$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Почему «выгорает» врач?


Высокие нагрузки, избыточная отчетность, стресс и негативное отношение пациентов - таковы основные причины кадрового дефицита в государственном здравоохранении Башкирии.

К такому выводу пришли активисты республиканского профсоюза работников здравоохранения после опроса врачей - председателей первичных организаций. Речь шла о проблемах кадрового обеспечения. И более 30 процентов из числа опрошенных подтвердили, что в их медицинских организациях ощущается острая нехватка кадров. В первую очередь это касается участковой, терапевтической служб, также не хватает врачей хирургического профиля.
Среди основных причин нежелания работать в государственной медицине респонденты (71 процент) отметили высокие нагрузки, в том числе психологические, а многих (64 процента) не устраивает бюрократизм системы, большой объем отчетной документации. Достаточно большой пласт опрошенных (49 процентов) подтвердили, что причины нежелания работать в государственной медицине кроются в усталости, стрессе и профессиональном выгорании, и это следствие высоких нагрузок. Лишь 38 процентов председателей профкомов отметили, что низкая заработная плата является причиной кадрового дефицита.
Надо сказать, что проблемы взаимоотношений с пациентами, в целом негативное отношение населения к медицине беспокоят медиков не меньше, чем высокие нагрузки (62 процента опрошенных). Также 62 процента медиков из числа участников опроса подтвердили, что работают на 1,5 и более ставки.
Кадровый дефицит особенно ощутим в городских и районных больницах. В Стерлитамакском медицинском округе, например, укомплектованность врачами составляет около 55 процентов, а коэффициент совместительства -1,9 при нормативе 1,3.
- В городе продолжается процесс оптимизации здравоохранения, до конца года 3 диспансера станут филиалами, - рассказывает Азат Курбангалеев, председатель Городской профсоюзной организации работников здравоохранения. - Учитывая отрицательный баланс в кадровом обеспечении, все понимают, что растет нагрузка на медицинских работников. - В некоторых больницах коэффициент совместительства составляет 2,6; а смена длится 32 часа в условиях круглосуточного стационара. В первичном звене врачи ведут прием на двух, а бывает - на трех и более участках. Это побуждает медицинских работников уходить в частные клиники, где более низкая загруженность с идентичным уровнем заработной платы. Отсутствие возможностей карьерного роста, комфортного рабочего места, обеспечения служебным жильем - причина оттока кадров для молодых специалистов из округа.
- Повышение оплаты труда из расчета на 1 ставку, проведение нормирования труда на уровне государства, снижение отчетной и документарной работы, создание условий для оздоровления работников отрасли, повышение престижа профессии - задачи, которые профсоюз неустанно озвучивает перед органами власти на всех уровнях, - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
Вы член профсоюза, у вас есть вопросы по оплате, охране труда, правовой защите - обращайтесь на Горячую линию профсоюза 8-987-045-24-88.

Подготовила
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 15-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 312     Номер: 72(13542)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.