Дом Павлова в окружении друзей
На фасаде дома 118/1 по проспекту Октября открыли мемориальную доску в память известного публициста-эколога Бориса Николаевича Павлова.
Отдать дань уважения активному защитнику природы, прозаику и поэту, направившему все свои силы на борьбу за сохранение чистоты окружающей среды, пришли представители администрации Октябрьского района города Уфы, близкие и друзья, а также бывшие коллеги Павлова.
Борис Николаевич родился в 1936 году в Рыбинске. Его родители эвакуировались в Уфу вскоре после начала Великой Отечественной войны, работали на моторном заводе, выпускавшем двигатели для самолетов. Семья получила скромное жилье в Черниковке. Окончив уфимскую школу №65, Павлов отслужил в армии, а после поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. Учился вместе со своим земляком Римом Ахмедовым, с которым в дальнейшем поддерживал дружеские отношения.
О трепетном отношении Павлова к природе, ко всему живому поведала дочь Бориса Николаевича Ольга Борисовна. Ее с отцом связывали особенно теплые отношения. Еще в юном возрасте она лишилась матери, и отец посвятил дочери всю свою жизнь; так больше и не женился. Долгие прогулки в уфимских парках развили в девочке наблюдательность: под чутким папиным руководством Ольга следила за птицами, училась разбираться в растениях. Особенно запомнились ей поездки на электричке за ягодами, грибами, на озера, по красивейшим местам Башкирии.
Павлова глубоко ранило бездушное отношение людей к земным недрам, загрязнение рек, он не мог равнодушно пройти мимо хищнической вырубки лесов, браконьерства. О нарушениях писал в газеты, обращался в суды, будоражил общественность. Являясь заместителем председателя Союза экологов, эмоционально и по делу выступал на заседаниях Общественного экологического совета, требуя принять срочные меры по тому или иному случаю.
Среди выступающих на мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски, был известный уфимский путешественник и писатель Камиль Зиганшин, который поделился рассказом о том, как уважительно, деликатно относился Борис Николаевич к начинающим авторам. Написав в начале 80-х свою первую повесть, Зиганшин принес ее в Союз писателей, где Павлов в то время был литературным консультантом. Опытный литератор не только подправил слабые места в тексте, но и разъяснил автору, почему он внес эти исправления. Камиль Зиганшин подчеркнул, что именно такое чуткое отношение к авторам, к людям вообще всегда отличало Бориса Николаевича.
Настоящим борцом за сохранение природы назвала Павлова директор Уфимского лесотехнического техникума, заведующая Уфимским лимонарием Фарида Садыкова. Благодаря его стараниям удалось защитить от современной застройки уникальную зону – фруктовый рай - Лимонарий, покушение застройщиков на который эколог называл «общественной и научной болью»; выступал за присвоение Лимонарию статуса особо охраняемой территории.
То, что Борис Николаевич действительно был настоящим рыцарем, всю жизнь бескорыстно служившим природе и людям, отметил председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов. Он напомнил, что Павлов яростно боролся за запрет строительства Башкирской атомной электростанции, пересмотр проекта Иштугановского водохранилища, за ликвидацию последствий деятельности предприятия «Уфахимпром», за экологичное решение мусорной проблемы в республике, занимался и вопросами социальной защиты.
В своих произведениях Борис Николаевич рассказывал о тех событиях, в которых участвовал сам, выступая в роли гражданина, а не стороннего наблюдателя.
Энергии Павлова могли бы позавидовать молодые! Даже в пожилом возрасте был он по-
юношески азартен, легок на подъем, обладал дотошным, по-хорошему упрямым характером исследователя и писателя. Кроме многочисленных статей, очерков, радиопередач, Борис Николаевич является автором нескольких книг: «Солнце над просекой», «Тревога», «Айгирская легенда», «Покушение на заветное» и других. Не был чужд Павлов и поэзии. В его творческом багаже два сборника стихотворений: «Память сокровенная» и «Фронтовичка».
Работая в многотиражной газете «Химик» завода «Уфахимпром», в редакции Башкнигоиздата, сотрудничал с газетами «Ленинец», «Советская Башкирия», «Вечерняя Уфа», «Истоки». Отдал частичку своей души передаче «Экология и мы», которую он вел на Башкирском радио.
Портрет Павлова был бы не полным, если не вспомнить о его поэтическом наследии. Листая сборники прошлых лет, уже по отдельным строчкам можно составить психологический портрет автора, понять, чем он жил, что его вдохновляло, что тревожило, за что болело его сердце. Вот лишь некоторые строки: «Я просыпаюсь окрыленный!», «В звуках лесных растворюсь…», «За природу ринусь в бой!». И, словно завещание нам - живущим:
«Друг друга, люди, образумьте,
Не разжигайте страсти злые.
Планета просит: не воюйте!
Вы для планеты все родные».
Чуточку сумбурным, но по-дружески шутливо-восторженным было выступление народного поэта Марселя Салимова. Ему близок и понятен тот сердечный надрыв, с которым Павлов прожил свою жизнь. Их связывала не только муза поэзии, но и просто душевные, товарищеские отношения. И, наверное, логично, что право открытия памятной доски было предоставлено дочери Павлова Ольге Борисовне и Марселю Салимову.
Прежде чем расстаться, всем пришедшим на это мероприятие Ольга Борисовна вручила на память небольшие книжечки стихов Бориса Павлова «Последний поклон». Я открыла наугад:
«Вечерняя лесная синева.
В снегах угасли жаркие слова.
Утихли страсти - тенью
растеклись…
Лес. Тишина. Покайся.
Помолись».
Галина ФАДЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
25-11-2022 (0) Просмотров: 397 Номер: 82(13644) Версия для печати