$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ревизоры в полицейских погонах


Ревизоры в полицейских погонах

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Служба в этом подразделении пусть не опасна, но трудна, она требует внимательности, терпения и крепкой юридической и бухгалтерской подготовки. В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ имеется специальный отдел – документальных исследований, в котором проходят службу специалисты-ревизоры. Их работа – документирование нарушений закона в сложных и много­этапных схемах преступлений экономической и налоговой направленности. Ревизорам приходится обрабатывать объемные материалы и проверять массу документации, чтобы установить суммы ущерба, похищенных или легализованных денежных средств, неуплаченных налогов, незаконно полученного дохода.

К специалисту-ревизору, проводящему такие исследования, предъявляются повышенные квалификационные требования, здесь очень высокая степень ответственности. Эта профессия в органах внутренних дел подразумевает определенный симбиоз специальностей юриста, экономиста, бухгалтера-аудитора, налогового инспектора, арбитражного управляющего и финансового аналитика.
Отдел выполняет огромный объем работы: во взаимодействии с различными подразделениями МВД России, Следственного комитета России, ФСБ, налоговой службой и органами прокуратуры проведено более 2300 исследований финансово-хозяйственных документов. По результатам Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ возбуждено около 2200 уголовных дел, установлена сумма ущерба, превышающая 8,5 миллиарда рублей, сумма возмещенного ущерба составила более 3,8 миллиарда рублей.
Без специалистов-ревизоров не обходится документирование ни одного из преступлений, имеющих большой общественный резонанс.
К примеру, на ревизию к ним поступали материалы громкого уголовного дела в отношении Луизы Хайруллиной, кассира филиала одного из банков, она совместно с супругом Маратом украла из этого кредитного учреждения 25 миллионов рублей. Установлено, что кассир присваивала денежные средства банка с сентября 2017 года по май 2019-го, в ряде случаев выносила деньги из офиса, в других – передавала их супругу в кассе кредитного учреждения. Большую часть денег муж проиграл в букмекерских конторах. Салаватский городской суд признал супругов Хайруллиных виновными в присвоении средств в особо крупном размере и организации преступления. Кассиру назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы, ее муж приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также они должны вернуть банку украденную сумму.
Благодаря слаженной работе и профессиональному подходу сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ была организована проверка информации о противоправных действиях сотрудников одного из автосалонов, которые вынуждали сотни людей покупать машины по завышенным ценам. Исследованием установлено, что в итоге за 2017-2019 годы от более 200 граждан поступили денежные средства в сумме более 126 миллионов рублей. По данному факту Главным следственным управлением МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ.
Также специалистам-ревизорам поступают материалы по обманутым дольщикам. К примеру, специалисты МВД по РБ проводили проверку деятельности фирмы, которая строила жилищный комплекс недалеко от Уфы. Было установлено, что в 2013-2017 годах компания заключила с более чем 1200 гражданами и юридическими лицами договоры инвестирования и долевого строительства малоэтажных жилых домов, однако свои обязательства застройщик не выполнил. Частично полученные средства направлялись на другие проекты, в том числе на строительство загородного клуба на Павловском водохранилище. В результате дольщикам причинен ущерб на сумму почти 2,4 миллиарда рублей. Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор в отношении троих руководителей фирмы-застройщика. В зависимости от роли и степени участия подсудимых им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет в колонии общего режима. На имущество обвиняемых, их родственников и аффилированных с ними лиц наложен арест на общую сумму более 400 миллионов рублей.
Специалисты-ревизоры завершили аналогичные материалы по обманутым дольщикам в отношении еще нескольких застройщиков жилых комплексов.
С участием специалистов-ревизоров устанавливаются факты преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями и растраты имущества руководством одного из акционерных обществ на сумму более 54 миллионов рублей.
Специалистам-ревизорам Управления нередко поступают материалы проверки в отношении организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Так, сотрудниками отдела ЭБиПК Управления МВД России по городу Уфе пресечена деятельность организаций по предоставлению услуг бизнес-консалтинга, которые занимались привлечением денежных средств под видом осуществления финансовых сделок на бирже. Сотрудники call-центра находили потенциальных клиентов на сайтах по поиску работы. В ходе переговоров злоумышленники убеждали граждан участвовать в электронных биржевых торгах, после которых доверчивые горожане теряли вложенные средства. Далее сотрудники фирмы предлагали им вновь сделать ставки, впоследствии потерпевшие закладывали свои квартиры, брали кредиты, чтобы вновь делать ставки в надежде получить прибыль. Суммы вложений варьировались от 300 тысяч до 6 миллионов рублей. В результате противоправной деятельности организаторы компании присвоили более 50 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
За помощью к специалистам-ревизорам обращаются следователи при расследовании уголовных дел, возбужденных по факту организации преступного сообщества, для установления сумм, выведенных через фирмы-однодневки. Возбужден ряд уголовных дел по ст. 210 УК РФ в отношении нескольких жителей Уфы, которые создали преступную группу из 7 человек. Всего в период с 2015 по 2022 год группировка зарегистрировала не менее 77 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, через которых с использованием почти 200 банковских счетов было выведено более 100 миллионов рублей.
При непосредственном участии специалистов-ревизоров УЭБиПК МВД по РБ также пресекаются преступления в уклонении от уплаты налогов, сокрытии денежных средств и иного имущества, за счет которых должно производиться взыскание налоговой задолженности.
Пресс-служба МВД
по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 17-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 576     Номер: 18(13671)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.