Я буду долго гнать велосипед?
А вы заметили, друзья, что все меньше людей на улицах крутят велосипедные педали?
Я не оговорился и полностью согласен, что двухколесных машин сегодня много как никогда. А вот насчет педалей…
К ним ведь действительно прибегают все реже. Вы уже догадались, что речь сегодня пойдет не просто о двухколесной технике, а технике с электроприводом…
Когда моего сынишку ждет в коридоре электроколесница, а его, увлеченного компьютерной игрой, не выгонишь гулять, мы с супругой только изумленно разводим руками. Да, электровелосипеды и электросамокаты, стремительно ворвавшись в нашу жизнь, столь же скоро превратились в обыденность. Принося много радости и удовольствия «наездникам», эта техника доставляет и массу хлопот из-за несовершенства некоторых законов: частенько те, кто пользуется этими предметами повышенной опасности, не несут серьезной ответственности за дорожно-транспортные происшествия. Но сегодня наша речь о другом. Для человека сознательного и законопослушного тот же электровелосипед станет добрым другом на долгие годы. Более того – кардинально изменит его образ жизни. Давайте отметим и плюсы для окружающих - это экологичность, снижение шума на наших улицах. Сам же владелец электровелосипеда может быстро, минуя пробки, добраться до работы, экономя средства и нервы, что уже многие мои знакомые и делают.
Итак, вы решили обзавестись электровелосипедом. Какой выбрать? Отправившись в магазин, вы наверняка растеряетесь даже не от разнообразия моделей, а от того, насколько разными эти средства передвижения могут быть. Этот большой и тяжеленный, тот – на каких-то несуразно широких колесах, следующий вообще складной… Хитрый консультант станет вам просто навязывать аппарат подороже, добросовестный же задаст первый и самый главный вопрос: для каких целей вы его приобретаете? Кто-то удивится: как это для каких? Кататься! А вот кататься можно по-разному. Можно в выходной добраться до ближайшего парка, чтобы в абсолютной утренней тишине промчаться по аллеям, сделав пяток кругов. Можно ежедневно ездить на велосипеде на работу, например, из Черниковки в район Гостиного двора. А можно отправиться в не очень длительное, но экстремальное путешествие по маршруту, где дорог просто нет, а есть, как говорят, одни направления. И в этих трех случаях разумно будет приобрести три разных аппарата.
Начнем с главного. Велосипеды – как с педальным приводом, так и с электродвижителем – делятся на три основных вида: городские, горные и трехколесные, то есть трициклы. Городской – аппарат, не рассчитанный для езды по бездорожью, поэтому у такого велосипеда, как правило, не предусмотрена сложная система амортизации. Другое дело – велосипед горный. Тут уже само название подразумевает большую прочность всей конструкции – рама здесь усиленная, колеса увеличенного диаметра и, конечно, обязательна передняя или передняя и задняя амортизационные вилки. Попросту говоря – это велосипеды-внедорожники. Вспомним о достоинствах и недостатках внедорожного автомобиля. Достоинство – проедет где угодно, недостаток – ест много топлива. С велосипедом то же самое – энергопотребление будет выше, но об этом позже.
Вы наверняка видели велосипеды с широченными, как у мотоциклов, шинами. Это особая разновидность горных велосипедов – фэтбайки, которые уже супервнедорожники, с ними можно отправляться хоть грязь месить, хоть снежные трассы рассекать. В пределах разумного, конечно.
Для кого хорош трицикл? Например, для пожилых. С этой машины не упадешь - равновесие тут держать не надо. К тому же трициклы оснащены объемными багажниками, что тоже немаловажно. Если вы собрались кататься только по своему поселку или ездить за километр в дачный магазин, это идеальный вариант. Недостаток у трицикла один – он не компактен, его запросто в багажнике легковушки не перевезешь, как раскладные двухколесные модели. Кстати, раскладные аппараты чрезвычайно удобны – и не только при перевозке в автомобиле. Прикиньте, сколько места в прихожей вашей квартиры сэкономит сложенный байк.
Определившись с предназначением покупаемого аппарата, вы должны внимательнейшим образом рассмотреть три важных параметра: мощность двигателя, емкость аккумуляторной батареи и, соответственно, дальность поездки на одной зарядке. Наиболее популярны модели с мощностью от 200 до 1000 ватт. Конечно, предпочтительнее аппарат помощнее, тут никто и спорить не станет. Но если речь идет об упомянутых трех-пяти кружочках по парку, то вам за глаза хватит байка в 250 ватт. Вы будете разгоняться до порядка 25-30 километров в час. Емкость батареи у аппаратов такого класса позволит вам проехать на одной зарядке примерно 20-30 километров. Это очень приблизительные цифры, точную величину вам не скажет никто. Ведь тут решающую роль, кроме мощности мотора и емкости аккумулятора, играют и другие факторы – ваш вес, рельеф местности, скорость передвижения…
Велосипеды с мощностью 500 ватт относятся к аппаратам средней категории. Казалось бы, они, обладающие гораздо большим запасом хода, предназначены уже для дальних поездок. Так и есть. Но лично я порекомендовал бы приобрести даже для коротких прогулок машину с показателями 350-500 ватт. Дело тут даже не в расстояниях. Увлекаясь ускорениями, быстрыми въездами на затяжные подъемы, вы вдруг заметите, что ваша аккумуляторная батарея «ослабела» гораздо раньше, чем вы рассчитывали. Вы забыли, что при покупке китайских товаров, читая технические характеристики, нужно всегда делать «поправку на ветер»? Если в инструкции сказано, что запас хода около 30 километров, то смело делите эту цифру на полтора, а то и на два…
Думаю, и далекий от техники человек понимает, что такое емкость аккумулятора. Это, если выразиться простыми словами, сколько в нем энергии. Более емкий аккумулятор будет и дольше работать. Но ясно, что таковой и дороже, и тяжелее, и его нужно дольше заряжать. Емкость выражается в ампер-часах. Наиболее популярны аккумуляторы с мощностью от 10 до 20 ампер-часов. Соответственно (опять же, очень приблизительно), велосипед на одной зарядке, в зависимости от емкости батареи, может проехать от 30 до 100 километров. Сегодня на самокаты и велосипеды устанавливаются современные литий-ионные аккумуляторы с улучшенными характеристиками.
Электровелосипеды совсем без амортизаторов называются ригидами. Они и самые недорогие. Езда на них комфортна только по идеально ровной поверхности. Если вы поедете по облицованной плиткой дорожке, то уже ощутите все «прелести» такой конструкции. Велосипед с одной, передней, амортизационной вилкой называется хардтейл. С двумя – передней и задней, именуется двухподвес.
Покупая аппарат и анализируя все его параметры, надо помнить и о том, что многие достоинства модели сказываются на общем весе машины, который может колебаться от 20 до 40-50 килограммов. Теперь – об одной изюминке. Любой электровелосипед может двигаться и как обычный – при вращении педалей. А на многих аппаратах есть еще и оригинальная система – Pedal Assist, которую можно перевести как «помощник педалей». Не буду вдаваться в технические подробности, а скажу просто – в этом случае электромотор помогает вам в вашей работе. Вроде и едете сами, а дается все легко и приятно…
И еще о важном. Если мощность двигателя вашего велосипеда до 250 ватт включительно, а максимальная скорость – 25 километров в час, то водительское удостоверение иметь не нужно. А вот при мощности от 250 до 4000 ватт необходимо иметь права категории «М», куда относятся мопеды и скутеры. Имея автомобильные права, дополнительно сдавать на категорию «М» и получать удостоверение не нужно.
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:11
(0) Просмотров: 0 Номер: 52(13887) Версия для печати