$ - 84.3830
€ - 93.1608

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Кто ты, где ты?!


Кто ты, где ты?!

Нияз Магадеев часто вспоминал одну историю из своей молодости. После летней сессии в Уфимском нефтяном университете, перед отъездом в стройотряд, он пошел купаться в реке Белой. Сначала долго разминался на турнике, потом зашел в реку. К тому времени молодой человек устал, силы его оставили, и он чуть не утонул. Впрочем, об этом Нияз Магадеев написал в своих воспоминаниях, так к тому времени и не узнав, кто помог ему выбраться на берег. И всю жизнь носил в себе невысказанную благодарность своему спасителю. Каждый раз, когда он с семьей ездил в сад, проезжая по мосту через Белую, рассказывал близким эту историю и показывал то место, где чуть не утонул. И всю жизнь корил себя, что не нашел того худощавого человека, похожего на Иисуса. А ведь рядом в тот час никого не было и откуда появился этот человек?!
Об этом случае на пляже он написал статью и отнес в редакцию республиканской молодежной газеты «Ленинец». А как иначе найдешь человека в миллионном городе, не зная его имени? Материал газета не напечатала... И эти записи остались в архиве Нияза Бикьяновича... А может быть, тот добрый человек прочитает эти строки и узнает себя, приняв невысказанную благодарность...

...Начало июля 1982 года. Жаркий день. Зной гнал горожан с душных улиц к прохладным берегам рек, в парки, леса. Сессия сдана, завтра – отъезд в стройотряд, и я беззаботно гулял по Уфе. Случайно встретившись с ребятами из параллельной группы, направился с ними к любимому летом месту горожан – на пляж «Солнечный», что около автомобильного моста через Белую.
Едва найдя свободный пятачок среди загорелых тел, покрывал, сумок и прочего, мы разделись и нырнули в воду. После нескольких заходов ребята собрались уходить, а я лег на песок. Смотрю – загорелый, словно отлитый из бронзы, парень вращается на турнике. Рядом собралось много молодежи моего возраста, каждый демонстрирует на снаряде свое умение. Вдруг тот, загорелый, начал подтягиваться одной рукой! Не вытерпев, я присоединился к ним – в интернате турник был нашим любимым спортивным снарядом...
После стихийного соревнования мы разошлись, и я, обессиленный, опустился на берег. Однако песок был слишком горячим, а пот, нестерпимо разъедая глаза, катился по лицу, и я погрузился в прохладную воду...
В середине реки, в сотне метров от берега, был островок мели, возле него по пояс в воде стояли заплывшие туда смельчаки. Не раздумывая, я направился туда. Одолев половину пути, выдохся. Понял, что совершил большую ошибку, вспомнив сразу про злочастный турник – все мои силы остались на нем. Увидев приближающуюся баржу, все, кто был на «островке», поплыли к берегу. Посмотрев в их сторону, я увидел рыжую полосу песка и мелькавших на ней людей. Далеко! Ругая в душе того, кто поставил на пляже турник, я попытался плыть к берегу.
Последние силы оставляли меня. Отдохнуть лежа на спине было невозможно – догнали гигантские волны, вызванные ходом баржи. Они перекатывались через голову, не оставляя никакой возможности для передышки.
Возникла реальная опасность. Руки и ноги, отяжелев, не слушались меня. Тело постепенно переходило в вертикальное положение и все мои барахтанья теперь были направлены на одно: как бы удержаться на поверхности!
Сил больше не было. Вдруг я вспомнил чьи-то слова: «Когда находишься на большой глубине, не смотри под себя в воду...» Тут же посмотрел и ужаснулся, увидев черный на глубине пласт воды. Кроме всего, течение здесь было сильным и быстро уносило меня к мосту. Мгновенно в голове мелькнула странная мысль: «Смогу ли я удержаться за бетонную опору моста?»
В общем, я начал тонуть. Глянул по сторонам – никого! Оказался гораздо ниже по течению, и те, кто плыл к берегу, двигались левее, причем значительно. Каждая волна шла на меня, словно стена. И встречая водную массу, я вынужден был повернуться к волнам и по возможности подниматься выше.
Вот уже горизонт воды, нехотя покачавшись на уровне глаз, несколько раз закрыл небо... «Кричать не буду! Чего уж там! Держись!» – я отчаянно вырывался из магнитной мощи реки – к поверхности, на воздух!.. Начал глотать воду. «Никто не знает, что я тону! Что я здесь. И на берегу только брюки и куртка... Неужели?! Хотя бы записку с адресом оставил...»
Я молча уходил под воду...
Вдруг голос совсем рядом, за спиной:
– Ты же тонешь!
– Да, а что? – отвечаю автоматически и продолжаю тонуть.
Резкий крик: «Ты же тонешь! А ну не глотай воду! Держись за меня!» – Я увидел рядом худощавое лицо человека с темными глазами и темными чуть кудрявыми волосами. Схватившись за его плечи, я поднялся над водой.
– Не глотай воду! Не души, а то за волосы потащу!
Я еще не успокоился, видимо, сильно мешал ему.
Опершись на его плечо одной рукою, другой гребя, поплыл с ним на берег.
Подплыв к пляжу метров на тридцать, я выдавил: «Ладно уж! Пойду дальше сам...»
– Сможешь? – спросил он.
– Смогу, я уже отдохнул. Спасибо, друг, выручил! – и я поплыл к берегу.
Конечно, кое-как дотянул до него. Скоро ноги коснулись рыхлого дна – и вот, вытянувшись, лежу на теплом песке...
Лежал долго, изредка задремывая... Понимание того, что избежал верной гибели, в сознание приходило постепенно. Полностью прочувствовал это потом, спустя много времени. А ведь на следующий день я уезжал в другой город, в стройотряд, и домой написал, что адрес пришлю позже.
«Спохватились бы только осенью, после начала учебного года – ведь часты случаи, когда, записавшись в один, едут в совершенно другой стройотряд. А их около сорока в зональном. Кому бы я был нужен? Вот и ищи...»
Не написал в газету сразу, может быть, оттого, что считал себя неплохим пловцом и не хотел «срамиться». Не знаю, наверное, поэтому... Ну очень хочу выяснить имя своего спасителя. Если бы не он... Вот и обращаюсь через газету. Кто ты? Где ты?
Ведь тогда было не до вопросов...
Нияз МАГАДЕЕВ.
19 апреля 1986 года.

Дата создание новости 17-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 297     Номер: 26(13679)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.