$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Осенний марафон собирает благобегунов


Осенний марафон собирает благобегунов

Продолжается подготовка к самому долгожданному спортивному событию осени – IX Уфимскому международному марафону.
Участники выбирают подходящие для себя дистанции – 2, 5, 10, 21,1 или 42,2 км и регистрируются на сайте www.ufamarathon.ru, а каждую среду в 19.30 организаторы проводят бесплатные тренировки для всех желающих – на набережной, у МЦ «Артерия» и в сквере «Волна».

Прямо сейчас в самом разгаре акция #БегуПомогу: это когда ты бежишь в ритме любимого города и помогаешь при этом подопечным благотворительных фондов на платформе «Сделай!».
На сей раз благобегуны снова выйдут в числе других участников на старт у стадиона «Динамо», чтобы поддержать уфимские фонды – «Мархамат», «Особенные дети» и «Потерь нет», а также Уфимский хоспис и Центр «Ломая барьеры», – и пробегут свои километры в «копилку добра». Все собранные средства отправятся на нужды детей с ограниченными возможностями здоровья.
***

В прошлый свой старт благобегун Кирилл Калмыков (на верхнем фото) пробежал «половинку» – 21,1 км на Всероссийском полумарафоне ЗаБег.РФ в поддержку подопечных Центра детского развития, действующего при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат»:
«Я очень люблю детей и считаю, что чужих детей не бывает. Дети – это самые беззащитные и добрые создания на нашей планете. Когда ребенок страдает – неважно, твой, соседский или вообще в другой стране, то коли у тебя есть возможность, ты обязан помочь. Если ты можешь помочь собрать средства для того, чтобы ребенок получил шанс выжить и социализироваться, улучшить качество жизни, – необходимо откликнуться.
Мы утопаем в рутине и забываем, что у кого-то нет и части того, чем владеешь ты. Особенно если это касается здоровья. И, конечно, хочется сделать чуть больше в своей жизни. Всегда стараюсь помогать – детям и взрослым, сострадание – одно из немногих чувств, которое присуще людям. Мы забываем об этом… Но, поверьте, мы обязаны помогать! Ведь неясно, в какой ситуации однажды можем оказаться мы сами или наши близкие… Когда вижу детские глаза, в которых растворена боль, – мое сердце просто не выдерживает» – поделился Кирилл.
Коллектив Региональной лизинговой компании Республики Башкортостан (на нижнем фото) 3 сентября участвует в марафоне и бежит за Арину Арсланову. Арине 7 лет, и в сентябре 2023 года она могла бы пойти в школу, но заниматься по общеобразовательной программе девочка не сможет, потому что не умеет говорить и практически не понимает речь – с 2018 года Арине установлена инвалидность с диагнозом «расстройство аутистического спектра».
Она уже прошла длинный путь к самостоятельному походу в туалет, долго училась откликаться на своё имя.
Осенний марафон собирает благобегунов

Не первый год Арина (фото в центре) занимается в Центре детского развития фонда «Мархамат», и у нее есть успехи: она научилась отличать свою одежду от чужой, может самостоятельно обуться и одеться, принести себе тарелку с едой, поставить ее на стол и потом убрать, есть вилкой и ложкой, собрать по просьбе взрослого в коробку игрушки. В 2020 году Арина научилась кататься на велосипеде, а сейчас осваивает роликовые коньки.
В 2021 году Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» предоставил Арине групповые занятия, направленные на запуск речи, и девочка начала играть с другими детьми в очень простые и недолгие игры.
Но настоящим трамплином стал для нее 2022 год: в Центре детского развития БОФ «Мархамат» Арина занималась в группах малой численности, начала сидеть за партой и выполнять несложные задания, научилась различать цифры до 10 и многие буквы. Благодаря упорным занятиям ребенок начал произносить простые слова, и количество понимаемых слов в арсенале девочки увеличилось.
Для занятий в 2023 году для Арины разработана адаптированная образовательная программа, поэтому столь важно не прекращать занятия с педагогами Центра. Процесс реабилитации детей с аутизмом длительный, – это практически вся жизнь… Но для Арины это единственный путь к коммуникации с окружающим миром.
«Мы верим, что Арина в будущем сможет общаться с окружающими!» – говорит ее мама.
Помочь Арине Арслановой или другим детям, в пользу которых и организована в рамках Уфимского марафона на платформе «Сделай!» акция #БегуПомогу, можно любой комфортной суммой.
***

«Когда спорт и благотворительность оказываются в одной команде – всегда возникает целая буря эмоций. Это и азарт, и поддержка, и возможность объединить самых разных людей для одной цели, – рассказывает Светлана Нигматуллина, исполнительный директор Уфимского хосписа. – Наш фонд помогает детям и взрослым с неизлечимыми заболеваниями в Республике Башкортостан. Это и «семейные» подопечные, и ребятишки из Серафимовского детского дома, взрослые, которые живут в отделениях милосердия ПНИ. Также в нынешнем году начал работу Уфимский хоспис, который был построен полностью на благотворительные пожертвования и продолжает свою деятельность, в том числе при поддержке бизнеса и обычных людей.
Желание благобегунов поддержать нас для хосписа очень важно. В прошлом году на Уфимском марафоне в поддержку нашего фонда было собрано 237 тысяч 800 рублей. Мы смогли помочь в покупке маски для аппарата НИВЛ нашей подопечной девочке из Мелеуза Ярославе, закупить бинты и мази для взрослого подопечного Юрия Юрьевича из Уфы, а также поддержать ребят из отделения милосердия Серафимовского детского дома-интерната.
Было невероятно приятно видеть, как совершенно разные люди приняли решение поддержать нас в рамках марафона. Это и представители власти, и бизнесмены, и сотрудники хосписа, и наши волонтеры, и даже дети, которые бежали небольшие дистанции. А еще трогательно то, что подопечные Уфимского хосписа пришли в день забега поддержать своих героев, тех, кто выбирал для себя не только спорт, но и благотворительность».
***

«Практика показала, что спортивный фандрайзинг – это замечательная возможность закрыть нужды на восстановление наших малышей, подопечных Благотворительного фонда помощи тяжелобольным «Особенные дети». В марте на Уфимском лыжном марафоне фонд собрал более 480 тысяч рублей частных пожертвований, а в июне на полумарафоне ЗаБег.РФ фонд практически удвоил свой результат, собрав 840 тысяч рублей, что стало настоящим рекордом, – поделилась фандрайзер фонда Оксана Агафонова. – Мы всегда думаем над тем, как правильно рассказать спортсменам о возможности не просто пробежать, но и помочь детям. И радует, что люди охотно присоединяются к движению ДОБРА!
Осенний марафон собирает благобегунов

Сейчас мы полностью заняты подготовкой к предстоящему Уфимскому международному марафону. В июне мы делали упор на обычных людей, свою команду, родителей и родственников подопечных фонда – и знаете, только команде сотрудников фонда «Особенные дети» во Всероссийском полумарафоне ЗаБег.РФ удалось собрать 308 тысяч рублей. Это натолкнуло нас на мысль о корпоративном спортивном фандрайзинге: мы стали думать, как сделать наш проект интересным бизнесу. Так родился проект Благотворительный БАТТЛ «Бегу! Могу! Помогу!».
Бежать с коллегами всегда веселее, приятнее и эффективнее: командный дух поддерживает тебя в трудную минуту, все помогают друг другу достигнуть финиша.
Поэтому мы в преддверие уфимского старта предложили организациям объединиться и посоревноваться командами. В командном забеге могут принять участие любые группы – как предприятия, так и группы по интересам. Количество участников команды не ограничено, комфортную дистанцию она выбирает сама. Суть спортивного баттла: определить команду, собравшую наибольшую сумму средств в адрес юных подопечных Фонда «Особенные дети». Девиз проекта: «МЫ СМОГЛИ! И У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!»
На данный момент для участия в забеге такого формата подали заявки 4 компании.
Мы уверены, что каждый участник получит незабываемые эмоции, связанные со счастьем и удовлетворением от причастности к доброму делу, Благодарственное письмо и возможность встретиться с малышом, для которого собирал средства, и, конечно, шанс лично передать этому ребенку сертификат на лечение.
И, безусловно, мы продолжаем привлекать к добрым делам спортсменов и обычных людей».
***

«Наша цель в осеннем марафоне – собрать для детей 1 миллион рублей. Для этого планируется создать не менее 40 поступков на благотворительной платформе «Сделай!» и более чем для 40 людей открыть возможность сделать ДОБРО. Да пребудет с нами СИЛА!» – рассказали представители фонда «Особенные дети».
Поддержать подопечных благотворительных организаций, действующих в нашем городе, на IX Уфимском международном марафоне можно прямо сейчас, создав свой поступок или поддерживая существующий на платформе «Сделай!».
Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
Фото предоставлены автором.

Дата создание новости 18-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 234     Номер: 57(13710)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.