$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Вклад российских учёных в судьбу страны неоценим»



В Институте нефтехимии и катализа УФИЦ РАН прошло торжественное заседание отделения Российского химического общества в Республике Башкортостан.
Встреча исследовательского сообщества была посвящена 300-летию Российской академии наук. Напомним, что это общенациональное событие глобального масштаба включено в перечень памятных дат ЮНЕСКО. Знаменательный юбилей главного научного и экспертного центра страны совпал со 190-летием со дня рождения выдающегося ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.
В мероприятии приняли участие представители научно-исследовательских институтов Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета, члены Отделения химических технологий и новых материалов Академии наук Республики Башкортостан.
Собравшихся приветствовали руководитель УФИЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко, президент АН РБ, доктор технических наук Камиль Рамазанов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Харасов, директор ИНК УФИЦ РАН, председатель правления регионального отделения РХО имени Д.И.Менделеева в республике Денис Сабиров, заместитель директора Уфимского института химии УФИЦ РАН, доктор химических наук Сергей Хурсан.
С видеопоздравлениями к участникам торжества обратились академики РАН Вадим Кукушкин (Санкт-Петербург) и Юлия Горбунова (Москва), директор Actinium Chemical Research Institute Франко Катальдо (Рим).
За вклад в развитие образования и науки РБ, активную общественную деятельность директору ИНК УФИЦ РАН Денису Сабирову, заведующим лабораториями Борису Кутепову и Леонарду Халилову были вручены Благодарственные письма Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Почетными грамотами Российского химического общества за многолетнюю эффективную работу в области химических исследований и химического образования были также отмечены члены Башкирского отделения РХО.
C докладом о разработке новых отечественных катализаторов для нефтехимии и органического синтеза выступила ведущий научный сотрудник ИНК УФИЦ РАН Нелля Григорьева.
Участники торжества говорили о величии открытий Дмитрия Ивановича Менделеева, уникальном масштабе личности ученого. Напомним, его главное открытие – периодическая таблица химических элементов – по инициативе ООН и ЮНЕСКО названа одним из величайших интеллектуальных достижений человечества!
«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры», – утверждал Менделеев.
По мнению его земляка, доктора исторических наук, писателя Вячеслава Софронова, «главное открытие Менделеева можно сравнить с вкладом Дарвина в биологию и Эйнштейна в физику. Таблица Менделеева – это фундаментальный научный прорыв, показавший, что свойства элементов определяются их строением».
Ученый выпустил более 1,5 тысячи трудов по химии, метеорологии, технологий перегонки нефти, воздухоплавания, освоению Cевера, кораблестроению. Как повествуют биографы, он участвовал также в проектировании первого в мире ледокола арктического класса. Судно было построено в 1898 году и получило название «Ермак». Оно сыграло важную роль в освоении Северного Ледовитого океана, прошло Первую мировую и Великую Отечественную войны, прокладывало путь караванам по Северному морскому пути до 60-х годов прошлого века.
…В честь Дня российской науки Глава государства Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
«Наука в прямом смысле слова основа развития и прогресса. Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей, для повышения качества жизни людей, для безопасности страны, ее суверенитета и самодостаточности», – прокомментировал Владимир Владимирович в начале заседания.
А на торжественном вечере в ознаменование 300-летия РАН в Государственном Кремлевском дворце Президент РФ также подчеркнул: «Вклад российских ученых в судьбу страны неоценим».
«Если бы не достижения российских ученых, причем во все времена – и в допетровскую эпоху, и после создания Академии наук, и, конечно, в новейшей истории перед Великой Отечественной войной, после нее и сегодня – если бы не достижения наших ученых, неизвестно, как сложилась бы история и судьба Российского государства. Вот это мы все должны ясно понимать. Если мы хотим, чтобы Россия была Россией, развивалась, имела будущее, твердо стояла на ногах, мы должны поддержать и фундаментальную науку, без которой нет будущего, и прикладные исследования», – резюмировал Глава государства.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 20-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 85     Номер: 12(13756)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.