$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Когда лучше брать отпуск и сколько платят новогоднему тандему


Когда лучше брать отпуск и сколько платят новогоднему тандему

Давайте будем сами создавать себе предновогоднее настроение! Согласитесь, уже пора, поскольку Новый год не за горами и предвкушение праздника – это отдельное удовольствие, которое делает его более запоминающимся и не дает исчезнуть со скоростью фейерверка из жизни и, что еще важнее, из наших воспоминаний.

Начну с того, что некоторые товары и продукты в преддверии любимого всеми зимнего праздника могут подешеветь. Поэтому их выгоднее покупать накануне 31 декабря, рассказал изданию Ura.ru экономист Виталий Калугин. «Может оказаться так, что предложение превысит спрос, потому что россияне в этом году сильно экономят. Товары могут даже подешеветь из-за своего фактора сезонности, так как спрос у них – две-четыре недели максимум».
Его рассуждения основаны еще и на том, что, как он полагает, коммерсанты рассуждают стереотипно и, скорее всего, вследствие завоза одинаковых товаров вынуждены будут конкурировать по конечной стоимости, что повлияет на общее снижение цен. Не могу сказать, что я на сто процентов согласна с Калугиным в его несколько пренебрежительном отношении к коммерсантам, но все же попробую отложить на 30 декабря покупку фруктов, овощей и мясных деликатесов. Кстати, в России абсолютно точно подешевела белуга и черная икра, но я, как и, вероятно, большинство читателей «Личных финансов», не включила их в структуру расходов на новогодний стол. Но вдруг кому-то из вас очень актуально.
Теперь будет уместным поговорить про любимого всеми нами Деда Мороза, который совсем недавно, 18 ноября, отпраздновал свой очередной – боюсь представить какой по счету – день рождения, и его бессменную спутницу Снегурочку. Чтобы не уходить далеко от темы нашей рубрики, узнаем, сколько же им платят. Возможность познакомиться со столь интересной информацией нам предоставила уважаемая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru, специалисты которой подготовили подборку вакансий для этих чудесных персонажей.
Как всегда, не все российские работодатели указывают уровень заработной платы, как, например, в Твери и Калининграде. В Уфе актер или аниматор может рассчитывать получить на руки от 28 тысяч до 120 тысяч рублей. Требуемый опыт работы должен составлять 1-3 года, необходимо соответствовать образу ростом, голосом и статью, предполагается наличие навыка идеального перевоплощения в Деда Мороза. Такие вакансии в нашем регионе все еще открыты, и при желании вполне можно попытать счастья. Отметим, что иногда встречаются более специфические пожелания: в Санкт-Петербурге от кандидатов на роли Деда Мороза и Снегурочки, например, потребовали знание вселенной Гарри Поттера.
Соискатели тоже не дремлют и проявляют живой интерес к ограниченной сезоном работе – на платформе можно встретить несколько сотен таких резюме. В качестве своих преимуществ потенциальные Деды Морозы часто презентуют тембр голоса и наличие бороды, а Снегурочки – опыт работы с детьми и актерские способности.
Аналитики компании подсчитали, что количество подобных вакансий в этом сезоне в два раза превышает прошлогоднее, а предложения стали появляться уже в сентябре. Интересно, что артистов на роль Деда Мороза ищут на 16 процентов чаще, чем на роль Снегурочки, удивляются в hh.ru. Я же не нахожу это парадоксальным – логично предположить простое желание сэкономить на прекрасной половине этого новогоднего тандема. Средняя зарплата по стране, которая указана в вакансиях Дедов Морозов, составляет 81 тысячу рублей, Снегурочкам же предлагают меньше – 69 тысяч. В любом случае, как вы понимаете, 150 тысяч рублей больше, чем 81 тысяча.
Теперь попробуем порассуждать, почему вдруг так резко возрос спрос на наших новогодних героев? Скорее всего, речь идет вовсе не о странной расточительности наших сограждан, а о росте планов остаться на Новый год в родном городе. Вот как я, например. Предлагаю и тут найти позитивные моменты и начать мечтать об отпуске в 2023 году. Тем более, как говорят всезнающие ученые, нашему мозгу, по сути, все равно — представлять себе уютные жаркие пляжи Сейшельских островов или непосредственно там находиться.
Мечтать мы с вами будем с умом и обратимся к рекомендациям экспертов все той же небезызвестной нам платформы онлайн-рекрутинга. Они очень кстати посчитали, в каком конкретно месяце 2023 года выгоднее всего идти в отпуск, чтобы отпускные с большей вероятностью вас не разочаровали. В своих выкладках они ссылаются на статью 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней зарплаты №922.
Приятно вспомнить, что стандартный отпуск большинства из нас составляет 28 дней. При этом 43 процента опрошенных компанией респондентов из нашей республики признались, что положенного отпуска им недостаточно и хотелось бы отдыхать дольше. Совершенно с ними согласна!
Есть такие уникальные трудоголики – их 3 процента, - которые считают, что отдых мог бы быть и короче. Остальные довольны тем, что у них есть. Самый любимый месяц для отпуска у жителей Башкортостана – август. Ровно половина трудящихся предпочитают отдыхать, когда погода уже недвусмысленно намекает на близость осенней прохлады. 43 процента предпочитают «макушку лета» – июль. И дальше я с удивлением обнаружила себя в числе тех 4 процентов, которые выбирают февраль или ноябрь.
Каждый бухгалтер вам скажет, что наиболее выгодными для отпуска являются те месяцы, где больше всего рабочих дней. Это если вы его сами спросите, конечно. И, например, в 2023 году, с точки зрения наших личных финансов, лучше всего брать отпуск в том самом заветном популярном августе (23 рабочих дня), а еще в обойденных вниманием марте и октябре (по 22 рабочих дня). Как выяснилось, совсем уж невыгодно идти в отпуск в январе (17 рабочих дней) и в феврале (18 рабочих дней). Поэтому, поразмыслив, я решила пойти в отпуск все-таки в марте, а не в феврале, как обычно.
«Почему именно так? Это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе 2023 года 23 рабочих дня, а в январе – 17. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе. А вот чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок – СДЗ. Он считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня. Если совсем просто, то СДЗ – это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска. Когда отпуск приходится только на рабочие дни – например, понедельник, вторник и среду, – то за эти 3 дня человек получает 3 СДЗ. А из его оклада вычитают 3 рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже», – поясняет юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.
Все это не слишком легко укладывается в голове, поэтому предлагается рассчитать модельный пример. Предположим, ваш оклад составляет 50 тысяч рублей, прикинули эксперты, прямо скажем, польстив большинству из нас. А годовой доход вместе с премиями – 700 тысяч. Если при этом взять в январе 5 дней отпуска с понедельника по пятницу, то ваши отпускные за этот период составят 9954 рубля, при этом из оклада вычтут 14706 рублей. Если же пойти в аналогичный отпуск в августе, отпускные составят все те же 9954 рубля, а из оклада вычтут уже 10870 рублей. Отмечается, что это лишь примерный расчет, так как на финальные цифры повлияет и то, был ли сотрудник в командировках, на больничном и тому подобное. Кстати, представив себе, что ваш оклад составляет 50 тысяч рублей, по той же логике всезнающих ученых, мы должны были бы получить положительные эмоции. Но не все так просто, думается мне.
«Часто отпускные оказываются меньше зарплаты. Как я уже пояснила выше, это связано с тем, что при расчете зарплаты за основу берется стоимость одного рабочего дня в конкретный месяц, а в отпускных – средний дневной заработок, который обычно ниже. Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку», – добавляет Татьяна Нечаева. И вот это действительно интересно: «Возьмем все тот же август 2023 года из примера выше. Если ваш отпуск будет длиться 7 дней, с понедельника по воскресенье включительно, то отпускные составят уже 13930 рублей, а из оклада вычтут все те же 10870 рублей».
Еще становится понятным, что чем больше размер премий в течение года – тем больше и отпускные, так как это напрямую влияет на СДЗ. Вместе с тем в расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок. Кстати, по данным одного из опросов рекрутинговой онлайн-платформы, только 34 процента россиян довольны размером своих отпускных выплат. Сдается мне, что они не слишком понимают, как эти самые отпускные рассчитываются. В отличие от нас с вами теперь.

Динара КОПЕЙКИНА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 16-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 320     Номер: 87(13649)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.