Преодолевая забвение
На большом стенде множество лиц - учителя и художники, ученые, поэты и писатели, религиозные и общественные деятели, рабочие и крестьяне, военнослужащие, инженеры, врачи смотрят на нас глава в глава. Они любили жизнь, родных и близких, свою работу, они многое сделали для страны, а могли сделать гораздо больше, ибо были талантливы. Но наступили тяжелые, страшные времена. И этих людей репрессировали. Немало лет прошло, прежде чем состоялась их реабилитация. Дождались оправдания единицы. Палачи уничтожали людей, но сломать их не смогли.
Такие мысли навеяло знакомство с выставкой "Преодолевая забвение", открытие которой состоялось в минувший вторник, 3 марта, в Национальном музее Республики Башкортостан. Она посвящена исторической и человеческой памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в СССР в XX веке. Экспозиция подготовлена Национальным музеем Республики Башкортостан, Содружеством малых православных братств "Преображение", Культурно-просветительным фондом "Преображение".
Фотографии, документальные свидетельства, уникальные экспонаты, найденные во время поисковых экспедиций, художественные полотна и инсталляции никого не оставят равнодушным. Художники, историки и краеведы - каждый по-своему осветили тему репрессий.
...кружит воронье над куполами полуразрушенных храмов, красные полосы надвигаются и словно сжимают полоску света... Красные полосы - красное время, время крови и страха. Это работа художника Елены Литвиненко "Воронье".
- В "красное время" наступил разлом - людей, времен, судьбы, - делится Елена. - Однако жизнь продолжается, и красное время - каким бы сильным, тяжелым, динамичным оно не было, - уходит. Наступают другие времена, и мир окрашивается в светлые краски.
Это утверждает вторая работа Елены - "Колокольный звон": пусть темные дома-бараки поднялись почти до небес, светлый солнечный луч проникает в душу вместе с колокольным звоном, приносит тепло и радость...
- эпoxa раскрывается через личность, судьбу человека, - говорит представитель Содружества малых православных братств "Преображение" Алексей Сердюк. - Странное дело, но трагизм в этих людях соединяется со светом, теплом, человечностью и добротой. Потому что очень много наших сограждан, прошедших через тяжелейшие испытания - предательство, несправедливость, аресты, пытки, - сумели сохранить достоинство, остались верными своим идеалам. Они не озлобились. Это очень важно.
Пушистый игрушечный медвежонок, уютно устроившийся на старинном стуле рядом с керосиновой лампой и старыми документами, привлек внимание юного гостя выставки Святослава Словохотова. Какова судьба малыша - владельца старой игрушки? Его отец Лев Эдуардович Шапп был репрессирован по национальному признаку 28 августа 1941 года. Осуждён в 16 лет, провел 15 лет на Колыме. После возвращения стал педагогом. А медвежонок - это память. Вещи остаются, люди уходят...
Здесь же - фотография семьи Николая Загребельного: он сам, супруга, двое детей. "Вина" Николая Андреевича заключалась в том, что он не побоялся высказать искреннее мнение о бесхозяйственности, что принесла новая власть: раньше каждый берег свое, заработанное ли, выращенное тяжелым трудом. Сейчас все - ничье, сказал Николай Загребельный и за эти справедливые слова был осужден по статье 58-10, сослан на 8 лет, которые превратились в 11.
- Когда отец вернулся, каждый день ходил к почтовому ящику, ждал, что придут документы о реабилитации, - рассказывает его дочь Ольга. - Не дождался всего полгода. Бумага, которую так ожидал Николай Андреевич, пришла, и справедливость, за которую он заплатил великую цену, восторжествовала, но его уже не было с нами.
Любовь Морозова, директор историко-краеведческого музея гимназии села Месягутово, поведала посетителям о том,что на территории Башкирии существовало i6 спецпоселков, в трех из которых - в Куль-веряше, Большом Кутюме и Березовом Логе (БерЛоге), она побывала со своими воспитанниками.
- Мы с детьми совершили пять экспедиций, в ходе которых встретились с 56 "спецкадрами", как их называли, то есть людьми, бывшими ранее заключенными в тех лагерях. Человечку, который там появился на свет, в свидетельстве о рождении записали "спецкадры", - поделилась Любовь Алексеевна.
На основании собранных уникальных материалов ею написана книга, создан фильм "Сполохи памяти". Он был показан на открытии выставки.
О работе с документацией гостям музея рассказала заведующая отделом истории края Вера Макарова.
- На выставке есть открытая витрина, куда родственникам реабилитированных можно приносить семейные материалы - они также будут выставляться, - сообщила Вера Николаевна.
Первую экскурсию провела для гостей одна из организаторов выставки, член Содружества малых православных братств "Преображение" художник Ольга Литвиненко.
Один из залов богат информацией, связанной со священнослужителями. Часть ее располагается на планшетах, часть в витринах: о мучениках - священниках Алексее Стрежневе, Петре Варламове, о епископах Андрее Ухтомском, Симоне Шлеёве и многих других.
Подходим к одному из планшетов.
- Очень важна информация, которую мы собрали в деревнях и селах, - поясняет Ольга Литвиненко. - Это село Помряскино. Минувшим летом мы благодаря краеведу Раисе Злобиной обнаружили там сведения об отце Николае Сазонове, который был сослан в 30-е годы, расстрелян в 1937-м. Его сестра была монашкой, и она не избежала страшной участи брата - также расстреляна. Интересен этот материал тем, что в Помряскино сейчас восстанавливается церковь, и в ней обнаружились росписи, которые в советское время были закрашены. По их фрагментам видно, что трудились здесь настоящие мастера. Надеемся, росписи будут восстановлены.
... Ласковый, теплый, золотой мир, в нем - совсем еще юные девушка и солдат. Наверное, они любят друг друга, наверное, могли быть счастливы. Но между ними - темная глухая стена, колючая проволока, на тонких, почти прозрачных руках девушки - оковы, на ее стороне грубо сколоченные бараки... Не быть им вместе. Только такая сила и нежность слышится в шепоте их сердец, что вопреки всему веришь - любовь победит! Работа художника Розалии Лавриненко так и называется - "Шепот сердца"...
Конечно, рассказать в небольшом материале обо всех экспонатах выставки невозможно, да и не нужно - их надо видеть своими глазами. А еще очень хочется, чтобы выставку посетили наши дети. И увидели, поняли, почувствовали -благородные люди, герои экспозиции, перенесли тяжкие страдания, но не озлобились, не сломались, не зачерствели душой. Те из них, кому суждено было вернуться, снова занялись трудом. В нечеловеческих условиях они остались людьми. Именно на таких примерах и нужно воспитывать молодежь.
Ирина ШЕМАТОНОВА
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
6-03-2015 (0) Просмотров: 1 462 Номер: 43(12691) Версия для печати