$ - 103.4380
€ - 106.2493

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

А вы ели «глаз дракона»?



Недавно в овощном киоске обратила внимание на коробочку с плодами, отдаленно напоминающими картофельные клубни, только очень маленькие. Как оказалось, это был лонган.
Рассмотрев внимательно содержимое коробочки, я подумала, что эти экзотические «клубеньки» внешне похожи на личи – экзот, которым однажды угостил знакомый, вернувшийся из путешествия в дальние страны. Цена фрукта оказалась высокой – 650 рублей за килограмм, поэтому я купила чуть больше 100 грамм – для пробы. Ну мало ли, а вдруг не понравится или вызовет аллергию.
Дома, прежде чем вкусить незнакомый плод, я провела «исследование». Предчувствия не обманули, и лонган действительно оказался ближайшим родственником личи. Он относится к семейству Сапиндовые, в котором вместе с другими растениями вполне уживается известный нам конский каштан, а также с недавних пор и клены.
Итак, читаю литературу и понимаю, что все это я где-то уже слышала или видела. Действительно, в памяти возникла страница со статьей про лонган из «Жизни растений». Этот семитомник под редакцией А.Л.Тахтаджяна был своеобразной Библией советских ботаников. Кто учился в середине 80-х на биологическом факультете Башкирского государственного университета, помнит эти здоровенные тома, каждый из которых около полутора килограммов весом. Из-за них у нас в факультетской библиотеке возникало соперничество – кто быстрее «ухватит», ибо страждущих было много, а «Жизни растений» – всего несколько комплектов. Так вот, в этом издании, в 5-м томе (часть 2), были опубликованы статьи про лонган и личи. Так что не зря мы в студенческие годы ночами конспектировали эти толстенные книги, в памяти осталось много информации, даже если и не пользуешься ею постоянно.
Итак, род лонган включает в себя около 20 видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропических районах Юго-Восточной Азии. А тот самый лонган, который я купила – один из видов рода, но зато самый распространенный, ибо его выращивают в промышленных масштабах, и называется он по-латыни Dimocarpus longan. Это вечнозеленое тропическое дерево около 10 м в высоту. В благоприятных условиях оно может вырастать до 30 м и жить до 400 лет и более. Плоды лонгана округлой формы около 3 см длиной. В переводе с китайского лонган (луннгань) означает око дракона. Это самое «око дракона» на самом деле красивое крупное твердое блестящее темное семя со светлым рубчиком, напоминающее глаз. Оно окружено желеобразным вкусным ариллусом – крупным мешковидным выростом, который развивается вокруг семени, но не срастается с ним. Ариллус встречается у различных растений, например, у известного нам бересклета: оранжевая мясистая часть, из которой, как глазок, выглядывает семя бересклета, и есть тот самый ариллус. Так вот, лонган как раз культивируют в коммерческих масштабах ради этого самого вкусного ариллуса.
Плоды лонгана на плантациях часто обрабатывают различными веществами для защиты, например, фунгицидами. Поэтому кожицу рекомендуется хорошенько помыть с мылом. Так я и сделала. Затем грубую кожицу снимают – можно ножиком надрезать или просто надавить ногтем и вытащить полупрозрачную и сочную плодовую мякоть с семенем. Она действительно оказалась очень вкусной и напоминала виноград, но с тонким ароматом ореха. Семена я вытащила и внимательно рассмотрела. По виду они напоминали желуди, только очень темные и блестящие. Конечно же, я сразу посадила их в горшочки с землей. Вероятность, что семена лонгана прорастут, довольно большая. После извлечения из плода их сразу же сажают в землю на глубину около 1 см, ориентируя горизонтально боком. Семена теряют всхожесть через несколько часов, поэтому действовать нужно быстро. Также можно провести предпосевную подготовку, то есть сажать не сразу, и в этом случае 3 дня семя вымачивается в воде, а потом перемещается на 2 дня в холодильник, и только после этого сажается в землю; кстати, в этом случае и прорастет быстрее.
Если будете культивировать лонган в домашних условиях, то вам следует учесть, что у этого растения довольно большая корневая система, и, кроме того, ему требуется круглогодичная температура 20-24 градуса.
При покупке экзота обратите внимание на то, чтобы кожура была абсолютно целой, без трещин, и тем более без следов плесени и гнили. Кстати, в целях сохранения лонган сушат, замораживают или консервируют.
Что касается красивого семени, то его в пищу не употребляют. А если говорить о «полезности» плодов лонгана, то кроме несомненных вкусовых качеств они обладают лекарственными свойствами. Например, благотворно влияют на нервную систему, полезны для глаз, сердца, кишечника. Но самое главное – в лонгане огромное количество антиоксидантов, то есть это растение замедляет процессы старения. Оговорюсь, что разные литературные источники указывают на разные части растения, в которых содержатся эти самые полезности – это могут быть и мякоть, и листья, и цветы. Но то, что именно в мякоти большие «залежи» витамина С и что она является диетическим продуктом (в ней мало калорий) – об этом упоминается во всех источниках. Правда, не рекомендуется съедать более 10 плодов в день.
И еще… «Глаз дракона», как и многие другие экзоты, можно вырастить дома. Так, недавно в газете «Вечерний Барнаул» прочитала материал о семье Карташовых, которые увлечены этим занятием…
Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
НА СНИМКЕ: Ирина Карташова из Барнаула с лонганом.
Фото из газеты «Вечерний Барнаул».

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 14     Номер: 2(13837)     Версия для печати

14 января 2024 г. №2(13837)


«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.