«Академическая роща» Михаила Доломатова
Сегодня, в канун российского Дня науки, мы поздравляем Михаила Юрьевича Доломатова – известного ученого, профессора, доктора химических наук, автора многочисленных монографий, а еще любящего и любимого мужа, отца и деда очаровательных внуков. Дело в том, что на излете минувшего года Михаил Юрьевич отметил красивую дату – 70-летие. И пусть главный герой публикации простит нас за некоторое опоздание с поздравлением, тем более что сам он не стал «привязываться» к конкретным числам, скромно отметив событие в тесном кругу родных и друзей в день Архангела Михаила, своего небесного покровителя, месяцем позже официального дня рождения. И наша, почти мхатовская, пауза каким-то неведомым образом тоже оказалась вполне оправданной: буквально в самый канун Нового года пришла еще одна радостная весть – Михаилу Доломатову присвоено высокое звание члена-корреспондента Российской Академии естественных наук (РАЕН). От всей души присоединяясь к многочисленным поздравлениям, мы, конечно же, желаем Михаилу Юрьевичу крепкого здоровья и дальнейших успехов на научном поприще.
…С Михаилом Юрьевичем я познакомился в 2009-м, после его поездки в Берлин, на международный конгресс «ЕвроНаноТех», в котором участвовали 700 исследователей из более чем 90 стран. Там нашему ученому присудили Премию за открытие новых эффектов в оптике и спектроскопии и разработку на этой основе методов анализа, позволяющих достоверно определять свойства разных веществ – от полупроводников до нефти и человеческой крови – без дорогостоящих лабораторных тестов. «Вечерняя Уфа» уже писала и об этом, и о других достижениях Доломатова, в том числе о создании «Теории химического хаоса вещества», его размышлениях о «поверке» общественных процессов с научных позиций, молекулярной электронике, о развитии нанотехнологий и искусственного интеллекта, неразрывной связи человеческой нравственности с общими законами мироздания, будущем российской и мировой науки, вечном споре «физиков» с «лириками»... В наших беседах в гостеприимном доме семьи Доломатовых я находил подтверждение некоторым своим догадкам не совсем научного характера. Что, впрочем, неудивительно – ведь ученый-химик в свое время организовал одну из немногих в Уфе дискуссионных площадок, где с коллегами обсуждали вопросы, казалось бы, далекие от мира науки: например, в годовщину 100-летия со дня смерти Льва Толстого ученые мужи делали доклады о некоторых малоизвестных аспектах творчества писателя. Не зря говорят, что прорывы почти всегда рождаются на стыке дисциплин, и в случае с Доломатовым этот самый «стык» явлен в полной мере. И эта истинно русская широта души, его суждения о российском космизме, о феноменах таких глыб, как Толстой, Достоевский, Циолковский, Вернадский, Королев, и о многом другом неизменно возвращают нас к большой теме «русских гнезд» образования. Тема эта не получила широкой известности, хотя востребованность ее именно в нынешнее время очевидна...
Жизнь Михаила Доломатова – практически эталонный образец биографии подлинного ученого-бессребреника; в нем рано, еще в школьные годы, проявились как неуемное любопытство и исследовательские наклонности, так и недюжинное упорство в конструировании всевозможных устройств. И отказ в зрелом возрасте от работы за границей, несмотря на очень щедрые предложения со стороны Запада, тоже весьма показателен. Но это отдельный разговор для большой биографии, речь сейчас не о том.
И хотя сам Михаил Юрьевич называет свою знаменательную дату неким подведением итогов, я, наверное, впервые позволю себе с ним не согласиться. Ведь если по известной пословице сына Доломатов родил (и воспитал достойным человеком!), вырастил дочку Милану – кандидата технических наук, физика, уютный дом в Иглино построил, а вот что касается дерева… Если понимать под этим иносказанием дела профессиональные, то профессор вырастил, пожалуй, не дерево, а целую рощу – в виде 25 монографий, книг, а также многочисленных учеников, кандидатов наук, аспирантов и докторантов. Фактически это – академическая роща нашего героя. Кроме того, благодаря решению Главы Башкортостана Радия Хабирова, не так давно Михаил Юрьевич обзавелся прекрасной лабораторией в кампусе Евразийского НОЦ, о которой мечтал долгое время. И уже есть первые успехи – вместе с коллегами ему удалось синтезировать графен, тот самый перспективный материал будущего. Немного раньше, в 2018-м, Михаил Юрьевич стал обладателем Золотой медали и премии фонда Александра Михайловича Бутлерова в Казани, в 2021-м выиграл конкурс на лучший физико-математический учебник для вузов, а в минувшем 2024-м в серии «Бутлеровское наследие» вышла его книга «Электронная феноменологическая спектроскопия и ее применение в исследовании сложных молекулярных систем».
Но вот самое интересное: весной 2025-го готовится к публикации новое издание книги «Фрагменты теории реального вещества», над которой Михаил Юрьевич работал последние 20 лет. Автор подчеркивает, что это будет не переиздание, а полновесная «большая премьера» фундаментального труда – прекрасный повод для отдельного разговора, который будет уместен уже после официальной публикации. И что-то подсказывает мне, что в интеллектуальных «запасниках» Доломатова еще много идей и будущих открытий, способных удивить мир и внести вклад в фундаментальную науку. Так что нет, Михаил Юрьевич, итоги пока подводить рановато. Со знаменательной датой Вас и всех благ!
Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
***
Мой папа из тех людей, о которых говорят – боец по жизни. Во время пандемии коронавируса я настоятельно рекомендовал ему поберечься, меньше бывать на людях. Но папа от «самоизоляции» категорически отказался, наоборот – посчитал, что нужно переболеть для приобретения иммунитета и скорее вернуться к работе с людьми.
Николай ДОЛОМАТОВ,
сын, мастер спорта ФИДЕ по шахматам, руководитель шахматного клуба «Профи-64».
сын, мастер спорта ФИДЕ по шахматам, руководитель шахматного клуба «Профи-64».
***
В минувшем году мы отметили еще одну знаменательную дату – 45 лет со дня свадьбы! Мы работали в одном очень серьезном научном институте, но познакомились у входа в театр Моссовета: мне не хватило билета, а у Миши оказался лишний, мы смотрели спектакль «Петербургские сновидения», в котором роль Раскольникова играл Георгий Тараторкин. И я как сейчас помню нашу церемонию бракосочетания в Бабушкинском загсе Москвы. Пережили мы немало: и его службу старшим лейтенантом, командиром мотострелкового подразделения, в горячей точке на границе, отсутствие жилья и многое другое. Семья наша выдержала трудные испытания благодаря любви и искреннему взаимоуважению, у нас прекрасные, умные дети и внуки. И как самый близкий человек скажу честно: наука – вот главная любовь Михаила Юрьевича.
Лидия ДОЛОМАТОВА,
супруга, кандидат технических наук.
супруга, кандидат технических наук.
***
Миша – мой одноклассник по 96-й школе, он добрый человек, но в главных вещах всегда был принципиальным. Хорошо помню случай в десятом классе. Мы все серьезно занимались спортом, и наш физрук Валентин Семенов (чемпион СССР по футболу) вкладывал в нас очень много времени и сил, был фактически тренером. Однажды во Всесоюзном финале турнира «Золотая шайба» за какое-то нарушение с его стороны нас несправедливо лишили уже завоеванного первого места. Был грандиозный переполох, на комсомольском собрании директор школы по указанию обкома партии, в присутствии представителей ЦК комсомола и журналистов «Комсомольской правды», потребовала, чтобы мы публично осудили физрука за допущенную ошибку. Все выступали как положено или молчали. И только один Миша Доломатов не испугался. Он встал и твердо заявил: «Валентин Николаевич столько лет отдал нашей школе, нам всем! Мы не имеем права его осуждать». Был скандал, но Миша от своих слов так и не отказался. Нам всем потом было очень стыдно за нашу трусость, за то молчание.
Ольга МАМОНОВА,
директор Центра изучения иностранных языков (Уфа).
директор Центра изучения иностранных языков (Уфа).
***
Михаил был и остается для меня лучшим другом. Он был крепким парнем и всегда приходил на помощь в трудных ситуациях. Никогда не предавал и выручал товарищей, если надо – дрался и давал вместе с нами достойный отпор в стычках с местными гопниками.
Аслям АХМЕТОВ,
одноклассник, майор, сотрудник Башвоенкомата.
одноклассник, майор, сотрудник Башвоенкомата.
***
Я хорошо помню, как в начале лихих 90-х ликвидировали его огромную лабораторию физических методов в БашНИИ НП. И исследователи-профессионалы с уникальными знаниями и навыками оказались почти выброшенными на улицу. Но Михаил Юрьевич, заведовавший этой лабораторией, никого не оставил в беде. Он каким-то чудом умудрился сохранить и научное подразделение, и людей. И самое главное, спас научные направления, которые до сих пор продолжают работу. И до сих пор мы все ему благодарны за это.
Фания ГАЛИЕВА,
однокурсница, кандидат химических наук, сотрудник Стерлитамакского филиала «ГосНИИХлорпроект».
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
однокурсница, кандидат химических наук, сотрудник Стерлитамакского филиала «ГосНИИХлорпроект».
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»...
Михаил Юрьевич Доломатов – физико-химик, физик, кибернетик, доктор химических наук, кандидат технических наук, «Изобретатель СССР», профессор, заслуженный работник науки и техники РБ, обладатель международных наград и премий, в том числе «ЕвроНаноТех-2009» (ФРГ), звания «Человек года» Американского Биографического Института (ABI, 2011) и Международного биографического центра (Великобритания, Кембридж, 2012 г.). Обладатель 90 патентов на изобретения, автор более 1200 работ в России и за рубежом, 25 монографий и книг, в том числе «Фрагменты теории реального вещества», «Распределение молекул в межзвездной среде и проблема космогенеза нефти и биосистем», «Электронная феноменологическая спектроскопия и ее применение в исследовании сложных молекулярных систем в химии, технологии, физике и медицине» (в соавторстве с коллегами), и других. Создатель теории вещества с хаосом химического состава и нового научного направления в оптике и спектроскопии.
Заведовал лабораториями спектроскопии Института нефтехимпереработки и УГНТУ, работал ведущим научным сотрудником ВНИИЦ Нефтегазтехнология, заведующим кафедрой технологии полимеров и с 2006-го профессор кафедры физики УГАЭС, профессор кафедры физической электроники и нанофизики БашГУ, был заведующим кафедрой математики и информационных технологий БИСТ, профессор кафедры информатики УГАТУ.
В настоящее время – профессор кафедры технологии нефти и газа УГНТУ, профессор кафедры электроники и физики наноструктур УУНиТ, начальник лаборатории углеродных технологий и спектроскопии УГНТУ при межвузовском кампусе Евразийского НОЦ. Член отделения совета РАН по методологии искусственного интеллекта, член многих диссертационных советов. Член уфимского общества краеведов и руководитель межвузовского семинара «Актуальные проблемы исследования сложных систем».
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 1 Номер: 8(13843) Версия для печати