Их венчали не в церкви, а на стройках ССО
Их знакомства необычны. Их разлуки часты, а встречи желанны. Но их сложно разлучить, ибо именуются они «стройотрядовскими семьями». А значит, их чувства проверенные, отношения - искренние, а семья - святое. Наш рассказ лишь о некоторых из них. Список этих союзов можно продолжать и продолжать...
...В домашнем архиве семьи Теляшевых почетное место занимает скромная на вид медаль «За любовь и верность», которой был отмечен союз старших Теляшевых: Героя Социалистического Труда Гумера Теляшева и его верной второй половинки Фавиды Гумеровны, проживших, что называется, душа в душу более полувека. Отметить золотую свадьбу собираются уже Эльшад и Гузель Теляшевы. Правда, пока их стаж меньше родительского - сорок три года: брак был зарегистрирован в феврале 1980-го.
- Нас венчали не в церкви, а в стройотряде, - порой шутит научный руководитель, заместитель директора АО «Институт проблем нефтехимпереработки», доктор технических наук Эльшад Гумерович Теляшев. - Именно интернациональный студенческий отряд имени Александра Матросова стал вестником нашей судьбы, хотя учились мы в одном институте - Уфимском нефтяном.
Два года поднимались они в свои аудитории по одной лестнице главного корпуса УНИ... Но потому ли, что у Гузели, студентки факультета трубопроводного транспорта, учебные классы в основном были на втором этаже, а у Эльшада - на четвертом, в вотчине нефтетехнологического факультета, за 2 года эти двое ни разу не пересеклись на широких мраморных ступенях. Правда, второкурсница Гузель слышала об Эльшаде Теляшеве. Организатор КСП (клуб самодеятельной песни), комсомольский активист, симпатичный парень казался ей недосягаемым кумиром... Да и окончил он к тому времени четвертый курс. Будущая супруга по сравнению с ним - зеленая второкурсница, никому не известная. Правда, здесь Гузель лукавила: в интеротряд брали лучших из лучших, стать бойцом интеротряда - значит выдержать огромный конкурс. По сути, матросовцы (по названию их отряда) - это элита вуза.
Лагерь «Красная гвоздика» базировался под Нефтекамском. В те годы там шло активное строительство: возводились новые предприятия. Студентам в основном доверяли заливку крыши. Работа не из легких: под палящим солнцем месили девчата тяжелый бетон, сменив туфельки на кирзовые сапоги, а изящные панамки - на каски. И все равно именно в тот 1978 год эта скромная девчонка казалась молодому человеку ангелом - гением чистой, неземной красоты.
Первый букет полевых ромашек, который он преподнес избраннице, был для Гузель роскошнее миллиона алых роз.
У Теляшевых двое прекрасных дочерей. Айгуль пошла по стопам отца - инженер, химик-технолог, разработала собственную программу «Образ будущего». Младшая, Диляра, окончила журфак Санкт-Петербургского университета. Мечтает написать книгу о юности родителей и их друзей - интер-
отрядовцев.
Кстати, матросовцы готовятся в августе отметить 45-летие своего отряда. И у костра непременно прозвучит песня, слова к которой написал Василий Колоколов:
Под жарким солнцем парится асфальт.
Кладем бетон, Работе нет конца...
Нет, автор этих строк не жалуется, он просто не может забыть «лагерь с именем цветка - из юности привет».
В 1979 году в «Красной гвоздике» было несколько отрядов: «Дружба 1», «Дружба 2» (университет), «Имени Александра Матросова» (УНИ)... Всего 150 человек, из них 60 немецких студентов из округа Галле. Их, учившихся в Германии в университете имени Мартина Лютера, закрепили за отрядами БГУ.
Зарубежные друзья без помощи девчонок с филфака осваивали русский язык, как говорят, без отрыва от производства. Первые слова, которые они четко запомнили, были «бетон», «кирпич» и «давай-давай», поскольку те входили в звуковое сопровождение при разгрузке желанного раствора.
Жили на здешней турбазе. До стройплощадки ездили на автобусе. Тот маленький дребезжащий «пазик» и стал причиной дальнейших событий.
В то утро подошел устаревший «пазик», в котором мест на всех явно не хватало.
- Давайте, парни, возьмем наших красавиц на руки, - предложил Вася Колоколов и, подавая пример другим, ловко усадил серьезную девчушку к себе на колени.
Люба Леонтьева, уже окончившая БГУ и работавшая редактором университетской газеты, считала себя взрослой по сравнению с этим мальчишкой и такого отношения не поняла, а потому покраснела, застеснявшись, словно школьница-малолетка.
- Смотри, Василий, так и будешь носить на руках... сколько выдержишь! - пошутил кто-то из друзей.
- Всю жизнь! - ответил Колоколов.
Шел 1979 год. Так и носит. В 1980-м они поженились. Вырастили двоих детей. Души не чают в своем внуке - Ярике...
...А вот у семьи Давыдовых своя дорога, свои километры, соединившие две половинки. Нашли ведь друг друга, преодолев расстояния. Встретились они на строительстве железнодорожной магистрали «Белорецк - Карламан». Эта всесоюзная ударная комсомольская стройка заслуженно получила название Башкирского БАМа. Уж очень много общего было у двух магистралей. Строительство велось со стороны Карламана трестом «Уфимтрансстрой» и одновременно со стороны Магнитогорска трестом «Магнитогорскстрой». Это был важнейший для страны объект, значительно сокращавший время транспортировки грузов из европейской части СССР в Сибирь. Практически с самого начала участие в строительстве принимал сводный студенческий отряд авиационных вузов страны под названием «Союз». Геннадий Давыдов был командиром линейного отряда «Монолит», а Ася Максутова - комиссаром отряда «Путеец».
Ася всегда слыла любознательной и трудолюбивой. В отряде «Путеец» оказалась не случайно. На активную девушку, секретаря комсомольской организации техникума железнодорожного транспорта, обратили внимание в Республиканском штабе ССО. Ну а как еще можно назвать отряд, если в состав его вошли будущие железнодорожники.
Было ох как не просто! Своими руками ощутили тяжесть и шершавость шпал, которые укладывали в «бегущую» ленту будущей дороги. На Гену Давыдова Ася обратила внимание во время занятий, которые он, как уже опытный сэсэошник, проводил перед началом трудового семестра. Статный, подтянутый, речь правильная. Но и Асю без внимания командир не оставил. Хороша была девушка, глазища горят, чувствуется, что она, если захочет, своего обязательно добьется. Кто уж кого добился - история умалчивает... Но среди сэсэошников ходили легенды о том, что командир ради свидания со своей избранницей пешком преодолевал 18 километров.
- Да не легенды это, а быль! - смеется Геннадий Иванович. - Мы работали в Белорецком районе. Наш отряд вел ветку в направлении Инзера, а в 18 километрах от нас у станции Елга базировался Асин отряд. Я обещал при последней встрече, что приеду ее навестить. Машин не было. Вот и пошел пешком через лес. До сих пор ощущаю эту звенящую тишину. Но обещание выполнил!
С тех пор пролетело немало лет. Супруги Давыдовы вырастили двух прекрасных дочерей. Сейчас глава семейства на заслуженном отдыхе, в загородном саду Давыдовых много цветов, фруктовых деревьев.
- Ныне погода подвела, - сетует Асия Рахимовна. - Вишня облетела, яблони не уродились, померзли. Но природа здесь прекрасная. Душа отдыхает, хотя по работе и скучаем. Привыкли среди людей в гуще событий находиться.
О семейных парах, сложившихся в стройотрядах, можно писать много. Даже член Республиканского пресс-центра ССО оказалась в этом списке. «В том году состоялась моя первая стройотрядовская командировка в качестве командира студенческого специального отряда «Журналист» Башкирского областного пресс-центра (1984-1989) в Ишимбай, где работали стройотрядовцы из Стерлитамакского педагогического института. «Меня досада взяла в тот момент, когда я не смогла найти ни одного закрепленного за моей зоной отряда, - вспоминает Наталья Никерина. - Зато добралась до очистных сооружений, где в огромном котловане трудились спортсмены из ЛСО «Старт» Стерлитамакского техникума физической культуры. Комиссар по имени Александр был настойчив и на мой отказ брать у него интервью просто потребовал записать его фамилию в блокнот. Я записала. Это было 13 июля, а 17 ноября я уже навсегда вписала его фамилию в свой паспорт. Этот день стал днем нашего бракосочетания».
Сколько же счастливых семей родилось под флагом студенческих строительных отрядов! Просто не счесть. И союзы эти, прошедшие закалку в горниле рабочих буден неуемного советского студенчества, были и остаются самыми крепкими!
Галина ГРИГОРЕНКО.
В оформлении материала использованы репродукция картины Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице» и фото из открытых источников.
В оформлении материала использованы репродукция картины Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице» и фото из открытых источников.
7-07-2023 (0) Просмотров: 334 Номер: 46(13699) Версия для печати