$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Вкусные факты


Только в Австралии…

Видели ли вы хоть раз в жизни голубые бананы? Такой сорт действительно уже вырастили. Они не только красиво выглядят, но и обладают очень приятным вкусом.

Итак, такой сорт бананов называется Голубая Ява. Сам по себе внешний вид этих плодов очень необычный и непривычный для наших глаз, но вкус поражает еще сильнее, поскольку напоминает мороженое! Голубые бананы короче, чем обычные, но при этом намного толще. Мякоть их чуть-чуть бледнее. Едят эти бананы в виде охлажденного пюре. Хранятся голубые бананы очень недолго, а естественным местом их произрастания является Австралия. Именно поэтому невозможно встретить их на прилавках в других странах. Они не терпят транспортировки, и это, наверное, единственный минус.



Откуда родом круассан?

«Булочка-полумесяц» появилась давным-давно - в XVII веке, но не во Франции.

Родиной круассана принято считать Австрию. Хотя круассаны очень популярны во Франции, мучные изделия в форме полумесяца начали изготавливать впервые в Австрии. Точную дату приготовления первого круассана назвать будет сложно. Если верить легенде, в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер впервые сделал булочку в честь неуспеха турецкой осады Вены. Османское войско осадило город, и пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок и поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
А во Францию круассаны попали благодаря австрийскому офицеру Августу Цангу, который в 1839 году открыл в Париже «Венскую пекарню».



Борщ «растёт» на дереве

По странному стечению обстоятельств исключительно в северной части острова Борнео (Калимантан) произрастает Бам-Балан (лат. Bambangan).

Официально он известен под названием Mangifera Pajang Kostermans, которое вы вряд ли слышали, не говоря уже о существовании фрукта.
Это настоящий деликатес, его серая кожица без проблем срезается ножом, а вкус мякоти нашим соотечественникам напоминает наваристый борщ с добавлением майонеза или сметаны. Бам-балан - необычная пальма. Фрукты едят в сыром виде, используют в народной медицине.

Елена СТАСОВА.



Дата создание новости 23-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 287     Номер: 89(13651)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.