Пусть молитвы будут услышаны…
В Уфе прошла православная выставка-ярмарка «Богоявленская». Обычно в нашем городе такие экспозиции организуют дважды в году по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона. Выставка с некоторых пор «прописалась» в стенах ВДНХ-Экспо, и ее открытия с нетерпением ждут. Для верующих и всех тех, кто проявляет интерес к православию и православной культуре, эти десять дней работы экспозиции являются значимым событием.
Казалось бы, для чего ехать, быть может, через весь город, чтобы купить церковную утварь, свечи, иконы или книги, когда все это можно, не выходя из дома, заказать в интернете? Суть не в этом. Люди приходят на выставку, чтобы пообщаться с единомышленниками, впитать новую информацию, познакомиться с представителями монастырей из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Послушать хорошие песни, задать вопрос батюшке, приложиться к святыням.
Приятно удивили перемены в организации. На этот раз экспозиция была поделена на удобные площадки. Нашлось подходящее место для «концертной зоны» и «трапезной», где можно угоститься чаем и принять участие в благотворительном проекте. А культурно-просветительская программа была весьма обширна. Очень пожалела, что не попала на выступление церковного историка Павла Егорова с курсом лекций «Уфа православная» и лишилась возможности задать массу вопросов, которые накопились по этой теме. А еще в программе были документальные фильмы, творческие встречи с певицей, композитором, поэтессой Наталией Гражданкиной и финалистом проекта «Голос. 60+» Николаем Гусевым. Зато мне повезло послушать концерт-проповедь уже полюбившегося уфимцам лауреата, дипломанта международных фестивалей авторской духовно-патриотической песни священника Валерия Логачева – клирика Орской епархии Оренбургской митрополии. Отец Валерий пел в том числе известные советские песни, и ему подпевали люди старшего поколения. А известная всем композиция Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «И вновь продолжается бой» обрела новую жизнь и новые слова в припеве: «Россия, гордимся тобой, Россия всегда впереди!»
В паузах священник беседовал с собравшимися. До глубины души трогают его слова. Вот, например, что отец Валерий говорил о молитве… Не надо торопиться вычитывать, будто из пулемета, молитвы. Надо каждое слово пропустить через сердце. Остановиться. Подумать, о чем ты просишь. И в какой-то момент захочется поговорить с Богом без молитвослова, поблагодарить за все, покаяться за совершенное, попросить прощения и сил для того, чтобы идти дальше на пути к Нему. Минута такого разговора даст намного больше, чем долгие вычитывания по молитвослову. Вы обязательно найдете, что сказать Богу, только душа должна быть готова. А если почва души не готова, если сердце остается каменным, это будет не молитвословие, а пустословие.
Мы молимся в силу своих возможностей, а еще просим других сделать это за нас, подаем записочки, а в них – имена близких, за которых вместе с нами вознесут молитвы монашествующие братья и сестры. С удивлением открыла для себя старинный мужской монастырь Дмитрия Солунского в Скопинской епархии Рязанской земли, основанный в 1380 году Дмитрием Донским после победы в Куликовской битве. Монастырь стоит на горе в небольшой деревне. Можно сказать, в уединении, и, по словам представителя, главные его прихожане – гости выставки, которые заказывают требы.
Представитель Скального женского монастыря святой Феклы, который находится в Сирии в 60 км от Дамаска, близ селения Каламониан, сообщил о дате основания обители – IV век. Монастырь один из старейших в Сирии. На территории обители в пещере находится гробница с мощами святой Феклы. Между ракой и храмом бьет источник, и эту воду верующие берут как благословение, пьют ее и крестообразно помазывают лоб. В северо-восточной части пещеры вода капает с потолка в блюдо на подставке. Больные помазываются ею и по вере получают исцеление. За этим блюдом находится дерево, возраст которого исчисляется веками. Монастырь во время военных действий пострадал и сейчас восстанавливается. Примечательно, что служба в храме совершается на древнеарамейском языке – на нем разговаривал Иисус Христос. И это можно считать настоящим чудом!
«Знаете, благодаря выставке я нашла подругу. Мы купили для внуков вещи, выполненные рукодельницами, чтобы участвовать в благотворительности. Узнала о том, что прихожане наших храмов кормят людей, оставшихся за бортом жизни. И с этого дня тоже хочу помогать чем смогу», – поделилась впечатлениями пенсионерка Ольга Ивановна. А мужчина, назвавшийся Александром, порадовался, что наконец нашел подарок для мамы. Он был поражен красотой икон, выполненных по дереву мастерами из Усть-Катава Сергеем и Ириной Лузгиными.
Молодая женщина Марина пришла, чтобы помолиться возле образа святого Георгия Победоносца (с частицей мощей). Она, как и многие другие, просит у святого о здравии близкого человека, который в настоящий момент участвует в специальной военной операции. И таких людей на выставке было много. Икона после закрытия выставки вернулась в стены родного храма в честь святого Георгия в Затоне.
Пусть все молитвы будут услышаны…
Татьяна БАРАБАШ.
3-02-2023 (0) Просмотров: 496 Номер: 8(13661) Версия для печати