$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Получаем КЭП дистанционно


Получаем КЭП дистанционно

Удостоверяющий центр ФНС России продолжает выдачу квалифицированных электронных подписей (КЭП) организациям и предпринимателям.

На 18 ноября 2022 года, в соответствии с данными Центра мониторинга Удостоверяющего центра ФНС России, в Республике Башкортостан юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям выдано 63 тысячи 646 квалифицированных электронных подписей.
С 1 января 2023 года КЭП, оформленная коммерческим центром, станет недействительной, даже если срок ее действия еще не истек. В дальнейшем можно будет использовать электронную подпись, которая выдана только удостоверяющим центром ФНС России и рядом доверенных лиц.
Услуга по выдаче КЭП предоставляется экстерриториально, поэтому за ней можно обратиться в любой налоговый орган независимо от места постановки на учет юридического лица, индивидуального предпринимателя и нотариуса.
Пользователи сервисов «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», которые ранее уже получили квалифицированный сертификат подписи именно в удостоверяющем центре ФНС России и авторизовались в личном кабинете с его помощью, могут перевыпустить КЭП без личной явки в налоговый орган.
Для перевыпуска (продления) сертификата необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:
- пользователь (владелец сертификата) ранее уже лично получил сертификат в ФНС России или у Доверенного лица ФНС;
- ранее полученный сертификат ФНС России еще действует;
- компьютер настроен для работы с имеющимся сертификатом.
Процедура дистанционного перевыпуска (продления) сертификата ФНС России занимает несколько минут.
При дистанционном продлении сертификата ФНС России существуют некоторые ограничения, в частности:
- новый перевыпущенный (продленный) сертификат можно записать только на тот носитель, на который был получен сертификат ФНС России изначально. При дистанционном продлении нет возможности записать сертификат на другой (новый) носитель.
Для перевыпуска (продления) сертификата ФНС России необходимо обязательно войти в личный кабинет налогоплательщика именно по сертификату, ранее полученному в ФНС (или у Доверенного лица ФНС). Если налогоплательщик войдет в личный кабинет по сертификату, полученному в любом коммерческом удостоверяющем центре, то перевыпустить (продлить) сертификат ФНС России не получится.
Если с момента получения сертификата ФНС России у налогоплательщика по какой-то причине произошли изменения данных (изменились паспортные данные, фамилия и прочие), то дистанционное продление может быть недоступно.
При перевыпуске (продлении) сертификата ФНС России налогоплательщик получает новый сертификат с полным сроком действия - 15 месяцев.
ФНС России объявила о завершении эксперимента с бесплатной выдачей программного обеспечения (далее – ПО) для работы с электронной подписью. С 29 октября 2022 года завершился эксперимент с бесплатной выдачей лицензий программы «КриптоПро CSP» при получении электронных подписей в ФНС или у ее доверенных лиц.
Напомним, что эксперимент стартовал 25 апреля 2022 года. В его рамках пользователи, обратившиеся за выпуском квалифицированной ЭП для руководителя организации или ИП, безвозмездно получали российское средство криптографической защиты информации (далее – СКЗИ) «КриптоПро», встроенное в сертификат электронной подписи. Это ПО позволяет безопасно работать с ЭП в различных сервисах, системах электронного документооборота, подавать электронную отчетность, участвовать в торгах.
После прекращения бесплатной выдачи встроенных лицензий «КриптоПро CSP» при выпуске ЭП руководителя или ИП приобрести СКЗИ можно в аккредитованных удостоверяющих центрах.
Расширен перечень доверенных лиц УЦ ФНС. Получить электронную подпись можно как в региональных налоговых органах, так и в отделениях доверенных лиц УЦ ФНС России.
С 1 октября 2022 года руководители компаний и ИП для прохождения идентификации и получения квалифицированной электронной подписи могут обращаться к четырем новым доверенным лицам УЦ ФНС. На данный момент утверждены семь таких организаций.
С актуальным перечнем Доверенных лиц можно ознакомиться на странице официального сайта ФНС России.

Дата создание новости 25-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 352     Номер: 82(13644)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.