$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Внимание, пешеход!


Внимание, пешеход!

По итогам 9 месяцев от общего количества дорожных аварий, произошедших на территории Уфы, 33 процента составили наезды на пешеходов. Увеличилось количество погибших под колесами - 17 человек (на 4 человека больше, чем за тот же период прошлого года). С различными травмами за медицинской помощью обратился 381 человек.

Пешеходы – самый массовый контингент участников дорожного движения, при этом, как показывает практика, самый недисциплинированный. В Уфе в 83 случаях наезды на пешеходов произошли из-за нарушений ими правил дорожного движения, из-за своей беспечности травмы получили 73 человека, а 8 погибли...
Обычно пешеходы даже не задумываются о том, что для них существуют определенные требования, соблюдение которых оказывается не менее важной основой отсутствия происшествий. Пешие участники движения несут полную ответственность за свои действия, как и водители, и могут быть наказаны в административном порядке за правонарушения. Так, за 9 месяцев сотрудниками столичной Госавтоинспекции за нарушения правил дорожного движения привлечено к ответственности более 9 тысяч пешеходов.
Наступивший осенне-зимний период, когда утренние и вечерние часы сумеречны, таит особую опасность для пешеходов. Водитель зачастую не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей, а тормозной путь автомобиля увеличивается в разы. Заметим, с января по сентябрь в Уфе зарегистрировано 93 наезда на пешеходов в темное время суток, в них травмированы 88 человек и 7 погибли. Поэтому пешеходам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. Одна из важнейших составляющих здесь – использование светоотражающих элементов на одежде. Современная редакция Правил дорожного движения обязывает пешеходов использовать светоотражающие детали в темное время суток вне населенных пунктов. И в населенных пунктах ношение на одежде светоотражающих элементов позволит обезопасить себя и своих близких.
Некоторые водители игнорируют правила проезда пешеходных переходов, не уступают дорогу людям, уже переходящим проезжую часть или вступившим на нее. Таких водителей привлечено к административной ответственности более 4 тысяч.
Водитель должен соблюдать требования, предусмотренные законодательством, а именно: если транспорт перед нерегулируемым пешеходным переходом останавливается либо снижает скорость, то другие автомобили, движущиеся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Из-за непредоставления преимущества в движении пешеходам, именно на «зебрах», было совершено 141 ДТП, в которых 6 человек погибли и 142 получили травмы.
Безусловно, каждый знает, где и как безопасно перейти дорогу, но многие по-прежнему надеются на авось. Трагедии случаются из-за самых распространенных и банальных причин - перебежал дорогу в неположенном месте или перед капотом автомашины, выскочил на проезжую часть из-за стоящего транспорта, мешающего полному обзору, или шел бок о бок с мчащимся потоком транспортных средств. Для усиленного контроля за участниками дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции Уфы провели профилактические мероприятия «Пешеход», в рамках которых в отношении водителей и пешеходов-нарушителей были составлены административные материалы.

Альбина КАДИКОВА,
начальник отделения по пропаганде БДД ОГИБДД Управления МВД России
по городу Уфе.


Дата создание новости 28-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 367     Номер: 75(13637)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.