$ - 86.1891
€ - 94.7742

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сопоставимо с атомным и космическим проектами…



В пятницу, 4 апреля, состоялось торжественное открытие Геномного центра в Уфе. Как отметил Глава республики Радий Хабиров, в Башкортостане очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. Отныне этому важнейшему направлению дан новый, мощный импульс для развития.
«Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии – в этом же здании будет располагаться «Школа-21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер – группа компаний «Таврос».
Геномный центр – один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети». Когда несколько лет назад мы ввязались в серьезную конкурентную борьбу за право создать в республике научно-образовательный центр мирового уровня, мало кто верил в успех. Но мы шаг за шагом продолжаем идти к этой амбициозной цели и уже многого достигли. Благодарю за эту работу вузы, научное сообщество, управленческую команду, бизнес-партнеров. На наших глазах стремительно меняются инфраструктура и весь ландшафт науки и высшей школы Республики Башкортостан. И это – хороший повод для гордости. Впереди – больше двух лет масштабной стройки. Продолжаем работать», - написал в своем telegram-канале Радий Фаритович.

А вот какой комментарий «Вечерней Уфе» перед началом праздничной церемонии дала председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.
- Открытие Геномного центра считаю большим достижением нашей республики! Генетика – очень сложная наука. Специалисты в области геномики работают в цепочке. Если какие-то результаты обнаруживаются, то наши ученые делятся этой информацией. Исследования и выводы, которые получают на территории Башкирии, встраиваются в мировой процесс! На итоги экспериментов ученых республики ссылаются, их внедряют для дальнейшего научного поиска. Открытия наших специалистов могут использоваться в любой точке мира, – подчеркнула руководитель госкомитета.
Здесь же в Геномном центре расположены и локации для школьников, где ребята начнут обучаться основам программирования, информатики, администрирования, создания сайтов и погружаться в научную тематику, которая реализуется в республике не только в геномике, но и в других областях знаний.
…В России уже существуют три центра геномных исследований мирового уровня. Открывшийся в столице Башкортостана стал четвертым в этом почетном научном ряду. Приветствуя собравшихся по видеоконференцсвязи, заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук дал высокую оценку масштабному событию в Уфе:
– Строительство кампуса – непростая задача, требующая ответственности и внимания со стороны руководства региона, федеральных органов власти и всех, кто наполняет эти объекты жизнью. Поздравляю с открытием нового центра! Я видел, как активно работает IQ-парк. Уверен, что и здесь будет кипеть жизнь, а исследовательские коллективы, студенты и преподаватели быстро наполнят центр новыми смыслами.
…По словам руководителя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Василия Мартыненко, создание впечатляющей геномной площадки стало историческим событием в отечественной науке:
– Сегодня в Уфе открывается мощный центр в области генетических исследований. Он позволит вывести исследовательскую работу на новый уровень. Хочу поблагодарить Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова, Правительство республики за такое внимательное отношение к науке. Мы понимаем, что без развития этого направления у нас нет будущего, оно одно из важнейших в национальной безопасности нашей страны.

Как подчеркнула научный руководитель Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова, новый центр необходим для анализа больших геномных данных, разработки новых подходов к биоинформатике и подготовки квалифицированных кадров нового поколения. Полученные результаты позволят перейти к персонализированной и предиктивной медицине, а в области сельского хозяйства – создать подходы ориентированной геномной селекции новых сортов растений и пород животных.
Заместитель директора по научно-клинической работе Медико-генетического научного центра имени академика Н.П.Бочкова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Рена Зинченко охарактеризовала ученых Башкортостана в этой области как одну из лучших генетических команд России и выразила надежду, что открытие центра даст большой эффект и для фундаментальной медицины.
По оценке доктора биологических наук, заведующего отделом геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О.Отта Андрея Глотова, генетика – это наше прошлое, настоящее и будущее. Среди важнейших векторов в этой сфере ученый из Санкт-Петербурга назвал системный биологический подход в изучении генома, развитие биобанков качественных образцов для разработки генетических технологий.
А известный молекулярный биолог, научный руководитель Национальной генетической инициативы «100 000+я», куратор программы «Геномика и здоровье человека» Константин Северинов говорил с трибуны о большой значимости российских ученых, создающих базу генетических последовательностей человека.
Солидарен с ним и директор Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ Сергей Гладких. Он акцентировал внимание собеседников на том, что современная наука становится все более междисциплинарной, объединяя самые разные области знаний и подходов для решения сложных задач и вызовов.
О значении профильного научного центра в столице для продвижения отечественной селекции поведал директор мясного дивизиона группы компаний «Таврос» Ринат Зайнуллин. Он считает, что новый Геномный центр – огромная помощь для специалистов агропромышленного комплекса, а генетические исследования – важнейший элемент продовольственной безопасности страны и фактор роста потенциала республики.

ДОБАВИМ…
Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на период до 2027 года была утверждена в апреле 2019-го. В соответствии с ней и национальным проектом «Наука», перед специализированными центрами поставлена задача достижения научных прорывных результатов, способных конкурировать на мировом уровне. 
Как отмечал Глава государства Владимир Путин, по масштабу задач, значению для страны программа развития генетических технологий сопоставима с атомным и космическим проектами.


Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 24(13859)     Версия для печати

08 апреля 2025 г. №24(13859)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.