$ - 82.8487
€ - 90.8257

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

К немощным помощники придут домой



Когда мы говорим о системе долговременного ухода, важно понимать, что это не просто набор услуг, а поистине философия заботы о людях старшего поколения и инвалидах.
Система позволяет людям, потерявшим способность самостоятельно ухаживать за собой, получать необходимую помощь и поддержку, оставаясь при этом в привычной домашней обстановке. Федеральный проект «Старшее поколение» является частью национальной программы «Демография» и направлен на создание системы долговременного ухода. Его цель – обеспечить достойную старость и качественный уход всем, кто в этом нуждается. Проект охватывает широкий спектр услуг, включая профилактику заболеваний, повышение доступности медицинской и социальной помощи, а также развитие инфраструктуры для пожилых людей.
С 2018 года проект «Система долговременного ухода» стартовал только в некоторых регионах России, с каждым годом его участников становилось больше, и теперь, начиная с прошлого года, он заработал на территории всей страны.
Важно отметить, что финансирование из федерального бюджета играет ключевую роль в развитии и поддержке этого проекта, а также в создании новых форм социального обслуживания. Также используются деньги из регионального бюджета. Все 50 видов услуг предназначены людям серебряного возраста и инвалидам, в том числе тем, кто нуждается в посторонней помощи. Это могут быть пожилые люди с ограниченными возможностями передвижения, сниженными когнитивными функциями, проблемами со слухом и зрением.
Существует три уровня оказания услуг. Первый – помощь оказывается до 14 часов в неделю. Второй уровень – до 21 часа в неделю. И третий уровень (тяжелое состояние граждан) – помощник навещает подопечного до 28 часов в неделю. Такая система позволяет гибко подходить к нуждам каждого человека, учитывая его индивидуальные особенности и потребности. И конечно, все услуги предоставляются бесплатно.
– На сегодня по федеральной квоте услуги получают 855 граждан нашего региона, – рассказала начальник отдела РКЦ Олеся Закирова, – такое же количество нуждается в долговременном уходе. Больше всего таких людей в Уфе и Уфимском районе – 700 человек. Потребность в этой системе большая. Проект СДУ имеет огромное значение для общества. Он помогает сохранить достоинство и качество жизни людей, которые иначе могли бы оказаться в изоляции и одиночестве. А благодаря этой системе многие пожилые люди и инвалиды продолжают жить в привычной обстановке, получая необходимую помощь и поддержку, – отметила Олеся Агзамовна.
Кто занимается реализацией проекта? Для этого в Башкирии создан Региональный координационный центр по внедрению СДУ (РКЦ) на базе Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН). Он работает в тесном сотрудничестве со многими министерствами и ведомствами, чтобы обеспечить эффективное функционирование системы. Особую роль играют медики: осмотр, выявление нарушений, коррекция врачебных рекомендаций гражданину и другое происходит через учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения. Нуждающийся в этих услугах (или его законный представитель) должен написать заявление, обратившись в Службу социальных участковых по месту жительства. Также можно обратиться на горячую линию: 8-800-775-00-14 РЦСОН или позвонить напрямую сотрудникам РКЦ: 286-21-45. После этого проводится процедура признания гражданина нуждающимся в таких социальных услугах. Проводят ее эксперты, прошедшие специальное обучение. Они устанавливают потребность, категорию и уровень нуждаемости, а людям затем нужно собрать определенный пакет документов.
Кто оказывает услуги СДУ? Помощники по уходу (не путать с сиделками). Они состоят в штате поставщиков услуг, и в нашей республике их несколько: Республиканский геронтологический центр «Именлек», 33 автономных некоммерческих организации (АНО), 5 психоневрологических интернатов (ПНИ), 1 дом-интернат для пожилых и инвалидов (ДИ). Помощники по уходу получают заработную плату у поставщика услуг. Отметим, что они должны вести отчет о выполненных работах и производственных расходах.
Помощники по уходу – это профессионалы, которые непосредственно занимаются уходом за престарелыми. Они проходят специальное обучение на базе образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, а затем – психологический тест. Потом им выдают сертификат, подтверждающий квалификацию и профессиональную подготовку. Работа этих специалистов требует не только физических усилий, но и большого терпения, понимания и душевной отдачи.
– Система долговременного ухода – не просто набор услуг, а целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку и заботу о людях старшего поколения и инвалидах, – отметила директор РЦСОН Ольга Котельникова. – Реализация этого проекта требует совместных усилий многих организаций и специалистов, а также значительных финансовых вложений. Но результат стоит затраченных усилий: благодаря СДУ тысячи людей продолжают жить полноценно, получая необходимую поддержку в привычных для них условиях. К сожалению, сейчас охватить всех нуждающихся в уходе мы не можем, поэтому остальным предлагаем надомные услуги (когда к вам домой приходит социальный работник), а также можно взять технические средства реабилитации (ТСР) во временное пользование из пункта проката, – заключила Ольга Борисовна.
Гузель ИБРАГИМОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 7-02-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 49     Номер: 8(13843)     Версия для печати

18 марта 2025 г. №19(13854)


«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.