$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Когда город является символом дома



Семья Ахтямовых приехала в Уфу из Абзелиловского района специально на День города. Глава семейства Вадим работает вахтовым методом, периодически уезжая на Север. Его вторая половинка Айгуль – домохозяйка, все свое внимание отдающая двум сыновьям – четверокласснику Данилу и второкласснику Артему. В первую очередь они направились в Сад культуры и отдыха имени Сергея Тимофеевича Аксакова, выбрав этот маршрут потому, что в соцсетях Айгуль увидела информацию – в этом зеленом тенистом уголке столицы Башкортостана 12 июня состоится семейный фестиваль «Люблю тебя, мой город!».
Гости из Абзелиловского района с таким трогательным вниманием рассматривали все, чем богат обновленный в 2023 году сад, носящий имя нашего знаменитого земляка, что мы не могли не заговорить с ними в тот момент, когда они остановились возле памятника семьи творца книги «Детские годы Багрова-внука». Здесь и папенька маленького Сережи, Тимофей Степанович Аксаков, прокурор земского суда, коему по чину положено было носить на службе парик, и маменька – Мария Николаевна (в девичестве Зубова), дочь генерал-губернатора Уфимского наместничества, и сам будущий писатель, возле которого вьется любимая собачка Сурка, и младшая сестренка Сергея Тимофеевича, Наденька (в замужестве Карташевская).
Ахтямовы, которые специально привезли сыновей, чтобы познакомить мальчишек с историей семьи автора «Аленького цветочка», – сказку сию пацаны, безусловно, знают, фотографировали памятник работы скульптора Ханифа Хабибрахманова и не отказали нам в просьбе запечатлеть их на фоне композиции под обещание прислать им этот снимок. Далее гости отправились в путешествие по дорожкам городского сада, в различных локациях коего посетителей ждали чудеса, связанные с днем рождения Уфы. И эта наша встреча, эти разножанровость и многоликость городского фестиваля стали ярчайшей характеристикой праздника столицы, отмечающей нынешним летом свое 450-летие. Ведь город является некой метафорой большой семьи, члены которой заботятся об общем быте, о благополучии жизни всех и каждого, о том, чтобы дети получили достойное образование, чтобы они были сыты, здоровы и благополучны и, конечно, любили свой большой светлый дом всем сердцем. Поэтому столь органично вписывается в праздник аксаковский след и сама история семьи писателя, принесшего нашему городу международную славу. И очень точно в контекст фестиваля попадала экспозиция, приготовленная Мемориальным домом-музеем Сергея Тимофеевича, расположившаяся возле появившегося после реконструкции сада магического круга, в котором на листьях ветвей родословного древа Аксаковых уфимцы и гости города могут прочесть имена представителей этого древнего дворянского рода, благословленного преподобным Феодосием Печерским в XI веке. И этот своеобразный «путеводитель» по истории аксаковского рода могут теперь изучить те, кто впервые пришел в сад, на территории коего некогда стоял дом, в котором и родился будущий классик русской литературы. А рядом с экспозицией старой писательской усадьбы за специальным столиком научный сотрудник дома-музея Людмила Юрьевна Усова посвящала желающих в тонкости геральдики и помогала энтузиастам (а таковых нашлось немало) изобразить, опираясь на правила начертания эмблем, свой семейный герб.







Постояв возле Людмилы Юрьевны, внимательно беседующей с новоявленными геральдистами, мы, минуя площадку с открытой сценой, на которой бушевал цветной горох совсем еще юных уфимцев, ведомых в импровизированном танце мастерами праздников, сиречь аниматорами, направили свои стопы к Читальному дому, законодателями программы вокруг которого стали на фестивале представители Центральной городской библиотеки. В Читальном доме, каковой также появился после реконструкции сада, всегда интересно, и народ охотно посещает его. На сей раз по приглашению модельной библиотеки №2 в его стенах ценители истории нашего города встречались с краеведом, автором многочисленных публикаций, связанных с различными историческими периодами уфимской жизни, Анатолием Чечухой. Ныне Анатолий Львович рассказывал собравшимся о почетном гражданине нашего города, меценате, купце первой гильдии, книготорговце и книгоиздателе Николае Кондратьевиче Блохине. Достаточно сказать, что библиотека, которую уфимцы называли «Блохинской», была открыта в 1869 году и уже через 7 лет насчитывала 3 тысячи книг. Выписывались почти все известные журналы (более 100 комплектов) и популярные газеты на русском языке. В 1912 году Блохин передал библиотеку в дар городу.
На площадке вокруг Читального дома царила Центральная городская библиотека. Кстати, организатором городского семейного фестиваля, посвященного Дню России, 450-летию Уфы и 270-летию со дня рождения Салавата Юлаева, выступила Централизованная система массовых библиотек столицы республики. Проект был организован в рамках гранта Министерства культуры РБ. ЦГБ безвозмездно предлагала посетителям сада книги с открытой витрины действующей здесь Уличной библиотеки, принесенные в дар читателями. Я, кстати, разжилась там, спасибо заведующей сектором зала отраслевой литературы и периодических изданий ЦГБ обаятельнейшей Наталье Калачевой, четырехтомником произведений любимого мною Виктора Петровича Астафьева.
Гостей встречала ростовая кукла симпатичной куницы, с которой охотно фотографировались все гости фестиваля. Жара стояла нешуточная, и ходившая между людьми в маске символа и хранительницы ключей нашего города заведующая сектором абонемента ЦГБ Алия Хисамутдинова мужественно терпела природные аномалии под душною сеткой, закрывающей лицо, и толстой шкуркой зверька, не решаясь отказать многочисленным любителям и селфи, и масштабной фотосъемки. Через полчаса, когда девушку сменили, Алия еле отдышалась – тяжела ты, маска символа города!..
Вместе с Куничкой гостей встречала Королева книг – заведующая отделом обслуживания ЦГБ Земфира Асадулина. Энергичная и очень активная, идеолог всего события, она не пропускала ни одного человека, каждому вручая памятки с реквизитами Централизованной системы массовых библиотек городского округа город Уфа РБ. Народ охотно откликался, благо все, что придумали хранители книг, оказалось очень интересным. В число того, что было предложено уфимцам, вошли картинная галерея «Городу посвящается», расположенная в Читальном доме; выставка работ победителей фотоконкурса «Город в объективе», развернутая под открытым небом; церемония поздравления победителей этого конкурса и вручение грамот и сертификатов лучшим из лучших (перед авторами выступил член Союза фотохудожников РБ Юрий Астафьев); стендап молодых поэтов «Моя Уфа»; встречи с местными литераторами; различные мастер-классы; настольные игры; викторина, посвященная нашему городу…
А еще мы познакомились на этом фестивале с художником Марией Шубиной, семь лет назад приехавшей в столицу Башкортостана из Донбасса и так полюбившей наш город, что теперь все ее работы, созданные в смешанной технике, посвящены Уфе, в том числе и Уфе уже уходящей… Мария Николаевна не только стремится запечатлеть здания и дворики, которые уже скоро могут исчезнуть под натиском современных монстров из стекла и бетона, но и умудряется собрать все сведения, касающиеся предметов своего пристального внимания. Кстати, выставка художника Шубиной под названием «Теплая Уфа», посвященная 450-летию столицы Башкортостана, проходит сейчас в одном из залов Центральной городской библиотеки на улице Комсомольской, 138.
Так вот, Мария Николаевна провела для желающих мастер-класс, посвященный нашему городу, а точнее тому, как изобразить уже становящиеся его историей фрагменты оформления деревянных домов минувшего века – резные наличники, козырьки, оконные рамы… Желающих собралось немало, и, несмотря на палящий зной, хоть местечко для работы и было выбрано в тени, они, старательно следуя указаниям наставницы, довольно долго корпели над белыми листами, иные даже высунув от усердия языки. Забавно, но когда я возвращалась с фестиваля домой, в автобус сели две дамы бальзаковского возраста, и одна рассказывала другой об этом мастер-классе, показывая ей свой вариант уфимского оконца, предложенного Марией Николевной в качестве примера… Ее соседка цокала языком и завидовала. Значит, это работает, и тяга человека к красоте, в том числе и красоте родного города, неистребима!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 14-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 91     Номер: 41(13785)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.