$ - 77.8855
€ - 91.1201

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

ТАКИМ СЕМЬЯМ МЕСТО И ПРАВДА В МУЗЕЕ!



Самый трогательный и светлый праздник – День семьи, любви и верности – отметили 8 июля в Музее истории города Уфы. Первое, что привлекало внимание при входе в ярко освещенный зал – цветущая ромашка на экране, один из главных символов Дня Петра и Февронии. Постепенно музей заполнялся красивыми семейными парами, некоторые из них приехали на торжество вместе с детьми и внуками.
– Именно в семье мы учимся доверию, искренности, уважению и терпению, постигаем смысл счастья. Сегодня у нас в стенах музея собрались образцовые семьи столицы, в которых соблюдаются и почитаются все слагаемые семейного счастья, – произносит ведущая церемонии.
Собравшихся приветствует депутат С­овета городского округа город Уфа Респуб­лики Башкортостан Ирина Сухарева:
– Для любого ребенка важно расти в семье, брать пример с родителей. Даже когда мы становимся взрослыми, сколько бы нам ни было лет, каждый день обращаемся к родителям… Пусть будет больше ярких и замечательных событий в вашей жизни!
Медаль «За любовь и верность» первой вручается семье Минаевых. Александр Иванович и Наталья Геннадьевна отметили полувековой юбилей совместной жизни! Их любовь и супружеская верность стали образцом успешного семейного союза. Глава дома трудился в должности машиниста электровоза, машиниста-инструктора локомотивных бригад в депо «Дема». Александр Иванович – почетный железнодорожник ОАО «РЖД», заслуженный работник транспорта Башкортостана. А хранительница домашнего очага Наталья Геннадьевна – в прошлом сотрудница хлебозавода и позднее Уфимского отдела технического обеспечения Самарской дирекции филиала РЖД.
Такой же медали удостоена и семья Николаевых. В браке супруги уже 39 лет. Вырастили двоих сыновей, помогают воспитывать четырех внуков. Виктор Алексеевич – ветеран боевых действий в Афганистане. Долгие годы трудился на Уфимском моторостроительном производственном объединении мастером.
Отличник образования Башкортостана, почетный работник сферы образования России, заслуженный работник образования РБ, Ирина Николаевна 36 лет работает в школе учителем математики. Последние 19 из них возглавляет Центр образования №51 имени Владимира Михайловича Паращенко.
– У нас единый подход в воспитании детей. Главное – свой пример. В семье надо любить, дружить, всегда быть вместе. Трудности и радости должны быть общими, – убежден Виктор Алексеевич.
Медаль «За любовь и верность» вручили также семье Хабиповых. Магасум Магафурович и Фатима Каррамовна зарегистрировали брак еще 53 года назад! У них 2 сына и 2 внучки. Наград Магасума Магафуровича не перечесть: Почетная грамота министра внутренних дел СССР, медали «За безупречную службу» и «За пропаганду спасательного дела», почетный знак «Ветеран МЧС России». А Фатима Каррамовна была инструктором пожарной части №2 Советского района по защите завода «Гидравлика» и также имеет немало ведомственных поощрений.
– О моих родителях можно рассказывать бесконечно! – говорит их сын Азат. – Всю жизнь они посвятили сфере пожарной безопасности. Папа прошел путь от огнеборца до начальника учебного центра республики. Он последовал по стопам своего отца, моего деда, который был задействован в пожарной команде на конном ходу. Мама всегда была рядом, она трудилась диспетчером пожарной охраны. И я тоже продолжил семейную традицию.
Эта же общественная награда вручена семьям Ильдара Гайнулловича и Эльвиры Явдатовны Агадуллиных, Василия Александровича и Галины Викторовны Пискуновых, Рифката Маликовича и Насимы Газиевны Саматовых, Ильгиза Минерашитовича и Зульфии Аббясовны Мурадымовых.
Благодарностью главы столичной Администрации отметили семью народных артистов Башкортостана Халита и Лилии Фатиховых. Творческий дуэт на нашей эстраде свыше 45 лет! В Башкирской государственной филармонии Халит Шайхович был музыкальным руководителем эстрадного коллектива «Ихлас», в настоящее время – аккомпаниатор группы Фадиса Ганиева. Лилия Гарифулловна – конферансье, читает стихи, юмористические рассказы, играет на баяне и мандолине.
– Мы с мужем влюбились друг в друга с первого взгляда, – улыбается супруга.
– Это произошло в 1978-м. Лилия выступала в бригаде известного артиста Рамазана Янбекова, а я у Филюса Гареева. Когда увидел ее впервые, чуть с ума не сошел: такая куколка, в темно-вишневой вязаной шапочке, синем пальто! Мы нашли друг друга и сразу начали жить вместе. Спасибо республике за почетное звание, орден. Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов поддержал нас тогда, подарил квартиру, а ведь для семьи это важно. Мы очень за все благодарны! – говорит Халит Шайхович.
Благодарность главы Администрации города была также вручена семье Фараховых: Тагиру Гималиевичу и его супруге Луизе Ахметовне. Пол-ковник милиции в отставке, заслуженный юрист РБ, почетный сотрудник Министерства внутренних дел России, ветеран труда РБ Тагир Фарахов награжден в свое время медалью «За особые заслуги перед столицей Респуб­лики Башкортостан – городом Уфой». Заслуженный врач Башкортостана, ветеран труда Луиза Фарахова посвятила медицинской деятельности более 30 лет, была отмечена Почетными грамотами Министерства здравоохранения России и Башкортостана.
– Награды заслужили самые достойные семьи, и их в городе немало. Желаю тепла и уюта в ваших домах, благополучия, счастья и чтобы всегда рядом были близкие! – пожелала отличившимся семейным дуэтам начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Ильнара Сатаева.
– Прекрасно, что этот праздник отмечается по всей России и в нашей любимой Уфе. Мы с супругом выросли в многодетных полных семьях и свою жизнь не представляли по-другому. Нас объединяла огромная любовь к детям! Очень хотелось, чтобы они были счастливыми! Поэтому оба много работали, у каждого из нас стаж более 40 лет. Сохранять семью помогали согласие и взаимная поддержка. А сейчас укрепляем семью тем, что помогаем воспитывать внуков. Поэтому мы всегда в заботах, труде. Это и есть основа семьи! Благодарим организаторов этого события, Администрацию Уфы. Еще раз спасибо за чудесный праздник и подарки! – сказала в беседе с корреспондентами «Вечерки» одна из героинь церемонии Насима Газиевна Саматова.

Гузель ЮСУПОВА.

НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Ирина Сухарева поздравляет семью Минаевых.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости Вчера, 08:44   Комментарии (0)   Просмотров: 15     Номер: 47(13882)     Версия для печати

11 июля 2025 г. №47(13882)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.