$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Торжественно

Подвиг без срока давности


 Подвиг без срока давности

В Афганистане Раис Акбаев служил в саперной роте водителем БТР. Когда в 1987 году начались боевые действия под Кандагаром, младший сержант Акбаев возил взрывчатые вещества для наших бойцов. Случалось, что и под обстрелом. Один в кабине, а за спиной - три тонны взрывчатки и полная опасностей дорога. Было в то время парню всего 19 лет. И на Родине его, конечно, ждали - родные, близкие, любимые...

- Бояться просто не было времени, - говорит Раис Салимьянович. - Думал прежде всего о том, что обязательно надо доставить груз по назначению...
Также во время службы Раис доставлял на боевые задания саперов.
После возвращения домой воин-интернационалист выбрал одну из самых мирных профессий - после окончания исторического факультета БашГУ шесть лет преподавал в школе. Но боевое прошлое не отпускало, и в 1999 году Акбаев поступил на службу по контракту, посвятил ей 13 лет жизни и вышел в отставку в звании майора.
С воином-интернационалистом Раисом Акбаевым и его боевыми товарищами мы познакомились в Уфимском городском дворце детского творчества имени Комарова, где накануне Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялось сразу два торжественных мероприятия - открытие общественной приемной Ассоциации ветеранских организаций Республики Башкортостан "Содружество" и вручение медалей "25 лет вывода Советских войск из Афганистана" семи жителям Кировского района Уфы.
Евгений Исаев, старший помощник начальника отделения отдела военного комиссариата РБ по Кировскому и Ленинскому районам Уфы, торжественно вручил юбилейные медали Ринату Ахмадееву, Игорю Фатыхову, Мухамету Насрыеву, Адику Таджетдинову, Салиху Тукумбетову, Назифу Мухарметову, Игорю Легасу.
Назиф Мухарметов, майор в отставке, после окончания Балашовского высшего военного авиационного училища служил в военно-транспортной авиации. Полк дислоцировался в Эстонии, в Тарту. С начала ввода войск в Афганистан, с декабря 1979 года выполнял туда рейсы из Ташкента, сначала на военно-транспортном самолете Ан-12, потом на Ил-76. Возили личный состав, продовольствие. Обеспечивали не только советских солдат, но и афганский народ.
- Мы прибывали в Ташкент и целый месяц совершали вылеты в Кабул, Кандагар, Баграм, - делится Назиф Назипович. - С 1979 года и до вывода войск из Афганистана практически ежедневно курсировали этими маршрутами. Потом мы прилетели в эту страну просто помогать, доставляли товары народного потребления вплоть до 1991 года.
На счету командира отряда 100 с лишним боевых вылетов. Мухарметов имеет награды: ордена Красной Звезды и Саурской революции, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.
Боевой летчик уволился в запас в 1998 году. Но и после этого с небом не расставался - летал на Ил-76 до 2011 года.
Афганское небо знакомо не понаслышке и Игорю Фатыхову.
- После окончания авиационного института получил распределение в Туркестанский военный округ; с боевым 136-м авиационным полком перебросили на выполнение интернационального задания на авиабазу в Шинданд, где год и два месяца выполняли интернациональный долг, - вспоминает бывший старший лейтенант. - Ко времени моей службы полк получал подобное задание уже в четвертый раз. Одна из его эскадрилий постоянно находилась на границе и осуществляла сопровождение колонн, защиту пехоты от душманов.
В Афганистане пробыл с 1986 по 1988 год. После окончания срока службы Игорь Фаритович вернулся к гражданской жизни. Работал 20 лет в таможне, полковник таможенной службы. Награжден медалью "За боевые заслуги".
Накануне Дня памяти награда нашла и рядового инженерных войск Салиха Тукумбетова. Ему довелось служить в Афганистане в 1982-1984 годах в городе Кундуз. Занимался обеспечением войск оборудованием, сопровождал колонны... После возвращения Салих Ахметянович стал строителем.
В этот же день начальник отдела ВК РБ по Кировскому и Ленинскому районам столицы Юрий Алферов вручил медаль "25 лет вывода Советских войск из Афганистана" десяти воинам-интернационалистам Ленинского района.
Хорошей новостью стало открытие общественной приемной Ассоциации ветеранских организаций Республики Башкортостан "Содружество". Теперь здесь, по улице Менделеева, 134 (7-й этаж, телефон 252-15-94, e-mail: crorb@mail.ru), ветераны боевых действий могут получить бесплатную юридическую помощь.
А в минувшее воскресенье, в День памяти, в Уфе состоялась патриотическая акция "Ветеранам боевых действий Республики Башкортостан посвящается", организованная Администрацией столицы, городским Советом ветеранов, Республиканским музеем Боевой Славы, Центром патриотического воспитания молодежи и предприятиями городского пассажирского транспорта.
В маршрутных автобусах звучали песни на военную тематику в исполнении уфимцев Александра Рыбалко, Виктора Иванова и Сергея Шмырина. В Республиканском музее Боевой Славы прошли экскурсии по экспозиции "Воины-интернационалисты Башкортостана" и уроки мужества.
У мемориала "Скорбящая мать" состоялось торжественное возложение цветов, в котором приняли участие представители республиканских и муниципальных органов власти, общественных организаций, матери погибших солдат, курсанты военно-патриотических клубов и, разумеется, сами воины-интернационалисты.
Среди пришедших на церемонию был и Ильшат Сафиуллин, служивший в Республике Афганистан в 66-й Отдельной мотострелковой бригаде в 1983-1985 годах. Командир танка до сих пор помнит номер своей полевой почты - 93992.
Участвовал в Панджшерской операции 1984 года, когда выводили колонны бойцов. Его танк семь раз подрывался на минах.
Ришат Кинзябаев служил в городе Гардез, провинция Пактия, в артиллерийском дивизионе. Водитель бронированного "Урала", он прямо перед дембелем подорвался на мине, но отделался контузией. Ярко врезалось в память: в 1988-м покидали Афганистан, сразу за мостом Дружбы Хайратон - Термез сидевшего рядом с ним парня встречала мама. Сцену их свидания бойцы наблюдали, глотая ком в горле. Их тоже, разумеется, с нетерпением ждали дома.
Сейчас Ришат Мухтасарович работает на шахте крепильщиком. У него трое детей - дочка и два сына. Один из них, Ильгиз, отслужил срочную в Таджикистане.
Раиль Ахмадеев служил в провинции Герат с 1986 по 1989 год. Почему так долго? Не было замены. Уфимскому парню довелось стать сапером в роте спецминирования 68-го Отдельного саперного батальона. И это был ежедневный риск. Мину "Охота-2" устанавливали целым отделением (7 человек). А на одиночную мину Раилю хватало минуты, и еще немного - чтобы замести следы. Воинская специальность стала судьбой - Раиль Халитович до сих пор работает взрывотехником.
- Этот день, 15 февраля, для нас праздник, пусть и со слезами на глазах, - мы общаемся, вспоминаем боевых товарищей, навеки оставшихся молодыми. А понять, что значат для оставшихся в живых эти встречи, могут лишь побывавшие там, в Афганистане, - говорят воины-интернационалисты.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: момент возложения цветов; представители общественных ветеранских организаций.
Фото с сайта ufacity.info и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 Подвиг без срока давности

Дата создание новости 17-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 686     Номер: 30(12678)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.