$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сильны духом и телом



В минувшую пятницу в Уфе широко отметили один из главных православных праздников – Крещение Господне.
В ночь с 18 на 19 января во всех храмах столицы прошли торжественные богослужения с чином Великого освящения воды. А в полночь начались крещенские купания. Для этого во всех районах Уфы были организованы иордани.
Рядом с купелями дежурили уфимские спасатели, сотрудники полиции, городского Центра общественной безопасности и медработники. Они несли дежурство до завершения праздничного мероприятия и при необходимости были готовы оказать экстренную помощь. Сами купели оборудовали поручнями и лестницами для обеспечения безопасности при спуске к воде. Кроме того, установили палатки с обогревом для переодевания и точки питания с горячим чаем.
19 февраля после утренней Литургии состоялись крестные ходы до иорданей от Сергиевского собора, от Крестовоздвиженского храма, от храма в честь блаженной Матроны Московской и от храма святого Симеона Верхотурского. После крестного хода и обряда освящения воды все желающие смогли трехкратно погрузиться в купели.

В Уфе было оборудовано семь иорданей: в Демском – на озере Кустаревском в микрорайоне Яркий; в Калининском – на реке Уфе в деревне Князево; в Кировском – на реке Белой рядом с СОК «Юность»; в Ленинском – на реке Белой в микрорайоне Нижегородка; в Октябрьском – на реке Уфе в микрорайоне Сипайлово (пляж «Берег Солнца»); в Орджоникидзевском – на реке Белой в СОК «Биатлон»; в Советском районе – на озере Солдатском в парке имени Ивана Якутова. Они были открыты для посещения с 18.00 18 января до позднего вечера 19 января.
Всего в этом году столичные купели посетили 8407 человек. Самой популярной вновь стала иордань на озере Солдатском – здесь окунулись 2175 человек, 1489 уфимцев и гостей города выбрали для крещенских купаний иордань на реке Белой в районе спортивного комплекса «Биатлон». В тройке самых посещаемых и купель, оборудованная на реке Белой в микрорайоне Нижегородка, где совершили обряд 1325 человек.
Иордань на озере Солдатском в парке имени Ивана Якутова не первый год становится самой посещаемой. Отметим, что администрация Советского района и МУБ по благоустройству района сделали все, чтобы крещенские купания прошли здесь в комфортных, безопасных условиях. Так, работники МУБ изготовили деревянные дорожки от палатки к купели, чтобы пришедшие на обряд люди могли идти без опаски поскользнуться. Саму купель окружали ряды елочек. И купания здесь проходили в праздничной атмосфере.
…В десять часов утра от храма святого Симеона Верхотурского начался крестный ход. Издалека можно было увидеть и услышать, как с песнопениями он приближался к купальне. Чин освящения воды возглавил старший священник храма отец Михаил. Трижды погружали в воды озера православный крест. Затем отец Михаил щедро окропил из чаши с освященной водой радостных людей, всем хотелось приобщиться к празднику. Священник еще раз поздравил всех с Крещением Господним и предложил тем, кому позволяет здоровье, окунуться.

Безопасность на месте была обеспечена должным образом: дежурили спасатели, плюс был сотрудник от МУБ – когда подход к купели леденел (от постоянно попадающей на него воды), его тут же очищали. В целом сделали все для удобства тех, кто решил окунуться в этот священный праздник.
Желающих совершить обряд было достаточно. Среди них по традиции было много молодых парней и мужчин, которые стремились, прежде всего, получить свою порцию адреналина. Но основная масса окунувшихся в иордань сделала это осознанно, уже придя к Богу.
С какими эмоциями люди готовятся и совершают традиционное окунание, что чувствуют после него?
41-летний уфимец Андрей Симонов рассказал, что в храм ходит регулярно, а вот к купели пришел впервые.
– В прошлом году поставил для себя цель – обязательно окунуться на Крещение, и вот сделал это, – говорит он. – Настроение замечательное! После омовения почувствовал бодрость духа, какое-то просветление. Хочется жить по-новому, – делится Андрей.
Уфимец Данил Шилкин тоже окунался в первый раз. К иордани на озере Солдатском он пришел вместе с отцом, Алексеем Шилкиным, сразу после посещения праздничной службы в храме.
– Все прошло очень хорошо,- делится Данил. – Поначалу, правда, немного волновался, но когда вышел из купели, тело буквально пело, уже через три секунды было тепло. Обязательно буду приходить на сюда на Крещение.
А вот 34-летний Александр Шишигин окунается уже 14-й год подряд. И на этот раз впервые в Уфе. Оказалось, сам Александр из Астрахани, и крещенские купания проводит на Волге, а сейчас работает со своей бригадой у нас в Дмитриевке. Так вот, он специально проехал 20 километров, чтобы прийти к иордани на озере Солдатском.
– Побывал в купели – и будто заново родился, – улыбается Александр. – Я человек верующий, и для меня Крещение Господне – значимый праздник.
– Хотя мне 53 года, я лишь второй раз погружаюсь, и думаю, почему я раньше этого не делал. Вы знаете, это такое удовольствие! Попробуйте, если вы ни разу этого не делали, – сказал уфимец Дмитрий Евстафьев.
Пришли к иордани и супруги Васильевы.
– Готовилась сегодня со светлым чувством, с верой в то, что все грехи смоются, дальше будет легче душе, жизнь пойдет в гармонии. Ощущения после купания прекрасные. Я хожу в храм, правда, в последнее время реже. Но молитвы знаю, читаю их, – говорит Мария Васильева.
Ее муж Николай отметил, что для него сегодняшнее мероприятие – хорошая закалка организма, но это во вторую очередь.
– Главное, я верю, что все-таки здесь действительно происходит очищение души, – делится он.
– Последние пять лет обязательно окунаюсь. Для меня это прежде всего духовное очищение, но считаю, и для оздоровления плюс, – говорит уфимка Надежда Мелехина. – Когда выходишь из воды, чувствуешь такую легкость, хочется жить по-новому...
Уфимец Василий Иванцов пришел к иордани впервые.
– В принципе, я уже давно хотел окунуться в Крещение. Но каждый год находились какие-то причины, мешавшие этому, – то болел, то не было свободного времени. А сегодня у меня все чудесно совпало: и со здоровьем нормально, и время есть, – говорит Василий. – К Богу я пришел давно, где-то в 19 лет, в храм хожу постоянно. Это создает чувство причастности к чему-то великому, возвышенному, доброму. Радость, умиротворение, любовь – это самое главное, на чем держится моя вера.
– Прихожу окунаться на Крещение уже 15 лет. Для меня сегодня святой день. После купания чувствую себя отлично, все горит, верх блаженства, будто заново рождаешься, – говорит Мария Поспелова. – По моему личному мнению, каждый православный человек должен хоть раз окунуться на Крещение.
Башкортостан – республика многонациональная, и такие праздники, как Крещение, объединяют людей разной веры. Среди желающих окунуться в купель было немало мусульман.
Так у купели мы встретили семью Азизовых. Они приходят сюда в Крещение каждый год.
В купель Сабина Азизова опускалась вместе с 8-летней дочкой Евой. Затем троекратно окунулась и ее мама Резеда Азизова.
– Мы – мусульмане, но с удовольствием участвуем в праздновании Крещения, приходим к иордани, – говорит Азиза. – Как известно, Бог един, нас эти праздники объединяют, вместе отмечаем и Пасху, и Курбан-байрам.
48-летний уфимец Сергей Семенов, по его словам, совершает крещенские купания уже 15 лет.
– Я регулярно хожу в храм, а моя 9-летняя дочка вообще в Воскресную школу, – делится Сергей. – Крещенские купания – хорошая народная традиция. Она дает веру в себя и в Бога. Мы сильны и духом, и телом. Нужно просто верить и с любовью ко всему относиться.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-01-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 26     Номер: 5(13749)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.