«Широкая Масленица, мы тобою хвалимся!»
Масленица в нынешнем году будет длиться с 11 по 17 марта. Подготовительная неделя к Великому посту в христианском смысле посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Масленица не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Это связано с тем, что праздничная неделя предваряла строгий Великий пост, который, как известно, тоже ежегодно меняет даты.
Каждый день Масленицы имеет название и предназначение. Строгое следование масленичным традициям, как считали наши предки, оберегало человека весь оставшийся год. В этот период пекли блины, поминали усопших, собирались семьями, прощали недругов и дарили друг другу подарки.
Масленую неделю принято делить на две части: узкая Масленица и широкая. В первую еще допускалось заниматься хозяйством, а вот во вторую нужно было полностью предаваться веселью и отложить все заботы и дела на потом.
Понедельник, 11 марта – Встреча Масленицы. Наши предки мастерили из соломы и старых вещей чучело, сооружали горки и снежные крепости, вешали качели. Первым блином хозяйки угощали нищих или малоимущих. Некоторые оставляли его рядом с домом – на помин усопших. Блинчиками угощали родственников и других гостей.
Вторник, 12 марта – Заигрыш. Второй день отводился сватовству и смотринам невест. Отсюда и пошло название - девушки заигрывали с парнями. Молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали невест. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.
Среда, 13 марта – Лакомка, или Тещины блины. Третий день – самый разгар праздника. По традиции в среду зятья навещали тещ. Молодых встречали стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом. По количеству угощения на столе можно было судить о том, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год.
Четверг, 14 марта – Разгуляй. Начало широкой Масленицы. Блины, что называется, «текли рекой». Народ выходил на гулянья. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы. Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости – перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно же, захватывали и обороняли снежные крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.
Пятница, 15 марта – Тещины вечерки. В этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение.
Суббота, 16 марта – Золовкины посиделки. Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.
Воскресенье, 17 марта – Прощеное воскресенье. Последний день Масленой недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигали чучело Масленицы, ходили на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.
Воскресенье отведено всепрощению. Люди и поныне просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это для того, чтобы начать Великий пост без тяжелых мыслей.
Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
7-03-2024 (0) Просмотров: 7 Номер: 16(13760) Версия для печати