$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сокровище по имени Ганджина


Сокровище по имени Ганджина

Знакомьтесь: молодой ученый Ганджина Худододова. В 2014 году после окончания Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими она поступила в аспирантуру Уфимского государственного авиационного технического университета на специальность «Нанотехнологии и наноматериалы в промышленности и медицине».

С 2015 года Ганджина работала инженером в научно-исследовательском институте Физики перспективных материалов УГАТУ. В августе 2022-го стала младшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте Физики перспективных материалов Уфимского университета науки и технологий.
В преддверии Нового года мы встретились и побеседовали с Ганджиной Худододовой.
- Меня всегда привлекала наука. Очень интересно изучать что-то новое и неизведанное. Это дарит мне радость, придает энергию и сил для исследований. Мой отец – ученый, мама – врач. А мое имя, кстати, в переводе с персидского языка означает «сокровище», - говорит с улыбкой Ганджина. - Родители вложили в меня много сил, энергии и знаний, поэтому сегодня в другой сфере деятельности я себя уже не представляю.
- Каким был Ваш первый научный успех?
- Когда училась на 3-м курсе в Таджикском техническом университете, участвовала в студенческой конференции, стала серебряным призером, - отвечает девушка.
- Почему для дальнейшей учебы Вы выбрали Башкортостан?
- Граждане нашей страны могут принимать участие в конкурсе на получение стипендии Правительства Российской Федерации. Когда я узнала об этой возможности, подумала: «А почему бы и мне не попробовать?» И все получилось, прошла отборочный тур, попала в Уфимский университет науки и технологий, - продолжает Ганджина. - Столица республики мне понравилась сразу: здесь добрые, отзывчивые люди, очень красивая природа. Во время учебы в аспирантуре я познакомилась со многими известными представителями науки и еще раз убедилась, как же интересно с ними общаться!
Ганджина уверена, что в Уфе существуют большие перспективы для профессионального роста. Решила после окончания аспирантуры остаться здесь и продолжить научную карьеру.
- Как в науке рождаются новые идеи? – интересуемся у собеседницы.
- Чаще всего они появляются в процессе самой работы. Когда получаешь результаты экспериментов, начинаешь пробовать и другие научные методы для исследования. Вот так постепенно и возникают свежие идеи и задачи. А еще они зарождаются, когда читаешь статьи других авторов, слушаешь выступления коллег на международных конференциях, анализируешь их, - поясняет молодой ученый.
Тематика научно-исследовательской работы ныне уфимки Ганджины Худододовой: биоразлагаемые магниевые сплавы. Под руководством кандидата технических наук Ольги Кулясовой и член-корреспондента Академии наук Башкортостана, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РБ Руслана Валиева она изучает магниевые сплавы для применения в медицине в качестве имплантатов. Цель проекта: создание имплантатов для детской травматологии.
- Их применение на основе магния не требует повторной операции для извлечения, поскольку имплантаты постепенно растворяются в организме после выполнения своей функции. Что нового мы планируем привнести в науку? Разработать такой материал для имплантатов, чтобы, во-первых, он был прочным, во-вторых, коррозионностойким и, что самое важное, нетоксичным для человека. Думаю, что в ближайшем будущем у нас это получится, - говорит Худододова.
Добавим, что Ганджина также работает в университете со студентами из стран СНГ. Помогает ребятам в выборе темы дипломного проекта, консультирует их.
- А чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Его сейчас совсем мало: готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Но в выходные мне все же нравится сыграть в настольный теннис.
- Ганджина, как встречают Новый год в Таджикистане?
- У нас на родине его празднуют так же, как и здесь, шумно и весело! Большинство людей, как и наша семья, новогоднюю ночь проводят в кругу родных. В доме родителей собирается вся наша семья. Приходят в гости братья со своими женами и детьми, сестра. А после встречи Нового года дома мы ходим поздравлять родственников.
- Пусть новый 2023-й принесет всем мир и согласие, оправдает лучшие ожидания, вдохновит на добрые и смелые дела. Желаю крепкого здоровья, любви и семейного благополучия каждому уфимцу! - говорит на прощание Ганджина.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива героини.

Дата создание новости 30-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 974     Номер: 91(13653)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.