$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мир без границ

Послание цвета неба


Послание цвета неба

Это было невероятно красиво! Синие воздушные шары, отпущенные ввысь с площади перед кинотеатром "Родина", растаяли в небесной синеве, отдаляясь от дружных аплодисментов ребят и взрослых, наблюдавших за этим полетом...

А чуть позже кинотеатр обхватили лучи синего цвета, и люди, шагающие в сумерках по улице Ленина, наверное, тоже дивились редкому зрелищу. В четверг необычно подсветили также Дом Республики, памятник Салавату Юлаеву и колесо обозрения возле ТРК "Иремель" - в знак солидарности со всем миром. Вот уже семь лет в День распространения информации об аутизме, 2 апреля, меняется подсветка архитектурных сооружений, культурных объектов и достопримечательностей - лондонского Биг-Бена, парижской Эйфелевой башни, Колизея в Риме, египетских пирамид, статуи Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро...
Почему именно синий цвет выбран символом аутизма? Может быть, потому, что у мальчиков характерные нарушения встречаются чаще, чем у девочек? Или оттого, что в свое время маленьких аутистов называли "детьми индиго" - медики не могли определить, в каком спектре расположен диагноз.
Как бы то ни было, но в символический день Уфа играла всеми оттенками синего. Благодаря обширной программе, организованной в столице Башкортостана Автономной некоммерческой организацией помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра "РАССВЕТ" при поддержке Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" и содействии Управления социальной политики Администрации Уфы, в нашем городе о заболевании, которое еще несколько лет назад в России официально не диагностировалось, знают намного больше.
Мы перестаем чураться непонятного, и делаем уверенный шаг навстречу особенным детям. Тридцать семь уфимских воздушных шаров выпустили дети с нарушениями аутистического спектра. Участники акции насладились красивым зрелищем и отправились в бывший Зеленый зал кинотеатра, недавно специально переоборудованный под нужды ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, смотреть мультипликационный фильм. Взрослых тоже ждал просмотр - документального фильма Любови Аргус "Антон тут рядом" - о подростке-аутисте, которому выпало помыкаться по интернатам. И размышления о мире и людях, его населяющих, о терпимости и толерантности, умении слышать и необходимости быть услышанным, о том, что мы разные, но должны быть вместе.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Послание цвета неба Послание цвета неба

Дата создание новости 4-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 723     Номер: 64(12712)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.