$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Она защищала Родину

И разве теперь сосчитаешь, сколько жизней спасла медсестра Валя Семина...


И разве теперь сосчитаешь, сколько жизней спасла медсестра Валя Семина...

Эти снимки времен войны принес в редакцию солист Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, заслуженный артист РБ, концертмейстер группы флейт Владимир Семин. В нашем приятном общении мне особенно понравилось то, что Владимир Георгиевич не теряет связи поколений. Очень подробно, до мельчайших деталей он знает биографии своих родных и близких. И почти все эти судьбы переплетены с Великой Отечественной. А еще мой новый знакомый отреставрировал фотографии, на которых запечатлена его мама - Валентина Яковлевна Семина. Карточки эти относятся к периоду 40-х годов. Естественно, за долгое время хранения они уже потеряли свой первозданный вид... И сын решил исправить это.
К сожалению, Валентина Семина не дожила до 70-летия Великой Победы всего лишь полтора года, хотя мечтала отметить эту знаменательную дату в кругу своих друзей, родных и близких...
Она ушла на фронт семнадцатилетней девушкой - выехала из Уфы в составе знаменитого девичьего железнодорожного эшелона, попав затем на Сталинградский фронт. Конечно, перед тем как отправиться в самое пекло, с января по декабрь 1942 года, наша землячка прошла курсы медицинских сестер в Затоне. Вместе с Валентиной училась на тех же самых курсах старшая сестра Ольга, но ее не стали призывать в ряды Красной армии. В военкомате посчитали: она нужней здесь, в тылу, где располагалось множество эвакуационных военных госпиталей, а те тоже нуждались в медсестрах. Кстати, Оля и Валя с первых дней поступления раненых в наш город ухаживали за ними в эвакогоспиталях.
...В декабре 42-го, будучи еще в Уфе, Валентина Семина приняла военную присягу. Ее с группой медсестер высадили с поезда в Камышине Сталинградской области, потому что фронт на данном участке советско-германского фронта растянулся на многие десятки километров. Юную Валю направили служить в 52-й отдельный танковый полк, который, как и другие воинские формирования, не позволял врагу окружить Сталинград с севера. Война для советских женщин стала очень тяжелым испытанием и в прямом, и в переносном смысле. Представьте себе, что девчонки, не успевшие даже окончить школу и физически как следует окрепнуть, попали на передовую линию, смотрели смерти в лицо, оказывали первую медицинскую помощь прямо под открытым небом в мороз, под проливным дождем, обстрелом авиации, танков, пушек, гранатометов, автоматов и другого стрелкового оружия! И потом эту пичужки на себе вытаскивали с поля боя наших тяжело раненных солдат и офицеров. А ведь такая ноша была не по плечу даже для большинства физически сильных мужчин... Да и каждый день видеть гибель сотен людей на фронте - это постоянный стресс, тем более для девочек, женщин, коим природой уготовано стать матерями...
16 июня 1943 года Валентину Семину ранило в левую ногу - в тот момент она находилась на поле боя и оказывала первую медицинскую помощь бойцу. К тому же ее сильно контузило. Теперь уже сама девушка попала в военный госпиталь. Пока лечилась, танковый полк понес большие людские потери. И Наркомат обороны СССР отправил ее воинское бронетанковое подразделение в тыл на переформирование. Короче, Семину в июне 43-го определили уже в 40-ю стрелковую дивизию.
Прямо скажем, нигде не было легко, нигде не было безопасно для жизни... И опять каждый день бои, обстрелы и взрывы бомб. Осколки снарядов летели в разные стороны и могли убить в любой момент. Тут уж простыми царапинами обойтись невозможно. Действительно, жизнь Валентины Яковлевны, вновь оказавшейся на передовой линии, каждый час висела на волоске. И вновь судьба пощадила медсестру из Уфы. Она осталась жива, получив лишь новое ранение, правда, уже не столь тяжелое, как в первый раз. Будем считать, что нашей землячке и на сей раз повезло - девушка словно родилась под счастливой звездой. А знаете, сколько красноармейцев полегли на Сталинградском фронте? Цифра эта ужасает: 643 тысячи 842. А ведь сколько бойцов к тому же получили тяжелые ранения и увечья! Советский Союз потерял на Волге 1 426 танков, 12 137 орудий и миномётов, 2 063 самолёта...
Наша героиня могла погибнуть буквально перед капитуляцией фашистской Германии. Дивизию, в которой служила Валентина Яковлевна, яростно атаковали власовцы, предавшие Родину. У границы Венгрии и Австрии они полностью уничтожили 2 красноармейских стрелковых полка. Но Вали Семиной в тех боях не было, так как незадолго до роковых событий ее откомандировали в другую санитарную роту - уже 34-й стрелковой дивизии.
В ходе Великой Отечественной войны Валентина Яковлевна участвовала также в освобождении Румынии, Венгрии и Югославии. За мужество и героизм, проявленные на фронте, смелая девушка награждена орденом Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены” и “За победу над Германией”. Только вот никто не скажет ныне, сколько красноармейских жизней спасла Валя Семина на передовой линии, как, впрочем, и все другие медсестрички нашей страны. Увы, такую статистику тогда не вели. Просто некогда было заниматься подсчетами. Шла война, кровопролитная и бескомпромиссная.
Но в семейном альбоме Семиных сохранились “справки” небольшого формата, выданные гвардии сержанту Валентине Семиной. И “справочки” эти - Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина за отличные боевые действия по овладению городом Галацом (Румыния) - крупным железнодорожным узлом и важным портом на Дунае, за взятие особо важного плацдарма возле озера Балатон (Венгрия).
Военными дорогами Валентина Семина дошла от Волги до столицы Австрии. После Великой Победы десять лет работала военной медсестрой в советских госпиталях Южной группы войск, которые располагались в Венгрии. Валентина Яковлевна вернулась в Уфу только в 1955-м. И затем (с 1 июня 1956 до 1 декабря 1992 года) чрезвычайно добросовестно трудилась в гарнизонном военном госпитале на улице Карла Маркса, в коллективе которого тоже снискала уважение и почет.
...Мать Валентины Яковлевны Мария Петровна Семина по профессии была почтальоном, работала на уфимском Главпочтамте в 1930-1950-е годы, доставляла письма, бандероли и правительственные телеграммы. Она имела в своем распоряжении конный экипаж, на котором каждый день развозила по адресатам трудовые пенсии, поскольку другого транспорта в Уфе не было. Мария Петровна награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. Между прочим, муж Марии Петровны в то страшное лихолетье трудился в Якутском речном пароходстве, где тоже шла напряженная работа по обеспечению фронта всем необходимым для противостояния врагу.
А теперь вернемся к Ольге Яковлевне Семиной. В 1942 году она участвовала в прокладке сверхважной автодороги в Якутии к промежуточному аэродрому для самолетов Военно-воздушных сил США, которые по ленд-лизу доставляли оружие и продовольствие в Советский Союз. Ее муж полковник артиллерийских войск Федор Дмитриевич Шитиков - выпускник военного училища, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней, кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени. Он удостоен звания почетного гражданина чешского города Иванчицы за освобождение в конце Великой Отечественной войны узников еврейского концлагеря...
Родной брат Валентины Яковлевны и тоже коренной уфимец Михаил Яковлевич Семин окончил Севастопольское морского училище имени адмирала Нахимова и Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова. Во время учебы он участвовал в послевоенном восстановлении Севастополя. С 1957 года славно работал в Мурманском морском пароходстве, прошел тернистый служебный путь от механика атомной установки первого в СССР атомного ледокола “Ленин” до начальника атомных установок Управления Мурманского морского пароходства. То есть руководил атомными установками всего ледокольного парка, работавшими на Севере. Михаил Семин за свое многолетнее радение на ниве использования атома в мирных целях и трудовую доблесть удостоен высшей награды страны - ордена Ленина. По советским временам это было невероятно почетно.
Такая вот славная у Семиных семья. И рассказать о ней в канун 70-летия Великой Победы наша газета сочла за честь. Кстати, чуть ниже вы найдете корреспонденцию о концерте “Летопись эпохи”, в котором будет солировать флейтист Владимир Семин - достойный продолжатель традиций своего рода.
Рашит АЮПОВ.

И разве теперь сосчитаешь, сколько жизней спасла медсестра Валя Семина... И разве теперь сосчитаешь, сколько жизней спасла медсестра Валя Семина...

НА СНИМКАХ: группа медицинских сестер из Башкирии вместе с бойцами перед отправкой на Сталинградский фронт (вторая справа в нижнем ряду - Валя Семина); гвардии сержант медицинской службы Валентина Семина 4 октября 1944 года сфотографировалась в Петрограде (Югославия); а это ее мама Мария Петровна в форме почтальона.

Дата создание новости 28-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 652     Номер: 80(12728)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.