«Отдавая и сердце и душу, клятве Гиппократа мы верны...»
Для Башкирского государственного медицинского университета нынешний год - юбилейный. Вузу исполнилось 90 лет, и в связи с этим в республике проходит ряд мероприятий: конгрессы, посвященные лечению сердечно-сосудистых заболеваний, внутренней медицине, а также симпозиумы, фестивали, конкурсы студентов, спортивные соревнования.
…Итак, на дворе 1932 год, заболеваемость в районах, да и городах республики высокая. Врачей всего около 500 человек, на селе их вообще нет. Только 9 из них знают башкирский язык, поэтому медикам трудно собрать жалобы, анамнез, объяснить, как лечиться. Родоразрешение - забота повивальных бабок, и мусульманка не даст принимать роды мужчине, да еще иноверцу. Нужны кадры врачей из коренного населения.
И вот 15 ноября 1932 года Указом Правительства республики открывается медицинский институт для подготовки сельских врачей. Первое время институт вместе с рабфаком располагается на втором этаже бывшей мужской гимназии по улице Фрунзе, 47. Первым директором стал Соломон Трайнин, а в создании института принимали участие Владимир Романкевич, Иосиф Геллерман и Гениатулла Терегулов.
Студентам из глубинки приходится овладевать русским языком, а потом уже латинским, и так было во всех республиках. Иногда приходилось переводить латинские термины на родной язык. Но было самое главное в то время - желание помочь людям, овладеть знаниями для медицинской профессии.
…Отметила 90-летие кафедра анатомии человека. Ведь именно с этого предмета начинается учебный процесс в медицинском вузе. Многие годы здесь проработала Марьям Магасумовна Бикмуллина, в числе студентов первого выпуска закончившая институт в 1937 году. Преподавала анатомию в нашей группе (автор также является выпускницей БГМУ - ред.) ее сестра Рабига, которую мы очень любили.
Год 1941-й. Уфа - глубокий тыл. Сюда прибывали эшелоны с самыми тяжелыми ранеными. Студенты встречали их на вокзале, на связанных лыжах переносили в транспорт, сопровождали в госпитали, где за ними ухаживали: 70 процентов раненых смогли вернуться в строй после лечения. Один из госпиталей располагался в здании мединститута. Курс обучения был сокращен до 4 лет. В Уфу эвакуировали студентов и преподавателей Первого Московского мединститута. Учились и работали вместе с уфимцами, лекции читали московские профессора и даже академики, которые вели большую лечебно-консультативную и исследовательскую работу. Среди них - бывший нарком здравоохранения Николай Семашко, о котором часто рассказывал профессор Николай Шерстенников. Показывая свою правую руку, он говорил: «Эту руку мне пожимал Семашко, а он здоровался с Лениным, значит, и я через него здоровался с вождем».
Приезжали студенты-медики из других городов, чтобы завершить здесь учебу, как моя мама, эвакуировавшаяся из Винницы. В 1944 году она была направлена в только что освобожденный городок Белоруссии – Глуск, и ее едва не убили скрывавшиеся в лесах бывшие полицаи. Хозяйка прятала маму в погребе и сохранила ей жизнь.
Когда в 2018 году в Уфу приезжал с делегацией Михаил Швыдкой, он тепло отзывался о нашем городе и мединституте, который его мама окончила в 1945 году и была направлена в Казахстан.
В годы Великой Отечественной войны 61 из 324 выпускников, ушедших на фронт, и 4 преподавателя не вернулись домой. Их имена выбиты на памятной стеле во дворе института. Это Филипп Кургаев, организовавший подпольный госпиталь, обнаруженный фашистами, и расстрелянный вместе с ранеными; и Ася Щигель, выступавшая после освобождения на митинге в немецком городке и убитая из-за угла... Бывшие фронтовики стали студентами, потом главврачами, преподавателями института. Инвалидами вернулись преподаватели Петр Комаров и Александр Вишев.
Год 1989. Страшная авария под Улу-Теляком. Студенты мединститута в числе первых прибывали на место аварии, перевозили пострадавших в уфимские больницы и делали все, чтобы выхаживать людей; разыскивали их родственников, сдавали кровь.
2020-2021 годы. С первого дня пандемии более 6,5 тысячи студентов и ординаторов работали волонтерами в кол-центре, медиками в госпиталях, в составе выездных бригад, антиковидными инспекторами в школах. На базе Клиники БГМУ был развернут ковидный госпиталь.
Год 2022. В «универе» сегодня 6 факультетов: ровесник юбиляра лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, медико-профилактический с отделением микробиологии, медицинский колледж БГМУ. Институт дополнительного профессионального образования существует с 1976 года. С 1968 года выходит газета «Медик».
В 2022 году студентов привлекают к оказанию неотложной медицинской помощи, к доврачебному приему, так как медиков начинают отправлять в госпитали для оказания помощи участникам спецоперации.
Помнится, нам, студентам прошлых лет, нередко читали лекции в деревянных корпусах. А какие сегодня в вузе замечательные корпуса, в том числе для реализации телемедицинских, самых современных методов обучения!
Рядом с Клиникой БГМУ на базе бывшей больницы №6 буквально на днях открылся институт урологии и клинической онкологии, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, а в Черниковке распахнуты двери нового общежития «Северный кампус» на 600 мест с благоустроенными жилыми комнатами, читальными залами, прачечной.
В честь солидного юбилея в столице республики на площадке «Уфа-Арена» состоялся торжественный ученый совет. Глава Башкортостана Радий Хабиров лично поздравил ветеранов, преподавателей и студентов БГМУ с юбилеем вуза и вручил государственные награды преподавателям университета: ордена Почета и Салавата Юлаева, медали Луки Крымского, Грамоты и Благодарности. Коллектив БГМУ награжден Почетной грамотой Совета Федерации и Федерального собрания и орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».
- Мы радуемся достижениям университета в федеральных проектах, в том числе программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Наши врачи снова на передовой. Четыре бригады уже отработали в госпиталях на освобожденных территориях. Это самое настоящее мужество. А нашим ветеранам - низкий поклон за многолетний самоотверженный труд, - сказал Радий Хабиров.
В видеоприветствии министр здравоохранения России Михаил Мурашко выразил уверенность, что новым стимулом для дальнейшего развития станут синтез учебного процесса с научными исследованиями, активное внедрение новых технологий.
Заместитель директора департамента здравоохранения Правительства России Артем Тарасенко подчеркнул, что БГМУ сегодня - самый крупный медицинский вуз России, где учатся иностранные студенты, что говорит о его привлекательности за рубежом.
Ректор БГМУ академик РАН Валентин Павлов отметил, что «успешная реализация амбициозных планов по развитию вуза стала возможна благодаря поддержке республики и федерального Минздрава».
С момента основания из стен БМИ (с 1995 года БГМУ) вышло более 60 тысяч выпускников. Многие из них стали известными специалистами, крупными учеными, руководителями медицинских и научных организаций. В вузе отдают должное ветеранам: в память о старейших профессорах установлены мемориальные доски.
Сегодня в вузе более 13 тысяч студентов, из них свыше 4 тысяч иностранных из 57 стран ближнего и дальнего зарубежья. Работают 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 3 академика АН РБ, 4 члена-корреспондента АН РБ, 276 докторов и 700 кандидатов наук, а всего 3800 сотрудников. Действуют 18 научных школ, разрабатываются десятки научных направлений, интегрированных с биологией, фармацией, робототехникой и другими отраслями. Проводится симуляционное обучение для отработки на муляжах практических навыков, имеется собственная клиническая база - многопрофильная университетская клиника, стоматологическая поликлиника, 6 научно-исследовательских институтов, а позже к БГМУ присоединились Всероссийский центр глазной и пластической хирургии и НИИ глазных болезней.
Ежегодно в клинике БГМУ проводится до 12 тысяч операций. В консультативно-диагностическом центре более 40 тысячам пациентов оказывается медицинская помощь. В центрах роботической и гибридной хирургии проводятся сотни сложнейших операций.
Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, академик РАН, ректор первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова Петр Глыбочко подчеркнул, что за 90 лет пройден серьезный путь, и напомнил о сотрудничестве наших вузов в годы войны. Он вручил Валентину Павлову общенациональную премию «Ректор года».
Эмма ШКУРКО.
29-11-2022 (0) Просмотров: 557 Номер: 83(13645) Версия для печати