$ - 96.0649
€ - 105.3069

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Пресс-тур

О путешествии в заряженные леса

и позитивных “энергетических” прогнозах


О путешествии в заряженные леса

Где рождается электроэнергия и какой она проделывает путь, прежде чем попасть в ваш дом? Вряд ли кто задумывался об этом, привычно "листая" телевизионные каналы или просто включая ночник. Между тем огромное количество людей трудится каждую минуту, чтобы жизнь наша оставалась обыденно... комфортной. И в этом мы убедились, побывав недавно на нескольких крупных энергетических объектах республики.

Экскурсия, организованная ОАО "Башкирэнерго" для представителей СМИ, началась с посещения Башкирского регионального диспетчерского управления по электроэнергетике (РДУ) - "сердца" энергетической системы нашего региона. Но поскольку ранее "Вечерка" уже рассказывала об этом уникальном месте, останавливаться на его описании не станем. Тем более что в программу "пресс-путешествия" были включены и другие не менее интересные объекты, к примеру, крупная узловая подстанция "Бекетово", входящая в состав Башкирской сетевой компании.
...В проходной предприятия журналистов встречает заместитель начальника Марат Салимов, он провожает нас к огромному огороженному участку с табличкой над входом "ОРУ - 500".
- Открытое распределительное устройство в пятьсот киловольт, - расшифровывает Марат Ангамович. - По технике безопасности приближаться к оборудованию ближе чем на три с половиной метра нельзя.
Заходим на территорию подстанции, и взору нашему предстает "железный лес". В роли необычных деревьев - трансформаторные башни,
Т-образные выключатели, изоляторы разных мастей... А между ними то и дело пробегают зайцы и проскальзывают ящерицы.
- Мы уже давно привыкли к таким гостям. Работе оборудования они не мешают и, к счастью, сами от него не страдают, - улыбается Марат Салимов, - видимо, четко соблюдают правила техники безопасности.
Менее желанными посетителями являются грачи. Они облюбовали "Бекетово" еще несколько лет назад, хотя сотрудникам станции в последнее время птицы практически не досаждают. На предприятии нашли эффективный способ защиты от пернатых, при этом, что важно, совершенно для них безопасный. На привлекательном для крылатых участке установили громкоговорители, через которые стали транслировать записи криков хищных птиц (сокола, ястреба) и обеспокоенных грачей (обменивающихся своего рода предупредительными сигналами).
- Действует безотказно, - подтверждает заместитель начальника подстанции. - Не зря эта система успешно применяется и в аэропортах.
Прежде пташки вили гнезда на самих металлических конструкциях, а в качестве строительного материала использовали алюминиевую и медную проволоку, что находили в округе.
- Домишки получались что надо, вручную ни за что не распутаешь, - комментирует Марат Ангамович.
Беда в том, что электропроводящая отделка птичьих сооружений провоцировала порой короткое замыкание и, как следствие, выход оборудования из строя.
Но на таком серьезном предприятии подобные случаи просто недопустимы. Ведь "Бекетово" - одна из главных подстанций в республике и составная часть единой энергосистемы страны. Как говорит Марат Салимов, в случае аварии на "Бекетово" без света люди, конечно, не останутся, но проблемы все же придется решать серьезные.
Отсутствие подобных неприятностей зависит еще и от состояния оборудования. При необходимости его нужно ремонтировать, а при устаревании своевременно заменять на новое. Хотя задача эта - не из легких, ведь "железный лес" установленной мощностью около пяти тысяч мегавольт-ампер раскинулся на площади в двадцать гектаров. И следить за его "здоровьем" крайне сложно.
- Ультрасовременные устройства здесь соседствуют со "старожилами", - сообщает наш гид. - Дело обычное.
Зато обновленные аппараты - выше всяких похвал. Например, отдельные разъединители способны передавать информацию о своем состоянии прямо на электронные средства контроля местного центра управления. Подобные новинки для сотрудников подстанции, несомненно, удобны.
Что касается униформы рабочего персонала "Бекетово", то для защиты специалистов от негативного влияния высокого электропотенциала (в норме: пять киловольт на квадратный метр, но в некоторых зонах достигает и десяти), возникающего при длительном нахождении людей на территории, используются специальные экранирующие костюмы. Одежка не из дешевых (от тридцати до шестидесяти тысяч рублей), но здоровье работников дороже. Что говорить, такая позиция руководства подстанции вызывает только уважение...
Следующим энергетическим объектом, который посетила во время экскурсии наша журналистская братия, стала Уфимская ТЭЦ-2. обеспечивающая теплом почти половину жилого массива столицы Башкортостана и целый ряд промышленных предприятий. Как мы выяснили, сегодня ТЭЦ-2 активно готовится к отопительному сезону.
Последнюю остановку мы совершили на Павловской гидроэлектростанции. Ее директор Амир Сунарчин обрадовал представителей СМИ вестью о том, что в следующем году лето засушливым уже не будет.
- Период маловодья обычно продолжается не более четырех-шести лет, - говорит Амир Гафурович. - А нынешнюю ситуацию, думаю, можно сравнить с "пиковой" в 1975 году. Тогда приток воды в Павловское водохранилище составлял, как и сегодня, девяносто кубометров в секунду - исторический минимум.
По словам Амира Сунарчина, тридцать семь лет назад никаких катаклизмов в связи со столь низкими показателями не случилось, а уже в следующем году природа и вовсе сменила гнев на милость.
- Вполне возможно, 2013-й станет таким многоводным, что воду будет просто некуда девать, - оптимистично предположил директор ГЭС.
Амир Гафурович провел нас в машинное отделение, находящееся на глубине одиннадцати метров под землей, где показал уникальное оборудование, созданное с учетом индивидуальных параметров станции. Ремонтировать последнее проблематично и дорого - все детали приходится изготавливать на заказ.
И, конечно, журналисты не могли обойти вниманием плотину. Кажется, мощная "стена", удерживающая огромный объем воды, излучает опасность. Но Амир Сунарчин успокаивает:
- Угроза отсутствует! Лучше представьте, как здесь красиво, когда приходит час открывать затворы во время паводка. Плотина превращается в Ниагарский водопад, зрелище это незабываемое.
Жаль, продемонстрировать его директор Павловской ГЭС нам не смог. Момент неподходящий - воду нужно экономить. Хотя мы по этому поводу не расстроились, ведь место, где располагается станция, само по себе живописно.
Вот только, любуясь местными пейзажами, невольно начинаешь задумываться: "И как же тут люди работают?" Ведь общеизвестно: на Павловке так хочется расслабиться, забыв о высоком напряжении и сложностях цивилизованной жизни...

О путешествии в заряженные леса О путешествии в заряженные леса


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Ильшата ЗИГАНШИНА.

Дата создание новости 24-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1 997     Номер: 162(12060)     Версия для печати

08 октября 2024 г. №70(13814)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.