Мелодия счастья Алмаса Акманова
Наверное, ни о чем, что было прожито и пройдено, жалеть не стоит – на все воля Аллаха. Но если говорить о моем журналистском ремесле, то я очень жалею, что не встретился специально с этим замечательным человеком, – чтобы, раскрыв блокнот, задать ему простые и такие важные вопросы. Например, как он, простой деревенский мальчишка из башкирской глубинки, сумел когда-то, выдержав огромный конкурс, поступить в МГУ, став впоследствии известным педагогом и маститым ученым? Я бы спросил: что ему помогло воспитать такую плеяду замечательных учеников, в чем секрет воспитания своих, ставших прекрасными людьми и классными специалистами, детей? И в чем, наконец, секрет семейного счастья?..
Но Алмас-агая с нами теперь нет. Сегодня уже сороковины. Позавчера за поминальным столом собрались родные, близкие – и в этот день всех согрела память о человеке с большим сердцем, чьи дела живут. И я тоже никогда не забуду его мягкую улыбку и его негромкое: «Ну что, Слава, как дела?»
…Нашего участкового врача мы не просто любили всей семьей, а испытывали к ней родственные чувства. Мама и была убеждена, что Тамара Валеевна наша родственница, так как она, как и мама, родом из Зианчуринского района, а там, если копнуть поглубже (а моя мама это умела), то на предмет родственности так оно и окажется. Да разве в этом дело! Мы любили нашего семейного доктора – а она таковым и являлась – за ее доброту, сочетание уверенности и спокойствия, что целебны в минуты хвори не меньше, чем лекарства. В сумасшедшей круговерти вызовов Тамара Валеевна всегда находила и минуту-другую, чтобы выслушать что-то из очень далекого прошлого, что вдруг всплыло в памяти моей бабушки Магрифы Хисамовны…
Тамара Валеевна нередко бывала у нас в гостях – уже со своим мужем, Алмас-агаем, который, поддерживая разговор, никогда не говорил о себе, тем более о каких-то своих достижениях. Известно, что друг к другу обычно влечет людей противоположных: разговорчивые тянутся к молчунам и наоборот, и вообще разные темпераменты лучше уживаются. Но в этом случае мы были свидетелями счастливого исключения: Алмас Гайсеевич и Тамара Валеевна – оба спокойные, скромные, несуесловные, по-башкирски очень сдержанные в выражении своих эмоций – были удивительно гармоничной парой. Я знал, что Алмас-агай – ученый-физик, преподает в Башкирском государственном университете. А еще я знал, что он принадлежит в блестящей плеяде ученых и педагогов Акмановых, которые в разных областях науки прославили свою фамилию. Общий педагогический стаж всех Акмановых – вдумайтесь! – составляет более 450 лет.
Перечитывая историю этой семьи, я в сотый раз убедился, что стремление к знаниям, жажда учиться передается генетически – конечно, вкупе с воспитанием подрастающего поколения с младых ногтей. Глава династии, Гайса Галиахметович Акманов, окончив деревенское медресе, а затем учительские курсы в Оренбурге, стал работать учителем в родной и соседних деревнях. Впоследствии был инструктором народного образования Зилаирского района, инспектором Зианчуринского роно, директорствовал в Ургинской, Утягуловской, Баишевской семилетних школах. Гайса Галиахметович был настоящим подвижником, отдавая все силы и энергию делу ликвидации безграмотности. Он организовывал подписные кампании на республиканские газеты и журналы, сам был постоянным автором газеты «Башкортостан». В те годы школы испытывали большую нехватку учителей, и за большую работу по подготовке педагогических кадров Гайса Акманов был удостоен звания «Ударник 2-й пятилетки».
В мае 1942-го, будучи отцом 10 детей, он добровольцем ушел на фронт, где служил пулеметчиком в составе 11-й стрелковой дивизии Калининского фронта под городом Ржевом. 31 июля 1942 года Гали Акманов погиб в бою, и долгие годы его могила была неизвестна. Имя земляка сегодня носит Баишевская средняя школа Зианчуринского района.
После гибели мужа его супруга, Ханифа Казыймухаметовна, одна вырастила и воспитала детей. Семеро из них впоследствии стали учителями школ и преподавателями вузов.
Удивительное дело: дети Гали Акманова были настолько уверены в своих знаниях, что не побоялись поехать поступать в лучшие вузы даже не республики – Советского Союза! Алмас подал документы на физический факультет Московского государственного университета имени М.И.Ломоносова. Устроился в общежитие, сдал экзамены. Узнав итоги, он радостно распахнул дверь своей комнаты, постояльцы которой уныло складывали чемоданы. «Ну. А ты-то чего не собираешься?» – спросил кто-то. «А чего мне собираться! Я поступил». – «Да ладно!» – «Так у меня же все пятерки. Сейчас только списки видел. Поступил».
Пролетели яркие студенческие годы, и вот Алмас Акманов – уже аспирант физического факультета МГУ. В 1969-м молодой физик стал кандидатом наук, его диссертация была посвящена исследованиям в области лазерной физики и нелинейной оптики.
Вернувшись в родную республику, Алмас Акманов окунулся в педагогическую и научную «кухню» Башгосуниверситета, которой и посвятил всю свою жизнь. Ассистент, старший преподаватель, доцент на различных кафедрах физического факультета, заместитель декана, а в 1983-1989 годах – декан факультета…
Если вы хотите узнать самую точную характеристику вузовского педагога – загляните на сайт, где свои отзывы оставляют студенты. Они-то видят насквозь, кто чего стоит и как специалист, и как человек! К своему удовольствию, я обнаружил, что почти все отзывы об Акманове восторженно-положительные. Пишу почти, потому что пара лодырей все же посетовали, мол, уж больно требователен.
Он был действительно требователен, но в первую очередь к самому себе. Коллеги и домочадцы вспоминают, что он всегда оставался до мозга костей системным человеком: намечал планы на день, неделю, месяц. И не мог себе позволить что-то не выполнить. То же самое требовал и от студентов, и когда видел в их глазах интерес, желание работать, то с личным временем не считался.
Научная работа – отдельная яркая строка в биографии Алмаса Акманова. Он пять лет занимал должность заместителя председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по науке, высшему и среднему профессиональному образованию, был профессором и заведующим кафедрой статистической радиофизики БГУ, профессором кафедры инфокоммуникационных технологий и наноэлектроники. При его непосредственном участии велась подготовка учительских кадров для образовательных учреждений и специалистов для предприятий республики по таким актуальным техническим направлениям, как телекоммуникации, электроника, приборостроение. Ко многому, что сегодня есть прогрессивного на факультете – будь то направления практических лабораторных исследований или учебно-методические разработки – приложил руку и пытливый ум Алмас Акманов. Ученый был и редактором раздела «Физика» Башкирской энциклопедии, он – автор более 30 научных работ в зарубежных и центральных российских изданиях, соавтор 2 авторских свидетельств на изобретения.
Любопытный момент: на протяжении трех лет – с 1983 по 1986 год – в Башгосуниверситете было одновременно два декана по фамилии Акманов. Деканом исторического факультета являлся Ирек Гайсеевич Акманов, физического – Алмас Гайсеевич Акманов. Да, родной брат ученого-физика, когда-то выпускник МГУ, впоследствии блестящий ученыйисторик Ирек Акманов тоже золотыми буквами вписал свое имя в историю башкирской науки и педагогики. Тут, читатель, я позволю себе завершить разговор о династии Акмановых, так как здесь столько достойных имен и интереснейших фактов, что они заслуживают даже не книги – многотомника! Однако не могу не упомянуть дочерей четы Алмаса и Тамары Акмановых Айсылу и Зульфию, которые пошли по стопам матери и стали великолепными врачами.
Алмас Гайсеевич, как его братья и сестры, всю жизнь переживал, что не был на могиле отца, ведь ее точное местонахождение было неизвестно. И вот выяснилось, что останки бойца Гайсы Акманова были найдены и перезахоронены поисковиками в братской могиле около деревни Полунино в Ржевском районе Тверской области, где создан мемориал воинской славы. Уже на закате своей жизни Алмас Акманов побывал здесь и поклонился праху отца…
Я жалею, что так и не поговорил – долго и по душам – с этим удивительным человеком. А жалел ли он о чем-то несбывшемся в своей жизни? Думаю, да. Как человек пытливого и неугомонного ума, он наверняка мечтал добиться большего в науке, и это вполне понятное стремление настоящего ученого. А вот в семейной жизни он был счастлив и, думаю, иной судьбы себе не желал. И счастье это было негромким, непоказным. Но оно обладало удивительной внутренней силой, его воспринимаешь не умом, а в первую очередь сердцем. Счастье это не умерло вместе с человеком, оно продолжает звучать, как протяжная башкирская песня, эхом отражающаяся от величественных зианчуринских гор…
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото из семейного архива Акмановых.
Фото из семейного архива Акмановых.
21-02-2023 (0) Просмотров: 521 Номер: 12(13665) Версия для печати