Исторический момент
Ему был дар великий дан...
в красках раскрыть красоту Божьего мира
Вчера в Уфе епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий совершил чин освящения памятника великому русскому художнику, академику живописи, заслуженному деятелю искусств РСФСР, основателю художественного музея в Уфе Михаилу Васильевичу Нестерову. Радость этого события вместе с нами, уфимцами, разделила приехавшая из Москвы внучка художника, Мария Ивановна Титова.
...Мария Ивановна сказала, что ее дед очень любил июнь, ведь в этом месяце всегда отмечали его именины, а чуть раньше - день рождения. Она была взволнована, потому что памятник родному, горячо любимому человеку, который открыли еще в декабре прошлого года, увидела впервые. Теперь каждого, кто приходит в Нестеровский музей, встречает сам художник, воплощенный в бронзе. Михаил Васильевич словно делает шаг навстречу и готов запечатлеть на полотне прекрасные мгновения жизни: в его руках палитра и кисть.
- Думаю, Михаил Васильевич был бы счастлив. Он очень любил Уфу, и создание в родном городе картинной галереи было делом всей его жизни. Его надежды и чаяния сбылись, - сказала Мария Ивановна. - Памятник, который я увидела впервые - интересный, он запечатлел художника сосредоточенным, вдумчивым, надеющимся на прекрасное будущее своей Родины. Спасибо всем жителям Уфы, которые хранят память о моем деде.
Все, кто хоть как-то соприкоснулся с творчеством Михаила Нестерова, знают, что самой значимой для него оставалась картина "Видение отроку Варфоломею". Он прожил восемьдесят лет и не раз говорил: "Кому ничего не скажет "Варфоломей", тому не нужен и весь Нестеров".
Михаил Васильевич, как и его родители, был глубоко верующим человеком. Из двенадцати детей десять умерли в младенчестве. Как гласит семейное предание, однажды маленького Мишу положили под образа с уверенностью, что он отошел ко Господу. На грудь положили небольшой образок Тихона Задонского, который, как и Сергий Радонежский, пользовался в семье особой любовью. А потом ребенок снова задышал, и его мать с радостью вознесла молитвы Богу.
- Эта икона хранится у меня, - поведала Мария Ивановна. - Дед был очень верующим человеком до конца своей жизни. В годы войны все время напоминал моей маме, чтобы мы чаще причащались.
Как рассказала заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма Ирина Ентальцева, образ преподобного Сергия Радонежского и тема родины с раннего детства были слиты для Нестерова нераздельно. Его лик смотрел на мальчика с семейной иконы родителей и с лубочной картинки, где Сергий делился с медведем хлебом. В Уфе Нестеров любил бывать в Сергиевском храме, который был построен одним из первых.
- Он был дружен с настоятелем храма отцом Федором Троицким, сравнивал его с Сергием Радонежским: наверное, по тому потенциалу добра, который от него исходил, - открывает любопытные страницы истории Ирина Ентальцева. - Отец Федор много времени уделял молодежи, проводил беседы, возил на пикники. Говорили, что он всегда мог понять человека и в беде, и в радости. Именно такой человек для Нестерова, который живет с Богом в душе, - лучший человек.
Ирина Ентальцева рассказала и о том, что Мария Ивановна Титова на странице одной из книг, подаренных в библиотеку Крестовоздвиженского храма, сделала надпись: "На память о трудах и вере Александры Васильевны Нестеровой - друга труждающихся и обремененных. 2014. М.И.Титова, внучка М.В.Нестерова". Она прислала книги из Москвы, узнав, что в Национальном музее Республики Башкортостан готовится вечер и выставка в память о художнике, в благодарность за то, что "в Уфе вспоминают о Нестерове не только в юбилейные дни".
Предваряя событие, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова Светлана Игнатенко подробно рассказала о претворении в жизнь правительственной программы по увековечению памяти художника в республике. Программа стартовала в мае 2012 года, и все это время ее мероприятия проходили в том числе при поддержке Башкортостанской митрополии, с благословения митрополита Никона.
...И вот наконец наступил самый волнующий момент. Духовенство приступило к чину освящения, многие молились вместе со священнослужителями. А потом уфимцы, ставшие свидетелями этого поистине исторического события, положили к подножию памятника цветы. Многие запомнят мудрые слова епископа Амвросия. Он сказал, что нашему прославленному земляку был дан великий дар: способность в красках раскрыть красоту Божьего мира. И те храмы, которые он расписывал, и работы, которые создавал, - вечны, как и память о нем самом.
- Всем помощи Божией! И чтобы мы любили красоту, ибо в красоте раскрывается Господь Бог, - напутствовал собравшихся Владыка Амвросий.
Татьяна БАРАБАШ.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Владыка Амвросий приветствует внучку художника.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Владыка Амвросий приветствует внучку художника.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
16-06-2016 (0) Просмотров: 1 094 Номер: 115(13013) Версия для печати