Ярмарки из детства наших прадедов
Торговать в Уфе начали более 400 лет назад, с основания города-крепости. Первым рынком стала Нижнеторговая площадь, раскинувшаяся у подножья кремля, часто называемая Троицкой. Впоследствии она была переименована в Первомайскую. Ярмарка находилась между зданием 1-й Пожарной части и Троицкой церковью, в честь которой и была названа.
«Важное место на старинном рынке занимали меха, кожи, мед, воск, привозимые скупщиками из башкирских районов. Местные умельцы-гончары и бондари продавали чаны для варки сусла, хранения зерна, выделки кож, кадушки для засолки капусты, огурцов и грибов, шайки и кадки для кваса и воды, лохани, ведра, подойники, квашенки, кувшины, кринки, горшки. Смолокуры торговали дегтем, шорники – кожаной упряжью для лошадей, колесники – ступичными колесами, березовыми полозьями и санями», - пишут в одной из дореволюционных газет
Чуть выше располагался Утын-базар, или дровяной толчок. Со всей округи сюда на дровнях крестьяне привозили по мощеным дорогам не только дрова, но и сено, корм для скота.
В 1799 году кто-то поджег лавки. Нижнеторговая площадь почти полностью выгорела. Нужно было новое место.
На месте Гостиного двора тогда был пустырь, где с телег торговали овощами, хлебом, мясом. Однако купцы признали сей пятачок удобным и бойким, тем более в Верхнеторговую площадь, как ее стали называть, вливались почти все улицы.
Постепенно здесь стали появляться крытые лавки, а в 1825 году по проекту петербургского архитектора А.И. Мельникова приступили к строительству каменного Гостиного двора.
Масштабное строение охристого оттенка с барельефами смотрело на все четыре стороны света открытыми галереями с арочными проемами, где размещались 56 наружных лавок, и 56 – внутри.
Ярмарка на Гостином дворе становилась больше и богаче, народ стал прибывать даже из дальних губерний и городов. Понадобились «нумера» для ночевки, поэтому деловые люди быстро почуяли свою выгоду. Верхнеторговая площадь стала обрастать доходными домами и гостиницами. «При выходе из ярмарочных помещений мимо цирка, на Центральную улицу, встречаются ряды с кипящими самоварами, около которых всегда сидит и пьет горячий чай с булками и белым хлебом с маслом приезжий сельский люд», - так писали о событиях, происходивших на месте Гостиного двора более двухсот лет назад в «Уфимских губернских ведомостях».
Михаил Нестеров в своих воспоминаниях писал: «В феврале была в Уфе ярмарка. К известному времени приводились в порядок так называемые «ярмарочные ряды» - деревянные лавки, заколоченные в продолжение девяти месяцев в году. Они оживали на полтора-два месяца. Почти все купцы, в том числе и мой отец, на это время перебирались на ярмарку. Так повелось уж издавна. Мы, дети, этого события ждали с особым нетерпением, а оно всякий год казалось нам чем-нибудь новым… В одно из первых воскресений по открытии ярмарки мы с матерью отправлялись к отцу «на новоселье». До центра, до главного ряда, где торговал отец, добраться было делом нелегким. По пути так много было разнообразных впечатлений.
…Вот книжные ряды… Развешены лубочные картинки, навалены на прилавок книжки одна другой занимательней… Но вот, наконец, и Главный ряд. Вот разукрашенная коврами лавка Пены, первого конкурента отца, тоже галантерейщика, а напротив и наша, тоже разукрашенная, но беднее… Мимо лавки – толпы гуляющих. Нарядные купчихи, их дочки, такие румяные, счастливые; с ними галантные кавалеры».
…Революция внесла свои коррективы. Купцы покидали Россию, лавки заколачивали. Одно время здесь располагалась швейная фабрика. Фабрика переехала. Гостиный двор разрушался на глазах. В народе ходили слухи о том, что в его подвалах обосновались бродяги. Ходить в вечернее время мимо «Гостинки» побаивались. Естественно, ни о каких ярмарках речи не шло. Правда, до середины 60-х годов прошлого века со стороны улицы Карла Маркса сохранились рыночные прилавки. Здесь был небольшой базар, куда сельчане по осени привозили свою продукцию. О минувших здешних ярмарках напоминал и шатер цирка шапито, что устанавливали, вероятно по традиции, на площади (ныне на этом месте перед зданием УГАТУ стоит известный всем самолет).
В конце 60-х годов прошлого века построили современные по тем временам павильоны в южной части Центрального и в северной – Колхозного рынков. Они стали монополистами. Напомним, что в доперестроечные годы колхозы сдавали выращенный урожай государству. Колхозникам оставались крохи. Выезжать на ярмарку практически было не с чем. Продавать свою продукцию без медосмотра на рынке запрещалось категорически. И вообще сельчанам предлагалось сдать товар оптом, заключив с рынком соглашение.
Мясо же вообще принималось по общему живому весу, на прилавок оно попадало после рыночных рубщиков. Рубщик, кстати, в глазах рядовых покупателей был самым важным человеком, к которому, коли хотел получить приличный кусочек мясяца, надо суметь найти подход.
Сельчане, конечно, от такого расклада проигрывали, но приходилось мириться.
В лихие 90-е прошлого века было не до ярмарок. Страна стояла в длинных очередях. Хватали все, что дают. Правда, давали мало, а денег было еще меньше. На многих предприятиях задерживали зарплату или выдавали выпускаемой продукцией. Например, моей знакомой, помню, выдали десять пар галош. Другая взяла пластмассовыми ведрами, надеясь обменять их или продать. Переходы напоминали «ярмарочные» ряды. Особенно насыщен был переход у универмага «Уфа». В универмаге полки пустые, а здесь на каждой ступеньке продавец с товаром. Галоши резиновые и блузки «итальянские», тазы пластмассовые и насосы, мыло туалетное и кроссовки российской выделки с эмблемой «Adidas»… Все «фирменное», новехонькое, точно только сошедшее с конвейера...
В общем, похоже, что ныне пора уже нам, сегодняшним, песни заводить и начинать водить хороводы… Ведь когда-то наши предшественники пели и верили, что придет время настоящих ярмарок, таких, как в глубокую старину: богатых и веселых.
Галина ГРИГОРЕНКО.
При подготовке материала использованы статьи и фото из открытых источников.
При подготовке материала использованы статьи и фото из открытых источников.
18-09-2020 (0) Просмотров: 2 859 Номер: 65(13444) Версия для печати