$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Лирика генетика,

или Когда проект действительно нужный…



«Фестиваль ДНК» – так называется проект наших ученых, выигравший первый конкурс Фонда президентских грантов-2024.
Авторы идеи – Центр поддержки академических инициатив и Совет молодых ученых Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Имена победителей были объявлены на заседании Координационного комитета под началом первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.
Одним из инициаторов проекта-победителя стала кандидат биологических наук, доцент Школы молекулярных технологий технологического факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета Елена Михайлова.
Мы задали Елене Владимировне несколько вопросов:
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о данном проекте. В чем его новизна и оригинальность?
– «Фестиваль ДНК» – это инициатива популяризации науки, направленная в первую очередь на студентов уфимских вузов и молодых ученых. В столице Башкортостана дается очень качественное биологическое образование, к нам приезжают на учебу студенты из других регионов и стран. Очень важно прививать им интерес к научной работе и показывать, на каком высоком уровне ведутся в республике экспериментальные исследования. На фестивале молодые люди смогут ознакомиться с лабораториями УФИЦ РАН, принять участие в мастер-классах, в конкурсах стихов «Лирика генетика» и видеороликов.
Каждую осень в УФИЦ мы проводим фестивали науки и заметили, что тема ДНК вызывает особый интерес у участников. Поэтому и решили подать конкурсную заявку в Фонд президентских грантов для проведения мероприятий, приуроченных к Дню ДНК. Насколько нам известно, в других российских городах такой фестиваль не проводится.
– О каких отечественных ученых спикеры расскажут слушателям?
– Поясню, что не всегда генетика в России была в почете. Величайший российский ученый Николай Иванович Вавилов пострадал из-за травли своим научным оппонентом Лысенко, отвергавшим теорию наследственности. На ученого составили ложный донос, он погиб в тюрьме.
Георгий Дмитриевич Карпеченко, впервые в мире получивший плодовитые гибриды неблизкородственных растений, был расстрелян за якобы борьбу против «передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев».
В те годы генетика была объявлена «реакционно-идеалистическим направлением», а ученые-генетики – приспешниками «находящейся в глубоком кризисе буржуазной науки» и государственными изменниками. Разгром советской генетики на долгие годы затормозил развитие биологических и сельскохозяйственных наук. Николай Вавилов был реабилитирован только в 1955 году, а Георгий Карпеченко – в 1956-м. Эти печальные события напоминают о важности свободного развития науки.
Весомый вклад в развитие отечественной генетики внесли ученые, сумевшие пережить репрессии. Например, Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский после ссылки продолжил работу в области радиационной генетики, цитогенетики, феногенетики и генетики популяций.
Несмотря на значительное отставание в приборной базе и отсутствие помощи государства, советским генетикам удавалось идти вровень с зарубежными научными конкурентами. Например, Сергей Михайлович Гершензон, изучавший генетику животных, первым в мире опубликовал революционную статью о мутагенном действии тимусной ДНК на дрозофилу. Но, к сожалению, Нобелевскую премию за открытие получил не он, а американский генетик Герман Меллер.
На Фестивале ДНК не будут обойдены вниманием и современные генетики, в том числе совсем молодые научные коллективы, занимающиеся геномным редактированием.
– Елена Владимировна, а какие направления исследований наиболее актуальны в генетике сегодня?
– Наверное, первое, что приходит в голову – это генетика человека, выявление и лечение наследственных заболеваний. Но на самом деле без изучения ДНК ныне не обходится практически ни одна область биологии. Даже, казалось бы, традиционная ботаника сейчас очень далека от обычного сбора гербариев: чтобы достоверно определить вид растения, часто требуется провести генетический анализ. Генетические исследования играют важнейшую роль в сельском хозяйстве, позволяя вести направленную селекцию, выводить породы животных и сорта растений с нужными признаками.
Но самыми интересными векторами развития являются генная инженерия и геномное редактирование. Если генетический анализ позволяет найти ошибку в ДНК, то эти технологии дают возможность не только исправить ошибки, но даже улучшить работу нужных генов. Например, повысить устойчивость к заболеванию, увеличить продуктивность сельскохозяйственных растений и животных. Без этого невозможно преодолеть продовольственный кризис.
– Вы представляете Школу молекулярных технологий. Каковы ее цели, задачи, специфика?
– Недавно в УГНТУ открылась новая кафедра, получившая название «Школа молекулярных технологий». Магистранты специальности «биоинженерия и молекулярная биотехнология» изучают интереснейшие предметы, в их числе: «Основы генной и клеточной инженерии», «Генетика и физиология микроорганизмов», «Геномное редактирование»… Юноши и девушки также получают практический опыт работы в лаборатории.
– А что Вы посоветуете коллегам, желающим участвовать в конкурсе? В чем, на Ваш взгляд, слагаемые успешного проекта?
– Фондом президентских грантов поддерживаются совершенно разные проекты из различных областей, поэтому универсального совета нет. Мне кажется, для победы важно, чтобы проект был действительно нужным для людей. И чтобы вы были готовы реализовать проект даже без поддержки Фонда – для себя.
Вопросы задавала Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 16-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 35     Номер: 11(13755)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.