«Уральская одиссея» Олега Чегодаева
В понедельник, 11 августа, уфимский путешественник Олег Чегодаев написал в своем блоге: «ДОШЕЛ!!! ДЕНЬ 118. Река Кара (вниз по течению) 35 км. Общий километраж 4853. За моей спиной Карское море, и это значит, полевая часть «Уральской одиссеи Чегодаева» закончилась. Но это еще не конец проекта, впереди тысячи фотографий, фильмы и книга про самую красивую страну на планете с юга на север по рекам Урала!»
Экспедиция заняла 118 дней: 16 апреля Олег стартовал на легкой узкой лодке с двухлопастным веслом на реке Белой в Башкортостане и финишировал 11 августа на реке Кара. Его маршрут пролегал по рекам Уральских гор через Пермский край, Свердловскую область, Коми и границу Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
«Уральская одиссея» Чегодаева стала по-настоящему уникальной: путешественник первым в истории прошел Уральскую горную страну в одиночном непрерывном водном маршруте за 4 месяца, на своем каяке он преодолел почти пять тысяч километров по рекам западного склона Урала с юга на север – от верховьев Белой до Карского моря (Северный Ледовитый океан). Большую часть пути путешественник двигался на каяке, а по некоторым участкам – пешком, обходя каньоны и болота.
Почти каждый день Олег выходил в социальные сети и делал видеозаметки в формате дневника о пройденном пути из самых сложнодоступных точек маршрута, показывал красоты природы, рассказывал об истории мест и людях, которые встречались ему в путешествии.
«Последняя часть моего пути была очень интересной, поскольку закончились сопровождавшие меня почти на всем протяжении леса, каковые сменили бескрайние просторы тундры Заполярья. Река Кара, порожистая, бьющаяся между скал, несмотря на свою сложность, дала очень много впечатлений от невероятной красоты: ее водопады, каньоны, уникальных формы и цвета скалы навсегда останутся в моей душе, на флешке моего фотоаппарата и, надеюсь, в последующем в книге, – поделился Олег. – Но сейчас ставить точку рано, это скорее запятая, окончание активной части движения, дальше мне предстоит большая работа по обработке материалов – у меня какое-то бесконечное число снимков, аудио- и видеофайлов и впечатлений. Все это я планирую перевести в некий актив одиссеи – скажем, сериал, книгу... Главная цель моей работы – познакомить людей с красотой природы России и конкретно Уральского региона. Все только начинается!»
Во время своего многомесячного путешествия Олег Чегодаев открыл сбор средств на фандрайзинговой платформе «Сделай!». Это было связано с организацией для подопечных Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» лагеря в горной местности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Его виртуальный поступок поддержал 921 человек – было собрано 650 тысяч рублей, благодаря чему ребятишки с особенностями развития и их родители провели несколько замечательных дней на территории базы «Тенгри».
«11 августа я закончил Уральскую одиссею, ее активную часть. Сейчас я в Усть-Каре, возле Карского моря, это маленький, затерянный в тундре ненецкий поселок на берегу Северного Ледовитого океана. Но не будем забывать, что начинал я свой путь с Южноуральской тропы. Поэтому мне хочется отсюда всем передать привет. Я соскучился по очень гостеприимной, человеколюбивой природе Южного Урала, природе тропы. Сейчас испытываю чувство некоторого опустошения, прострации. Понимаете, когда ты 118 дней гребешь, торопишься, стремишься вперед к линии горизонта, а потом ударяешься о край земли, и дальше уже некуда двигаться – и все, останавливаешься. Это, конечно, в каком-то смысле приводит в ступор, ломает уже привычный для тебя распорядок жизни.
Что было самым красивым на моей водной тропе? Вообще, каждый день был чудесен! Поэтому не смогу ответить на этот вопрос. Люди, реки, горы Урала прекрасны в любом их уголке! Главное – уметь смотреть на природу с любовью.
Что было самым трудным? Волоки. Волоки через горы, движение вверх по течению. Это, конечно, объективно было самым сложным.
И все же спасибо Южному Уралу и его людям! До встречи на тропе. Вернусь – увидимся!» – поделился путешественник с «Вечерней Уфой» в день завершения своей «Одиссеи».
В гостях у фонда «Мархамат».
Сейчас Олегу предстоит вернуться на большую землю из поселка Кара: сюда не летают самолеты и лишь иногда добираются вездеходы – на одном из них через тундру, вброд через реки вместе со своей лодкой Олег попробует выбраться в Воркуту и далее – уже домой. Желаем ему удачи!
...Паломников, путешественников, сиречь странников на Руси называли некогда странными людьми, это было связано со словом «странствие». Так что вынесенные в рубрику слова отражают только это. А вообще, порывы человека, стремящегося уйти за горизонт и при этом совершить поступки во имя детей, с коими судьба обошлась не слишком ласково, вызывают в каждом из нас такие чувства, как восхищение, уважение и благодарность!
«Уральская одиссея» проходила при поддержке Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан.
ДОБАВИМ:
Четыре года назад Олег Чегодаев отправился в пешую одиночную экспедицию по Уралу – тогда его путешествие тщательно отслеживала «Вечерняя Уфа», публикуя заметки Олега в каждом своем номере. На преодоление маршрута в 3194 км у него ушло 109 дней. Он стал первым путешественником, совершившим непрерывный переход по всем горам Урала, о чем потом написал книгу «Уральская экспедиция Чегодаева» (на фото).
Стартовал в той экспедиции Олег на Южном Урале, а конечной точкой маршрута стала гора Константинов Камень на Полярном Урале. «Экспедиция завершилась быстрее, чем задумывалось: изначально я планировал пробыть в пути 4–5 месяцев, но вышло быстрее. В среднем в день я проходил по 30-40 километров и делился увиденным в социальных сетях», – рассказал Олег.
Во время путешествия Олег собрал более 400 тысяч рублей на онлайн-платформе «Сделай!» для детей с ограниченными возможностями здоровья из Благотворительного образовательного фонда «Мархамат». Благодаря этому особенные дети и их родители уже в августе 2021 года посетили приют «Малиновка» и поднялись на гору Малиновую в Белорецком районе Республики Башкортостан.
В нынешнем году Олег Чегодаев снова запланировал открыть сбор средств на платформе «Сделай!» для подопечных Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», поддержать его поступок может каждый желающий на сайте «Сделай!» – sdelai.org.
Следить за перемещением путешественника можно было на сайте exje.ru/ural-Odyssey-2025 и в телеграм-канале https://t.me/ProUral «Чегодаев про Урал».
Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.
Сегодня, 07:02
(0) Просмотров: 1 Номер: 52(13887) Версия для печати