$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Живописцы, принесите ваши кисти!


Живописцы, принесите ваши кисти!

Очередная, октябрьская «Зеленая суббота» прошла в Уфе на двух площадках - В Национальном музее Республики Башкортостан и лайфстайл центре «Башкирия». На сей раз горожане принесли товары для творчества.

Уфимцы предложили на обмен и в дар более 100 предметов для рисования, шитья, лепки, плетения, а также текстиль, в том числе и на переработку. Стразы, бисер и нитки забрала детский педагог: всю эту «мелочь» она использует для занятия с воспитанниками. Кроме этого в дар принесли профессиональные масляные краски, палитры, листы для акварели разного формата, натуральные кисти и два будильника далеких советских времен. По словам координатора акции «Зеленая суббота» в Башкирии Вероники Трегубовой, будильники отремонтируют и передадут в музей…
Принадлежности для рисования были переданы в творческую мастерскую «Берегиня», участники которой постоянно работают над важными социальными проектами. Они, например, создают тактильные стены, которые размещают в детских центрах для ребят с ограниченными возможностями зрения.
Акция, которую инициировала российская экологическая партия «Зеленые» при поддержке Минприроды РФ, в нашем городе проходит с марта и с каждым разом становится популярнее, растет и число волонтеров. Например, Альбина Акчурина приходит на «Зеленые субботы» вместе со своими детьми-школьниками, и они с большим удовольствием помогают.
Мир не без добрых людей. Одна из активисток - владелец магазина, безвозмездно передала 200 пар обуви для Серафимовского дома-интерната. А еще организаторы экологической акции начали собирать деньги, чтобы купить и отправить дизельную печку для наших ребят, которые встретят зиму далеко от дома, на территории СВО.
Нужно отметить, что «Зеленая суббота» стала крупной точкой сбора текстиля - для акции нашли постоянного переработчика.
А в первую ноябрьскую субботу в лайфстайл центре «Башкирия» пройдет очередной сбор качественной, в хорошем состоянии, одежды.
Возвращаясь к октябрьской субботе, хочется сказать, что экологическую акцию активно поддерживают творческие люди. Каждый раз на площадке проходят интересные мастер-классы. В стенах Национального музея РБ шел замечательный концерт. Зрители от души аплодировали Наталье Гросс, исполнявшей известные каверы. Наталье нравятся песни о счастье, о любви.
Тепло приняли участники «Зеленой субботы» и посетители музея рок-группу «Чертог медведя».
- Чертог медведя - древнее название, соответствует созвездию Козерога в современном зодиакальном круге, - рассказала Татьяна Чулина (Теплова), автор музыки и слов, исполнитель, клавишник. - Это творческое воплощение через поэзию и музыку накопленных нами впечатлений, преданий, легенд, нашего духовного наследия, всех добрых и позитивных мыслей, которые мы пропустили через свое сердце и душу... Это творческий опыт музыкантов, нашедших себя и смысл созидания.
В музыке этой группы есть отсылки к древним славянским корням. В декабре «Чертог медведя» даст концерт в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
А в конце месяца, 26 ноября, в рамках «Зеленой субботы» пройдет обмен инвентарем и одеждой для занятий спортом. Полный график с адресами пунктов обмена всегда можно найти на сайте проекта.

Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 4-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 296     Номер: 76(13638)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.