«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Жизнь его – пример для многих

Во вторник, 7 мая, состоялась траурная церемония прощания с бывшим заместителем начальника Линейного отдела милиции города Уфы Средневолжского Управления транспортной милиции МВД СССР полковником милиции в отставке, участником Великой Отечественной войны Сергеем Сагадеевичем Сагадеевым.
В церемонии приняли участие министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Александр Прядко, заместитель министра генерал-майор полиции Айдар Зубаиров, врио начальника Управления МВД России по городу Уфе полковник полиции Ильгиз Байсурин, руководство столичной полиции и председатель ветеранской организации МВД по РБ полковник милиции в отставке Ришат Юсупов, коллеги, родные и близкие фронтовика.
Александр Прядко выразил соболезнование дочери ветерана – Ирине Сергеевне и отметил, что на долю Сергея Сагадеевича выпали страшные испытания на фронтах Великой Отечественной войны и трудные годы восстановления страны. Его жизнь – достойный пример и для всех нас, и для следующих поколений стражей порядка, и для каждого гражданина.
Сергей Сагадеевич родился 13 октября 1923 года в Мишкинском районе БАССР. В июне 1941 года он окончил педагогический техникум по специальности учитель географии и биологии.
22 июля 1941-го доброволец Сергей Сагадеев направлен в Смоленское пехотно-пулеметное училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта. Наш земляк был определен в Чебоксарскую стрелковую дивизию. Воевал на Калининском фронте под Ржевом, где получил ранение. В конце 1942 года после выздоровления его командировали в Московский военный округ в должности командира взвода, а в 1944 году – на Белорусский фронт.
День Победы Сергей Сагадеевич встретил в Восточной Пруссии.
С декабря 1947-го по 1952 год он работал в охране на железнодорожном транспорте МГБ СССР в городе Ровно, на западной Украине. С 1952-го по 1959 год Сергей Сагадеев служил в Уфимском управлении охраны на железнодорожном транспорте МГБ, будучи на должностях по оперативной работе и в кадровом подразделении. В 1959 году, после ликвидации Уфимского управления охраны на железнодорожном транспорте МГБ СССР, он был переведен в управление кадров МВД БАССР.
Затем работал на различных должностях старшего начальствующего состава ОВД. Ушел Сергей Сагадеевич в отставку в 1976 году с должности заместителя начальника отдела по оперативной работе линейного отдела милиции на станции Уфа.
Сергей Сагадеев награжден двумя орденами «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а также ведомственными медалями.
Сергей Сагадеев не дожил до празднования 79-й годовщины Великой Победы буквально несколько дней. Это стало настоящей утратой для всего Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан. Ветеран похоронен на Южном кладбище Уфы.

Дата создание новости 10-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 27     Номер: 32(13776)     Версия для печати

25 октября 2024 г. №75(13819)