$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Переходы станут безопаснее


В Уфе за девять месяцев аварий с участием пешеходов стало меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но при этом количество погибших в них увеличилось. О том, как избежать трагедий, что делается на дорогах столицы для повышения безопасности, мы беседуем с начальником ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе подполковником полиции Олегом ЮЩЕНКО.

- Согласно статистике, за девять месяцев случаи наездов на пешеходов составили 28,8% от общего количества аварий на территории Уфы, при этом погибли 13 человек, 356 получили ранения различной степени тяжести,– отметил Олег Юрьевич. - Если сравнить с тем же периодом 2019 года, то происшествий с участием пешеходов стало меньше на 14%, при этом количество погибших увеличилось на 62,5%. Причем более трети таких аварий - результат нарушения правил самими пешеходами, из-за своего неосмотрительного поведения погибли 8 человек.
Особую опасность на дорогах представляют дети, которые могут выскочить на проезжую часть прямо перед автомобилем, совершенно не задумываясь о возможных трагических последствиях. Почти 40% ДТП с участием детей и подростков случились тогда, когда пешеходами были дети.
В октябре произошло два трагических случая, в которых погибли 2 молодых мужчин.

- Каковы основные причины трагедий с пешеходами?
- Как правило, они допускают два серьезных нарушения: пересекают проезжую часть в неположенном месте, вне пешеходного перехода или неожиданно появляются на дороге, когда водитель их не видит в темноте и из-за машин, деревьев.
На пешеходных переходах произошло 131 ДТП, в них 133 человека получили ранения, 4 погибли (из них на регулируемых переходах 78 человек получили ранения, 1 погиб; на нерегулируемых - 55 ранены и 3 погибли).
Много наездов по-прежнему происходит в темное время суток: за девять месяцев зафиксировано 100 таких ДТП: в них 97 человек были травмированы, 6 погибли.

- А где в Уфе самые опасные участки дорог для пешеходов?
- Отдельные показатели аварийности с участием пешеходов выросли на территории Калининского и Советского районов. Рост числа погибших в подобных ДТП допущен на территории Орджоникидзевского, Октябрьского и Демского районов.
На сегодняшний день в Уфе имеются три аварийно-опасных участка для пешеходов. К ним можно отнести пересечение улиц Ферина - Глинки, где 4 человека получили травмы (переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу). В районе остановки «Бульвар Славы», пересекая проезжую часть проспекта Октября в неположенном месте, погибли 2 пешехода. Еще один опасный участок - улица Кувыкина в районе дома №7, где совершены наезды на 4 пешеходов, которые переходили дорогу по «зебре».
Любой участок может быть потенциально опасным, но особенно следует быть внимательными там, где нет тротуаров и недостаточное освещение, к примеру, на улицах частного сектора. Пешеходу следует понимать, что он является участником дорожного движения и должен соблюдать правила и думать о своей безопасности - смотреть по сторонам, и прежде чем перейти дорогу - убедиться, что ему ничто не угрожает. И, конечно, нужно использовать светоотражающие элементы, которые в темноте помогут вам стать заметнее на проезжей части и спасти жизнь.

- Олег Юрьевич, какие участки дорог в Уфе в этом году стали более безопасными? Расскажите о профилактической работе Госавтоинспекции.
- Регулярно сотрудники отделения дорожной инспекции и организации движения ГИБДД Уфы вместе с представителями Управления коммунального хозяйства и благоустройства города и МУЭСП «Уфагорсвет» проводят выездные совещания, в ходе которых принимаются решения, позволяющие улучшить организацию улично-дорожной сети на участках повышенной опасности и возникновения аварий.
В Уфе в этом году начали использовать дополнительные возможности для того, чтобы дороги стали безопаснее. К примеру, теперь нерегулируемые пешеходные переходы оснащаются датчиками движения - это устройство помимо фонаря включает красную стоп-линию. Кроме этого, устанавливаются ограждения перильного типа. В качестве эксперимента для привлечения внимания участников движения напротив остановки «Бульвар Славы» установили щиты с изображением силуэта пешехода.
Сотрудники ГИБДД проводят профилактическую работу с детьми, начиная с дошкольного возраста. В игровой форме и в ходе познавательных мероприятий, а также акций мы показываем ребятам, что неправильное поведение на дороге может привести к трагедии. Во время встреч со школьниками рассказываем о важности использования светоотражающих элементов и многое другое. Работа также идет и с родителями: основная цель - «достучаться» до взрослых, объяснить, что безопасность ребенка в их руках.
На самых аварийных и опасных участках, вблизи нерегулируемых пешеходных переходов, установлены 62 камеры фотофиксации, это помогает дисциплинировать водителей, на таких участках нарушений становится меньше.
Периодически в часы пик по оживленным улицам Уфы двигается специальный автобус, оборудованный громкоговорителем. С помощью аналогичных устройств, которые имеются в патрульных автомобилях, сотрудники ГИБДД призывают участников движения соблюдать требования ПДД.

- Напомните, какие штрафы грозят водителям, не уступившим дорогу пешеходам?
- За невыполнение водителем требования ПДД уступить дорогу пешеходам статьей 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» предусмотрен административный штраф — от 1 500 до 2 500 рублей.
С января по сентябрь сотрудники столичного Полка ДПС ГИБДД на территории Уфы выявили 8 022 нарушения, когда водители не уступали на переходах дорогу пешеходам. И это без учета информации с камер фотофиксации.

Вопросы задавал Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 13-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 836     Номер: 79(13458)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.