большинство из школьников во время летних каникул предоставлены сами себе, родители даже не предполагают, что их дети купаются в реках, подвергая свою жизнь опасности.
- Сколько человеческих жизней в этом году все же унесла вода?
- За период купального сезона утонули 10 человек, из них - 1 несовершеннолетний. Отмечу, что все 10 несчастных случаев произошли на несанкционированных пляжах. Из общего числа утонувших в этом году 9 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, из них 8 мужчин и 1 женщина.

Неорганизованный пляж – источник опасности

Как правило, выпившие люди перестают контролировать свое поведение и возможности. Они пытаются переплыть водоем на спор. Не рассчитав свои силы, тонут. А так как это происходит в основном в местах, запрещенных для купания, то и спасателей, которые смогли бы вовремя прийти им на помощь, рядом нет. А выбирают они такие опасные места по понятным причинам. Там никто не запретит им распивать спиртное…
- Вы говорите, что все несчастные случаи произошли в местах, запрещенных для купания. Там, наверное, должны быть установлены запрещающие знаки.
- Известно, что Уфа находится в месте слияния 3 крупных рек, длина береговой линии которых составляет около 180 километров. В связи с этим в городе образовалось 46 мест несанкционированного купания. Конечно, мы устанавливаем в таких местах аншлаги «Купаться запрещено!». В этот пляжный сезон в наиболее опасных местах неорганизованного купания было установлено 162 предупреждающих объявления и 46 баннеров с информацией о количестве утонувших. Отмечу, что большинство отдыхающих на эти знаки не обращают внимания. Ведь те 10 несчастных случаев произошли в местах, где аншлаги тоже были установлены. Люди не только игнорируют запрещающие щиты, они их ломают и выбрасывают. Нам же вновь и вновь приходится устанавливать новые баннеры.
- Понятное дело, что пьяному человеку море по колено, и он полезет в воду, несмотря на все предупреждения. Но ведь там купаются и трезвые люди, которые осознанно подвергают свою жизнь опасности. Как-то нарушителей можно наказывать?
- Согласно статье 13.12 Кодекса Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях», купание в местах, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей. А купание в состоянии опьянения тоже карается штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Мы ежедневно проводили совместные рейды с сотрудниками Центра общественной безопасности, администраций районов, Управления пожарной охраны, Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, Комиссии по делам несовершеннолетних и Управления МВД России по городу Уфе, в ходе которых составляли протоколы, на их основании административными комиссиями районов на нарушителей налагались штрафы. Также сотрудники ЦОБ составляли протоколы в отношении родителей несовершеннолетних детей, которые без сопровождения взрослых купались в запрещенных местах. За купальный сезон проведен 721 профилактический рейд и проинструктирован 19701 человек, составлено 535 протоколов об административных правонарушениях. Многих нарушителей закона не пугает «удар по карману». И купаясь на несанкционированных пляжах, распивая спиртные напитки, они вряд ли задумываются над тем, как скажется их геройство на родных и близких, если однажды после отдыха на водоеме они не вернутся домой.
Отмечу также, что спасатели Поисково-спасательного отряда тоже проводили патрулирование береговых линий рек Уфы и Белой на катерах и предупреждали об опасности купающихся в неорганизованных местах. Всего проведено 516 патрулирований.
Говоря о профилактической работе, добавлю, что информирование населения по вопросам безопасности на воде проводилось через СМИ, интернет-порталы, радио и телевидение. Тематические аудио- и видеоролики транслировались на остановочных пунктах и видеоэкранах системы ОКСИОН.
В целом можно сделать вывод, что все городские службы с задачей обеспечения безопасного и комфортного отдыха населения на воде в летний период справились, а эффективная профилактическая работа позволила обеспечить безопасный отдых жителей и гостей нашего города на водоемах и снизить количество утонувших в этом году.

Подготовил
Сергей ОСАДЧИЙ.
Снимки предоставлены Управлением гражданской защиты Уфы и из открытых источников.


Дата создание новости 13-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 250     Номер: 63(13625)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.