$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Семь рейдов «за ленточку»



Впрочем, нет. Буду точен: семь раз Николай Груздев был в зоне боевых действий с гуманитарным грузом. А ведь до этого он отвоевал сам в районе широко известного сегодня села Работино. Значит, всего поездок было уже восемь…
Осенью прошлого года наша газета рассказывала о 55-летнем уфимце Николае Груздеве, который добровольцем отправился на СВО, где был определен в разведчики. Отслужив положенное по контракту, а в итоге вышло даже больше на два месяца, получив ранение, он вернулся в Уфу – и тема помощи оставшимся на передовой ребятам стала одной из главных в его жизни. Вскоре после возвращения, собрав деньги по друзьям, вложив, конечно, свои, Николай закупил вещи первой необходимости и на своем автомобиле вместе с женой отправился в зону боевых действий. Удачно выполнив миссию, он сразу начал сбор средств на вторую. Снова уехал. Конечно, не все шло гладко и как задумано – во время второй поездки пришлось оставить в Волгограде сломанную машину. Из Уфы примчался на своей машине друг, Бакир Гумеров, с которым успешно довели дело до конца. Еще трижды Николай и Бакир уезжали из Уфы на передовую, буквально загрузившись под потолок – бойцы в Запорожской и Донецкой областях были очень рады подаркам. В седьмую поездку, уже с другом Артуром Кашаповым, Груздев отправился в Бахмут и под Херсон.
Уже перед восьмой подобной акцией Николай зашел в редакцию с младшим сыном Георгием – они вместе собирались в очередную поездку. Николай попросил меня непременно написать в газету… Не подумайте, что о нем самом – человек он скромный и повышенного внимания к своей персоне не любит. А дело в том, что лично я, по мнению Коли, допустил серьезную промашку. На исходе года мы вместе с моими одноклассниками и Колей (а он брат моего погибшего одноклассника и друга, боевого офицера Юрия Груздева) присутствовали на торжестве, посвященном юбилею нашей родной одиннадцатой школы, ныне Аксаковской гимназии №11. Выступая со сцены, я рассказал о Юрии, а также о его брате, тоже выпускнике одиннадцатой, Николае. На мои слова об участии в боях и волонтерской деятельности Коли зал отозвался бурными аплодисментами. А Николай… был донельзя расстроен. «Ну что же ты все обо мне! Почему не назвал тех, кто мне помогает, вкладывает средства?! Это же наша общая копилка!» – выговорил он мне потом. Мне оставалось только успокоить друга: «Давай я в газете назову этих людей. Как соберешься в очередную поездку – зайди, хорошо?»
И вот мы беседуем с Николаем и его младшим, Георгием. Сначала они ответили на мои вопросы: куда на сей раз и что повезете? «Планируем добраться до Мелитополя, оттуда в Токмак и Пологи – это все в Запорожской области. Нас там ждут артиллеристы, десантники разных дивизий и подразделений, медики, бойцы из «Ахмат-Востока». Повезем 15 маскировочных сетей, 35 медицинских аптечек, 2 больших дизельных генератора, тепловизор, дальномер, 12 раций, 30 комплектов теплых вещей, термобелье, шерстяные носки, перчатки, носилки тактические, 200-метровую джутовую веревку, перевязочный материал, окопные свечи, берцы, запчасти на автомобили…» Я лично был свидетелем того, как все это собиралось. Дело в том, что Николай создал в WhatsApp группу #ZOVемСВОих, в которую вошли все, кто помогает со сбором средств и вещей. Став тоже членом этого дружного сообщества, я видел, как ни днем, ни ночью не прекращалось и не прекращается общение неравнодушных: «Как у нас там с рациями, запчастями? – Спасибо большое (такому-то или такой-то) за ваш вклад. – Куда я могу перечислить деньги? – Друзья! Кто сейчас отправил две тысячи? Кому спасибо?»

И Николай перечисляет тех, кто помогает постоянно: «Это наш кадетский корпус. Если точнее – Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Гаре­ева Мусы Гайсиновича, волонтерские объединения «По зову сердца» (Мелеуз), «Золотые сердца» (Шестаевский сельский совет Давлекановского района), «За СВОих» (село Дмитриевка Уфимского района), «За Русь святую единым фронтом» (Стерлитамак), пошивочный цех «Шьем и вяжем для наших. Башкортостан», коллектив начальной школы уфимской гимназии №3 имени А.М.Горького (здесь и преподаватели, и родители, и учащиеся!), автосалон «АБС Авто» и, конечно же, огромное спасибо всем участникам группы #ZOVем СВОих.
…Автомобиль загрузили так, что Николай мне со смехом рассказывал: «Чуть передние колеса не приподняло!» Но обошлось без неприятностей. Коля с Георгием груз доставили и обратно привезли огромное солдатское «Спасибо!». А мне остается лишь добавить: не просто уверен, а знаю, что это не последняя моя публикация о неравнодушных людях и святом деле. Дай-то Бог!
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото из архива Николая ГРУЗДЕВА.

Дата создание новости 16-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 936     Номер: 11(13755)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.