$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К 100-летию начала первой мировой войны

“Ныне Господь нам послал испытанье...”


“Ныне Господь нам послал испытанье...”


Мировая общественность готовится отметить 100-летие начала Первой мировой войны, ставшей одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.


Название “Первая мировая” утвердилось в историографии не сразу, а только после начала Второй мировой войны. Нельзя сказать, что в нашей стране события 1914-1918 годов длительное время были совсем уж в тени истории Великой Отечественной - и научные труды издавались, и кое-какие сочинения мемуарного характера выходили... Однако война моторов середины XX века явно заглушала подвиги героев Мазурских болот и полей Галиции. Поэтому дань памяти участникам последней войны Российской империи, канувшей в Лету, мы не на словах, а на деле стали отдавать сравнительно недавно, когда “неожиданно” вдруг выяснилось, что история российских вооруженных сил началась не с 23 февраля 1918 года, а гораздо раньше...
В феврале нынешнего года МБОУДОД Центр детского творчества “Глобус”, Совет старшеклассников и Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Советского района Уфы приняли решение провести социальную акцию “Вечной памятью живы”. Речь о сборе подписей, касающихся увековечения памяти героев Первой мировой войны в столице республики. Цель акции - привлечение внимания уфимской общественности к вопросу установления в их честь памятника, стелы или мемориальной доски. В принятом решении говорится, что к этому взывает долг нашего поколения, обязанного воскресить память о незаслуженно забытых защитниках Отечества.
Заметим, что еще в ноябре прошлого года рабочая группа Общественной палаты Республики Башкортостан рассмотрела и одобрила инициативу уфимского отделения мемориально-просветительского и историко-культурного центра “Белое дело” по установке памятника воинам 106-го Уфимского и 190-го Очаковского полков на территории нашего города. С данной инициативой выступил известный в столице Башкортостана блогер, книгоиздатель и руководитель упомянутого выше отделения Андрей Словохотов.
По его словам, в период с 1914 по 1917 год в Уфимской губернии было немало воинских формирований. Из их числа наиболее тесную связь с городом над Белой имели 106-й Уфимский и 190-й Очаковский пехотные полки, оставившие заметный след в истории Первой мировой войны. Незадолго до ее начала Очаковский полк выполнял функции уфимского гарнизона. Нижние чины полка размещались в так называемых “белых казармах” на Александровской улице (ныне - Карла Маркса), а офицеры-очаковцы снимали в нашем городе комнаты и принимали активное участие в общественной жизни тогдашней губернской столицы. На фронтах Первой мировой Очаковский полк воевал в составе 48-й дивизии, считавшейся одной из самых боеспособных частей Русской императорской армии. Не меньшую стойкость и доблесть выказывали и военнослужащие 106-го Уфимского полка. Известно, что, находясь в немецком плену, офицеры полка предпочитали именовать себя не иначе как “уфимцами”.
В настоящее время на территории Калининградской области (в те поры - Восточной Пруссии) обнаружено братское захоронение чинов 106-го Уфимского пехотного полка. Усилиями местных поисковиков был установлен памятник, возле которого ежегодно проводится панихида по воинам-уфимцам. По мнению Андрея Словохотова, было бы целесообразно заложить под основание памятника в Уфе капсулы с землей, взятой с места этого братского захоронения.
В настоящее время Общественной палатой РБ подготовлено письмо в Администрацию Президента Республики Башкортостан с просьбой оказать содействие инициативе уфимского отделения мемориально-просветительского и историко-культурного центра “Белое дело”.
Заметим, что вопрос об увековечении памяти участников Первой мировой в настоящее время решается в многих городах России, в том числе в Екатеринбурге, Самаре и Челябинске. В соседней Перми памятник погибшим в Первой мировой и Гражданской войнах был установлен еще в 2009 году.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 2-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 928     Номер: 62(12460)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.