$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Юбилейное

Комсомольский огонек в нем горит всю жизнь!


Комсомольский огонек в нем горит всю жизнь!

Сегодня известному общественно-политическому деятелю республики, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Башкирской АССР, главному редактору республиканского сатирического журнала “Хэнэк” с 1978 по 1980 год, председателю Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию (1980-1986), министру культуры Башкирии в 1986-1987 и 1997-2001 годах, главному редактору республиканской газеты “Башкортостан” (1990-1996) Талгату Нигматулловичу Сагитову исполняется семьдесят лет.

...Талгат Сагитов начал свою политическую карьеру в 1964-м. И начал блестяще - о таком можно было только мечтать. Прямо со студенческой скамьи он вошел в центральный аппарат Башкирского обкома ВЛКСМ - был принят на должность инструктора отдела школьной и учащейся молодежи. Как правило, к этому высокому рубежу в комсомольской иерархической лестнице люди в то время шли долгие годы. Но Талгата Нигматулловича заметили в обкоме еще во время его учебы на филологическом факультете Башкирского государственного университета. И не только потому, что Сагитов был высоким и статным юношей, отличником учебы, образцовым студентом; обратили внимание на его активность в комсомольской работе вуза, жизненную позицию, эрудицию и очень хороший характер. Как-никак Талгат три года подряд избирался членом комитета ВЛКСМ родного университета. А ранее, во время учебы в школе, был членом комитета комсомола, председателем совета дружины и редактором стенгазеты.
Естественно, вчерашний студент в двадцать с небольшим лет абсолютно не думал о карьерном росте. Такое решали руководители высокого ранга. Но в то далекое время, чтобы подняться вверх по служебной лестнице, надо было иметь не только безупречную биографию, отличное образование, но и опыт работы в низовых общественных или советских организациях. Сагитову пришлось сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на несколько шагов вперед. В августе 1965 года, после непродолжительной стажировки в обкоме, Талгата Нигматулловича направили на работу на периферию - вторым секретарем Ишимбайского горкома ВЛКСМ. Кстати, вскоре ишимбайские комсомольцы избрали его первым секретарем. Заодно молодая семья Сагитовых, у которых весной 1967 года родился в Ишимбае сын Азамат, решила и жилищный вопрос. Работа в городе нефтяников дала комсомольскому вожаку многое, поскольку именно здесь, в основном в среде рабочей молодежи, кипела та самая энергия юных строителей коммунизма, рождались почины и идеи, свершались трудовые подвиги поколения 70-х.
С другой стороны, работать в Ишимбае Талгату Сагитову было в удовольствие, потому что эта земля для него - родная. Именно в деревне Макарово, некогда районном центре, находящемся неподалеку от города нефтяников, он родился и вырос. А по большому счету историческая родина Сагитовых расположена дальше на десятки километров по старинному тракту - надо пройти через крутые хребты Алатау, чтобы оказаться в старинной горной деревне Старосаитово Кулгунинского сельсовета, которую и сегодня можно назвать краем непуганых птиц. Родители после революции переехали в Макарово и только чудом спаслись от сталинских репрессий 30-х годов. Уже отсюда отец, рядовой красноармеец Нигматулла Сагитов ушел на фронт и погиб в бою - в том самом 1942-м, когда у него родился сын Талгат.
...В августе 1969-го Талгата Нигматулловича вызвали в Уфу и назначили заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома комсомола, а в январе 1972-го избрали секретарем по пропаганде и культурно-массовой работе и членом Башкирского обкома ВЛКСМ. Судя по документам тех лет, был настоящий конкурс на замещение должности секретаря - третьего человека в комсомоле республики. Ответственные работники тщательно обсуждали на бюро, кого именно брать в обком, поскольку в Октябрьском тоже работал сильный первый секретарь... В конце концов склонились к кандидатуре Талгата. Во многом решающим было слово второго секретаря обкома комсомола Юрия Маслобоева, который, характеризуя Сагитова, сказал, что у него “достаточно широкий кругозор, хорошее общее развитие, характер ровный, нечестолюбивый”. Насчет последнего Юрий Александрович несколько перегнул. Честолюбие, естественно, присутствовало, но только было оно здоровым. Уже на седьмом пленуме обкома о Сагитове много добрых слов сказал его предшественник Байкал Габитов, который тогда как раз переходил на партийную работу, а впоследствии стал дипломатом высокого ранга в Венгрии.
Новая должность в обкоме стала знаковой для нашего героя, определив всю его дальнейшую жизнь. Все время, вплоть до пенсионного возраста, он трудился то в сфере идеологии, то в сфере культуры, хотя, на мой взгляд, они тесно переплетены и не могут существовать друг без друга. Но вернемся в обком ВЛКСМ. Талгат Нигматуллович, работая там, активно участвовал в создании Музея истории комсомола Башкирии. В какой-то момент у оргкомитета возникли сомнения по поводу даты создания комсомольской организации республики. Мой однофамилец Талгат Аюпов вспоминает, что Сагитова в 1970-м даже специально отправили в Ленинград во Всесоюзный государственный исторический архив, чтобы он по сохранившейся республиканской газете “Башкортостан хэбэрлэре”, выходившей в Стерлитамаке в 1920 году, выяснил точную дату. А пал выбор на Талгата Нигматулловича не случайно: только Сагитов во всем аппарате комсомола Башкирии знал арабский язык (а на заре советской власти упомянутая газета как раз выходила на арабском). Талгат, конечно же, не афишировал знание языка своих предков, в анкетах этого не указывал, потому как такое тогда не приветствовалось ни в политических, ни в иных кругах. А он просто не мог не знать арабского языка, поскольку в его роду отношение к Корану и Исламу в целом, к истории религии складывалось веками, и было оно трепетным... В итоге поездка на берега Невы оказалась успешной. Выяснилось, что день рождения нашего комсомола выпадает не на 15 октября, как ранее утверждали его активисты, а на 18-е.
Я узнал о Сагитове, еще по республиканской газете “Ленинец”, которую издавал обком ВЛКСМ. В тот период мне часто приходилось слышать о некоем Талгате. Причем никогда не назывались ни должность этого загадочного человека, ни его фамилия и тем более отчество. Однажды я возьми и спроси у Тамары Лаврищевой: “А кто такой Талгат?” Она была несказанно удивлена тем, что я не знаю его. Тамара Антоновна и рассказала: “Талгат Сагитов работает в обкоме комсомола, он наш куратор. Такой высокий, красивый. И тебе обязательно понравится”. Но вопрос ведь заключался не в том: “понравится или нет”... Короче, когда Лаврищева по случаю показала Талгата Нигматулловича, узнал я его легко. Ведь видеть комсомольского лидера мне уже не раз приходилось и в обкоме, и на всевозможных мероприятиях. Только вот не знал я, что этот молодой человек и есть тот самый крупный руководитель в ВЛКСМ - больно уж просто он держался с молодежью, был подчеркнуто приветлив со всеми и всегда пребывал в хорошем настроении.
Уже позже, на рубеже 1970-1980 годов, мне посчастливилось поработать с Талгатом Сагитовым в Государственном комитете БАССР по телевидению и радиовещанию. Пришел он к нам из “Хэнэка” (“Вилы”), а в то время на ТВ регулярно шла при поддержке этого журнала очень интересная передача. Называлась программа “Хэнэк” идет, “Хэнэк” смеется”, и высвечивала она недостатки в нашем обществе. Злые языки тут же пустили слушок: мол, достукались ребята, “договорились” до того, что главный “Хэнэка” приходит наводить порядок в нашем доме и кое-кого возьмет на вилы. Но, между прочим, необходимость в этом, наверное, существовала, так как обстановка в огромном творческом коллективе ТВ и РВ была не из лучших, чего греха таить. Бытовала и групповщина, и борьба за власть, и землячество, безусловно, в искаженном его виде... Поэтому обком КПСС и командировал Сагитова в Гостелерадио, чтобы он направил бурную энергию “звезд” эфира в мирное русло.
Мы не исключали того, что могут последовать какие-то организационные выводы. Но Талгат Нигматуллович по складу своего характера и стилю работы не был человеком жестким, никого не увольнял... Впрочем, мы сразу почувствовали в нем твердость, столь необходимую при управлении коллективом.
Он выбрал интересную тактику.
Во-первых, по понедельникам регулярно посещал еженедельные совещания, на которых обсуждались вышедшие в эфир за семь дней телерадиопередачи. Председатель комитета обязательно выступал и расставлял акценты, очень часто иронично говорил о недостатках работы журналистов, в том числе и тех, кто ранее относился к касте неприкасаемых. Но при том был деликатен, никогда не называл авторов неудачных передач. И сказанного вскользь уже было вполне достаточно для того, чтобы... провалиться сквозь землю.
Во-вторых, существовала же и естественная текучесть кадров! Сагитов приглашал на открывшиеся вакансии выпускников вузов, давал дорогу талантливой молодежи. Многие из тех ребят впоследствии пришли работать в Администрацию Президента республики, Министерство печати, стали главными редакторами различных изданий, возглавили большие творческие телеобъединения, удостоились республиканских премий, почетных званий и наград.
...В 1975 году Талгат Сагитов сделал резкий поворот - ушел из обкома ВЛКСМ в ответственные секретари правления Союза писателей Башкирии. Здесь проявился его талант организатора, к тому же нашло применение и отличное знание башкирского языка и литературы. В советское время Союз писателей был самой мощной и авторитетной творческой организацией республики, объединявшей корифеев литературы. От одного только перечисления имен берет дрожь - Мустай Карим, Муса Гали, Хаким Гиляжев, Анвер Бикчентаев, Якуб Кулмый, Салях Кулибай, Гилемдар Рамазанов...
Работа в обкоме комсомола, Союзе писателей, отделе культуры обкома КПСС, редакциях журнала, газеты, Башгостелерадио сыграла огромную роль в том, что Талгат Сагитов впоследствии дважды руководил Министерством культуры республики, заведовал отделом культуры и идеологическим отделом Башкирского обкома КПСС. Добавлю: назначение Талгата Нигматулловича заведующим отделом культуры обкома партии осенью 1987 года проходило, как принято было в советское время, не кулуарно, а с обсуждением его кандидатуры: сначала - на бюро обкома КПСС, а затем - на пленуме республиканской партийной организации. В поддержку Талгата Сагитова выступили на пленуме коммунисты - народный поэт Башкортостана, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Мустай Карим, заведующие отделами обкома КПСС Юрий Маслобоев и Урал Бакиров. Мустай Карим, в частности, сказал: “Товарища Сагитова я знаю давно, он вырос на наших глазах. Работая в Союзе писателей Башкирской АССР ответственным секретарем, проявил себя хорошим организатором. Умеет строить отношения с товарищами по работе, а самое главное - с подчиненными. Будучи министром, показал себя способным работником. Знает и литературу, знает и понимает людей культуры. Умеет выслушивать мнение других, что очень важно в условиях перестройки, когда руководящие работники культуры прислушиваются к мнению тех, кто эту культуру создает”.
Характеристика за подписью первого секретаря Башкирского обкома партии Равмера Хабибуллина, направленная в ЦК КПСС, включает в себя такие слова о Талгате Сагитове: “Эрудирован, принципиален, умеет убеждать и отстаивать свое мнение, давать объективную оценку работе коллектива. Для него характерны выдержанность, продуманность в действиях, простота и доступность в обращении с людьми. Хорошо разбирается в вопросах литературы и искусства, имеет опыт работы с творческими коллективами... По своим деловым качествам, политическому уровню товарищ Сагитов подготовлен для ответственной работы”.
Конечно, звезды не всегда были благосклонны к юбиляру... Но при всем том он по праву входит в число политических долгожителей Башкортостана - работал в верхних эшелонах республиканской власти с 1964 по 2001 год при пяти первых руководителях республики: Зие Нуриеве, Мидхате Шакирове, Равмере Хабибуллине, Игоре Горбунове и Муртазе Рахимове. А ведь при смене власти, как правило, всегда происходит ротация руководящих кадров... Непосредственными его начальниками были многие знаковые исторические фигуры: в обкоме комсомола - Ирик Сулейманов, Юрий Поройков, Абрар Ярлыкапов и Юрий Маслобоев, в правительстве республики - Зекерия Акназаров, Марат Миргазямов, Рим Бакиев и Рафаэль Байдавлетов, в Союзе писателей - Асхат Мирзагитов. И что знаментельно - имя Талгата Сагитова не теряется рядом с этими именами.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Талгат Сагитов в поры своей работы в комсомоле.
Фото из Центрального архива общественных объединений Республики Башкортостан.

Дата создание новости 31-07-2012   Комментарии (1)   Просмотров: 4 669     Номер: 146(12044)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Эльза Габитова Группа: Посетители 24 июня 2013 13:56
Поздравляю с юбилеем! Хотелось бы отметить внутреннюю культуру, обаяние и скромность Талгата Нигматулловича. Поздравляю с юбилеем! Приятно, что в один день отмечаем день рождения.
Эльза Мавлетовна
[Жалоба]

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.