$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Без пяти два века



В первый день зимы зал учебного театра Уфимского государственного института искусств, что по улице Цюрупы, был наполнен удивительной, по-настоящему семейной теплотой. Собственно, здесь и собралась большая семья – выпускников, педагогов, учеников славной, самой старой гимназии в республике. Легендарная, наша родная одиннадцатая отметила свой 195-й день рождения.
Одиннадцатая… У каждого она своя. У нас это была общеобразовательная школа на углу Ленина и Октябрьской Революции – мы учились в старинном здании с печами-голландками в классах, чугунными каминами в коридорах (конечно, в нашу пору это уже были лишь артефакты), роскошными коваными лестницами… Но прежде чем оказаться в старинных помещениях, мы одолевали начальные три класса в новом здании, что по Октябрьской Революции, которое казалось нам суперсовременным. Там была плоская крыша, на которой у предыдущих школяров даже проходили уроки физкультуры…
После восьмого класса, было это в 1977-м, нам объявили, что школа переезжает в свежепостроенное здание в старой Уфе, а наше старинное передадут пединституту. Наверное, это было разумно, и, собственно, ничего страшного не произошло – ведь с нами остались наши дорогие учителя, не расстались и мы, одноклассники, хотя желающим было предложено перейти в соседнюю третью школу. Да мы, да в третью из самой лучшей школы в мире?! В третью, которая была нашим вечным конкурентом? Да, несомненно, тоже легендарную, со своим духом, традициями, знаменитостями. Но нет, мы нашу родную не бросим! И мы всем классом дружно отправились доучиваться в типовую, каких в стране тысячи, школу, добираясь кто на трамвае, кто на автобусе. Местная шпана встретила нас, мягко скажем, недружелюбно, без серьезных стычек не проходило и дня. Но разве что-то могло омрачить то счастливое время? Мы учились, дружно работали в колхозе и на овощехранилище, организовывали вокально-инструментальный ансамбль, влюблялись. И дружили. Дружим мы по сей день, уже пятьдесят четыре года. И утренний привет в ватсапе от кого-то из моих одноклассников греет душу, перенося ее в далекое детство…









В моей памяти празднование полуторавекового юбилея школы. Было это в 1978-м. Дата значимая, но, помнится, все проходило в стенах нашего заведения, в большом актовом зале. Взбудоражившим всех событием был приезд группы телевизионщиков аж из Москвы, которые готовили сюжет для Первого канала о старейшей школе региона. Тележурналист отобрал нас, группу старшеклассников, и предварительно поинтересовался, кто кем хочет стать. Мои друзья озвучили: нефтяником, авиастроителем, водителем-дальнобойщиком. Когда очередь дошла до меня и я признался, что мечтаю стать журналистом, дядя из телевидения строго сказал: «Так… Ты или уйди из кадра, или придумай какую-нибудь нормальную рабочую профессию». И я взирал на съемку со стороны…
Стали ли мои друзья теми, кем хотели? Конечно, жизнь внесла свои коррективы, кто-то успешно состоялся и в такой сфере, о которой, может, и не мечтал. Но друг для друга мы остались просто мальчишками и девчонками, и мне действительно забавно, когда девочки из нашего класса во время встреч показывают фото своих уже изрядно подросших внуков…
Быть может, знают далеко не все, но рождение нашего учебного заведения связано с городом Оренбургом – ведь Уфимская мужская гимназия была правопреемницей мужской гимназии этого города. Впоследствии она называлась и правительственной гимназией, и мужской, и частной, и средней образовательной с политехническим уклоном… Торжественное открытие заведения состоялось в ноябре 1828 года. Четыре десятилетия наша школа носила имя заслуженного учителя БАССР, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Лидии Андреевны Галановой, которая, будучи директором одиннадцатой, вписала золотыми буквами свое имя в историю школы. 20 сентября 1995 года школе было присвоено иное имя – Аксаковская гимназия, которое привнесло новый замечательный импульс и в учебу, и в общественную жизнь гимназии. Уже само имя Сергея Тимофеевича Аксакова подразумевало высокую планку нравственности, и именно уроки, затрагивающие эту тему, стали одной из новых традиций одиннадцатой - ежегодно в гимназии проходят Аксаковские уроки нравственности. А еще гимназисты с большим успехом участвуют во всех конкурсах, связанных с именем нашего великого земляка. Одним словом, высоко несут аксаковское знамя. В один из прошлых дней рождения гимназии ее директор Насима Рафаиловна Ганеева, которая успешно возглавляет одиннадцатую много лет, сообщила, что всего два учебных заведения в мире носят имя Аксакова. Это еще гимназия №117 «Иван Аксаков», которая находится в болгарском городе Пазарджик и в нынешнем году отмечает свое двухсотлетие. Но, как заметил читатель, болгарское заведение носит имя сына русского писателя. И, стало быть, наше уфимское заведение – единственное в своем роде.
…Представители разных поколений выпускников на нынешнем праздновании, как и в прошлые годы, были рассажены в зале по принципу «от старших – к младшим». Чем ближе к сцене ряд – тем старше год выпуска. Со светлой грустью отмечаю, что мы с моими одноклассниками расположились уже не так далеко от сцены. Ясное дело: чем дальше ряд – тем многочисленнее и шумнее компании однокашников.

После торжества ко мне подошел немолодой мужчина: «Меня зовут Серебряник Альберт Яковлевич, я выпускник тысяча девятьсот пятьдесят четвертого, учился в одном классе с Юрием Дерфелем, впоследствии вашим коллегой, журналистом «Вечерней Уфы». Каждый год одноклассников становится все меньше. Сколько нас осталось – и не знаю. Но сегодня я здесь один…» Что делать, друзья уходят как-то невзначай. И мне подумалось: а если бы сказочным образом сегодня здесь могли собраться все выпускники школы, это какая не просто славная – великая! – получилась бы компания однокашников! В самых первых рядах сидели бы поэт и историк русской культуры Михаил Ларионович Михайлов, академик Петр Петрович Пекарский – тот самый, который отыскал один из списков «Слова о полку Игореве», академик-геолог Александр Николаевич Заварицкий, писатель Михаил Васильевич Авдеев, великий русский художник Михаил Васильевич Нестеров, полярный исследователь Валериан Иванович Альбанов, ректор Казанского университета профессор Николай Матвеевич Любимов, профессор-офтальмолог Виктор Петрович Одинцов, академик-ботаник Павел Николаевич Овчинников, директор института ядерной физики им. Иоффе Владимир Максимович Тушкевич… Пользуясь случаем, «усажу в зал» и моих коллег-вечеркинцев: Элеонору Галеевну Исанбекову и ныне ушедших Юрия Федоровича Дерфеля, Венеру Баяновну Карамышеву, Рустема Лутфулловича Кудоярова…
У Аксаковской – не просто свои традиции, но есть и свой флаг, и свой гимн, что было нам продемонстрировано на нынешнем торжестве. А еще гимназисты дали просто блестящий концерт, в котором они так здорово пели, танцевали и декламировали, что трудно было поверить, что все это – свои ученики. Были награды, были идущие от души слова благодарности дорогим учителям. Был дивный праздник нашей большой, дружной и святой семьи…
Вячеслав ГОЛОВ, выпускник 1979 года.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 15     Номер: 85(13738)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.