$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Таблетка от выгорания


Таблетка от выгорания

В Нижнем Новгороде прошел Всероссийский профсоюзный молодежный форум «ПрофВзлет» для учащейся и работающей молодежи отрасли здравоохранения России и стран СНГ.

Основные темы масштабного образовательного мероприятия звучали так - наставничество, преемственность и профессиональное выгорание. Слова приветствия для более чем 200 участников форума прислал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Опытом нашего региона в области профилактики эмоционального выгорания поделился на форуме Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. Профлидер предложил разобраться, что же это такое - норма или патология? Где грань между усталостью после ночного дежурства и выгоранием? Как бы то ни было, проблема, безусловно, серьезнейшая. 
Об этом говорят данные опроса, проведенного профсоюзом среди почти 2000 работников здравоохранения Башкирии в начале октября. Так, 52,7 процента опрошенных оценили свое состояние ниже удовлетворительного. Из них 27 процентов отметили, что «у них практически нет сил». Для сравнения: в конце 2020 года в разгар пандемии этот показатель составлял 48 и 16 процентов соответственно. Среди основных причин усталости медики на первое место отнесли напряженность труда, объем и интенсивность работы, нехватку времени – 21,8 процента. Об эмоциональном напряжении от работы с людьми сказали 21,7 процента опрошенных. Интересно, что 12 процентов медиков отметили, что недостаточное внимание со стороны работодателя так же влияет на их усталость. И тут есть над чем задуматься сторонам социального партнерства.
- Профсоюзы занимаются профилактикой выгорания, решая проблемы, которые его вызывают: от переговоров по повышению зарплаты и улучшению условий труда до культурно-массовых мероприятий и спорта, - отмечает Рауль Халфин. - Даже в Отраслевое соглашение впервые профсоюз внес пункт о совместных с Минздравом РБ мерах по привлечению медицинских кадров и укреплению потенциала отрасли, повышении престижа медицинских работников и профилактике эмоционального выгорания.

Таблетка от выгорания

Очень много различных акций, встреч, вечеров профсоюзные организации проводят на местах. При поддержке профсоюза реализуется социально-культурный проект «Лекари души». В сентябре творческий десант, который возглавил Рамиль Бадамшин, побывал с концертами в семи больницах республики. Всего в течение года они планируют посетить шестьдесят шесть медицинских организаций, помогая своими выступлениями привнести в жизнь медиков позитивные эмоции. Большой проект по профилактике эмоционального выгорания медиков и наставничеству реализует профком и руководство уфимской поликлиники №50, специалисты которой прошли тренинг личностного роста с известными психологами, занимались иппотерапией. Наши профлидеры по всей республике летом организовывали зарницы, туристические слеты, выезды коллективов на природу. Совместный отдых и занятия спортом помогают сплотить коллег и являются по сути эффективным методом психологической разгрузки. Много спортивных и культурно-массовых мероприятий проводит и Республиканский комитет профсоюза.
- Поддержать работоспособность уставших и «выгорающих» медиков необходимо уже сейчас, - отмечает Рауль Халфин. - Среди предложений, высказанных в рамках проведенного профсоюзом опроса, самыми частыми были такие, как повышение окладов, уменьшение отчетной документации, снижение норматива нагрузки на ставку, отдых и оздоровление работников. Большей частью эти вопросы системные, и поэтому они требуют подхода системного. Для этого ведется большая работа как на уровне Центрального комитета профсоюза, так и нами совместно с Минздравом Башкортостана. Но есть то, что можно и нужно решать на уровне больницы. Хорошо бы было, если медицинским учреждениям и нашим здравницам удалось бы применить технологию «дневного стационара» и «вечернего профилактория» для курсов для восстановления здоровья своих работников. Нужно организовать комнаты отдыха и эмоциональной разгрузки. А повышение окладов и развитие системы наставничества особенно актуальны для молодых специалистов. Важно также создать благоприятную эмоциональную обстановку в коллективе, проявлять внимание к потребностям сотрудников. Здесь профсоюз может связать интересы работодателя и работников. Эти меры принесут пользу не только сотрудникам и руководству медицинских организаций, но и пациентам.

Ульяна СВЕТЛОВА.
На снимках: Салават Шамсутдинов и Павел Дзирова представляют на Молодежном форуме профсоюз обучающихся БГМУ; спикер форума Рауль Халфин (справа) с другими участниками.


Дата создание новости 21-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 260     Номер: 73(13635)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.