$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Этот день сделал кого-то счастливым


Этот день сделал кого-то счастливым

Очередная экологическая акция «Зеленая суббота» прошла 25 июня в стенах лайфстайл-центра «Башкирия». На этот раз жители Уфы приносили для обмена книги, детские игрушки, пазлы и настольные игры. Также в рамках акции прошел шеринг текстиля и обуви и творческие мастер-классы по изготовлению «волшебных свечей», росписи брошей.

…Даше 11 лет, и в лайфстайл-центр они пришли с дедушкой. Девочка принесла на обмен книги, из которых «выросла». Когда-то она с упоением читала увлекательные «Приключения кота детектива» Фрауке Шойнеманн и собрала целую серию разноцветных томов. Книги довольно быстро разобрали, и школьница рада, что с «агентом на мягких лапах» познакомится теперь еще кто-то из ребят. Животных она любит, особенно своего рыжего кота по кличке Торт, который часто играет резинками для волос и спит на гладильной доске. Летом Даша читает книги по школьной программе, а в настоящий момент – «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.
Уфимцы принесли на обмен более 50 книг. Почти все забрали, что очень радует. Значит, интерес к чтению не пропал! Оставшиеся 15 томиков организаторы акции передадут в библиотеку. А еще в тот день принесли более сотни игрушек, настольных игр, пазлов. И поскольку на акцию приходили в основном семьи с детьми, игрушки тоже активно разбирали. Одна девочка нашла себе нового друга, большого белого медведя, и поделилась радостью: «Я сегодня такая счастливая!»
Регина Сиризетдинова - молодая мама, пришла на акцию с тремя детьми, принесла игрушки. Ребятишки с интересом разглядывали игры, пазлы и домой ушли с новыми книгами.
- Мы постоянно ходим на гаражные распродажи, - рассказывает Регина. - Дома стараемся разделять мусор и сдаем в организации, где принимают вторсырье, пластик, картон, крышечки. Муж так увлекся этим делом, что даже с работы мусор приносит! А фигурные крышечки от детских пюре мы оставляем дома, мастерим из них разные поделки.
Акция проходила по времени всего 3 часа, и всем, кто пришел, было уютно и интересно. Дети садились за столики и под руководством мастеров расписывали броши, делали свечки. А специальная жестяная баночка пополнялась «сокровищами» – организаторы, анонсируя программу акции, просили принести в дар элементы бижутерии, пуговицы, магниты. Все это понадобится творческим людям школы рукоделия «Берегиня» для проекта «Уфа тактильная». Они из разных, казалось бы, ненужных вещей и подручных средств создают столь необходимые незрячим людям тактильные доски и стены.
Свою лепту внесла и Лариса Зырянова, которая прочитала объявление о «Зеленой субботе» в нашей газете. Вот уже 40 лет она выписывает «Вечерку» и с удовольствием читает, узнает все городские новости из нее. К слову, Ларису волнуют проблемы экологии, поэтому она принесла уже ненужные, но в хорошем состоянии вещи. Наверняка читатели помнят заметки Ларисы Зыряновой про ее комнатные растения, которые чудесным образом расцветают в квартире по большим праздникам: в чей-то день рождения, на Пасху или в Рождество.
…Миловидная женщина принесла немало вещей и сама решила взять что-то на обмен. Она выбрала яркую тунику с символами солнца и направилась в примерочную. По словам куратора акции «Зеленая суббота» в Башкортостане, руководителя благотворительного проекта «Добрые экоуроки» Вероники Трегубовой, в рамках акции, независимо от ее тематики, текстиль будет приниматься постоянно. Это одна из самых больших на сегодня проблем, ведь пока текстиль практически никто в утиль не принимает и не передает в переработку. На этот раз уфимцы принесли около 100 предметов гардероба и треть вещей обменяли. Все остальное будет передано для Старобаишского интерната.
- Об акции мне сообщила сестра, - рассказала Светлана Овчинникова, которая принесла пакет с одеждой. - Мне всегда было жалко выбрасывать вещи в хорошем состоянии. У меня их много, и некому отдать. Например, детские вещи, из которых уже давно вырос сын, а у родственников все девочки. Хорошо, что теперь можно приносить одежду волонтерам «Зеленой субботы». Помню, в нашей деревне давным-давно принимали и вещи, и ветошь, а теперь этого нет.
Как сказала сопредседатель партии «Зеленые», депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова, в основе акции лежит идея социальной помощи, возможности приобрети полезные вещи безвозмездно. И кроме этого решаются экологические задачи: сохраняются ресурсы планеты путем продления жизни вещей. «Зеленые субботы» - это, прежде всего, экологическое просвещение, позволяющее все большее число людей увлекать принципами осознанного, ответственного образа жизни.
Июньская акция прошла в 13 городах России. «Только за счет книг и настольных игр россияне за один день сэкономили для планеты минимум 60 тысяч литров воды, 3000 кВт электроэнергии, предотвратили выбросы 5 тонн углекислого газа и спасли 30 деревьев», - подсчитала член президиума партии «Зеленые» Александра Кудзагова.
Следующая «Зеленая суббота» в Уфе пройдет 23 июля. Она будет посвящена обмену предметами интерьера, посудой, мебелью и комнатными растениями. Полный график «Зеленых суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта https://partygreen.ru/projects/zelyenaya-subbota/

Татьяна БАРАБАШ.
Фото предоставлено организаторами акции.


Дата создание новости 1-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 443     Номер: 45(13607)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.