$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

На льду – сражение, а в сердце – праздник?


Уфимский "Салават Юлаев" в первом матче наступившего нового года потерпел поражение в Москве от "Спартака" со счетом 2:3 (0:0, 2:2, 0:1), а через два дня еле-еле обыграл - 4:3 (в овертайме) рижских динамовцев, находящихся на последнем месте в Западной конференции. Потеря 5 очков в трех последних играх не позволила юлаевцам догнать лидера дивизиона Чернышева омский "Авангард", который после смены главного тренера оторвался от нашей команды уже на очень приличное расстояние (на вчерашний день на 6 очков, правда, у юлаевцев есть игра в запасе).

Почему "Спартак" переиграл гостей, хотя по составу наша команда намного сильнее? Во-первых, за счет правильных тренерских тактических построений Вадима Епанчинцева. Во-вторых, большая часть уфимской команды 4 января все еще мысленно "праздновала" Новый год, поэтому провела матч бездарно. Не случайно же некоторые юлаевцы получили в Москве мало игрового времени. В-третьих, не на должной высоте на сей раз оказались и легионеры, а без результативной игры шведа и обоих финнов наша команда побеждает теперь крайне редко. Главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд после поражения от спартаковцев отметил только хоккеистов, недавно перешедших из владивостокского "Адмирала": "Они играли очень хорошо. Сегодня были нашими лучшими игроками. Я буду ждать от них большего".
Коуч москвичей Епанчинцев как клубный тренер, безусловно, превосходит Вестерлунда, поэтому ему удалось далеко не со звездным составом обыграть топ-клуб с Южного Урала. Спартаковцы, продолжая борьбу за попадание в плей-офф, решили во встрече с "Салаватом Юлаевым" самую главную задачу, чего не могут сделать многие другие клубы: жестко и беспрерывно опекали в своей зоне Линуса Умарка. Более того, наглухо закрыли "пятак", чтобы лучшие бомбардиры гостей (финны Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен) не смогли подправить шайбу в ворота Никиты Беспалова, когда ее набрасывают Линус Умарк и Филип Ларсен. Сам же викинг редко забивает голы (двенадцать шайб в сорока семи играх). Кстати, он набрал в нынешнем сезоне по системе "гол плюс пас" 47 очков (12+35). Надо отметить, что первая пятерка слабо провела весь матч, не смог им помочь и форвард Антон Бурдасов, дважды подключавшийся к легионерам из другого звена для реализации численного преимущества. "Спартак" уделил большое внимание и игровой дисциплине: старался не удаляться за нарушение правил, хорошо зная, что Бурдасов в последнее время при игре "пять на четыре" очень опасен своими фирменными кистевыми бросками.
Первое звено нападения не только не забивало, но еще и не выполняло как следует свои оборонительные функции: не случайно же при том, что у Умарка, имеюшего один из лучших показателей в КХЛ в атаке, коэффициент полезности составлял на вчерашний день всего "плюс 6", у Кемппайнена (32: 15+17) - "плюс 11" и Хартикайнена (36: 17+19) - "плюс 3". Один из лучших бомбардиров и снайперов Континентальной хоккейной лиги среди защитников Ларсен в этом списке стоит особняком: 31 очко (11+20) и коэффициент "плюс 5". Для сравнения возьмем статистику одного из лучших нападающих КХЛ Никиты Гусева из питерского СКА: набрал 55 очков (21+34), а коэффициент полезности имеет "плюс 21". Это же совершенно другая песня!
Многим нравится, как в последнее время действует Энвер Лисин: забил в четырех встречах подряд (в ворота клубов Омска, Ханты-Мансийска, Москвы и Риги). До недавнего прихода трех форвардов (Антона Бурдасова, Владимира Ткачева и Дмитрия Саюстина) он особо-то не выкладывался. Например, в ноябре Энвер вообще ни разу не смог поразить ворота соперников (только в конце месяца сделал одну результативную передачу на Бурдасова). Ему грех жаловаться на партнеров по тройке Илью Зубова и и Игоря Макарова. Того, что Лисин является одним из самых быстрых игроков в КХЛ, у него не отнять. В Москве он отлично использовал свой основной козырь - скорость. Выйдя на площадку со скамейки штрафников, он получил отменный пас от Зубова, на огромной скорости обыграл защитника и с острого угла попал в дальний незащищенный угол ворот (1:1).
Победный гол в Москве забил на 44-й минуте Райан Стоа, который примет участие в хоккейном турнире предстоящей Белой Олимпиады-2018 в составе сборной США.
"Салават Юлаев" действительно в третьем периоде много атаковал, поскольку хозяева площадки, чтобы сохранить победный счет, играли строго от обороны. Их к тому же выручал вратарь Беспалов. Уфимцы во второй раз в этом матче сравняли счет (2:2) в основном потому, что Беспалов из-за проблем с вратарской амуницией ненадолго покинул площадку. Заменивший его 21-летний Александр Трушков пропустил легкую шайбу после броска Ларсена всего за 19 секунд до окончания второго периода. Надо было спартаковцам выбросить шайбу через все зоны и в момент остановки матча произвести обратную замену вратаря, так как к тому времени Беспалов уже вновь был готов вступить в игру.
Встреча "Спартак" - "Салават Юлаев", проходившая на арене "ВТБ Ледовый дворец", собрала одиннадцать тысяч триста зрителей (при вместимости трибун двенадцать тысяч человек) - это новый рекорд московского клуба по зрительской аудитории. При такой запредельной поддержке болельщиков спартаковцы не могли не сыграть в полную силу.
Что касается матча команд Риги и Уфы, то латыши открыли счет уже на 126-й секунде матча. Однако шайба, заброшенная защитником Максимом Гончаровым с центра площадки, психологически чуть-чуть надломила хозяев площадки. Дело не в самом голе, а в том, что новая ловушка вратаря рижан оказалась бракованной. "Салават Юлаев" в этой встрече вновь пропустил шайбу под конец третьего периода. В овертайме защитник Захар Арзамасцев с передачи Владимира Ткачева спас нашу команду от потери еще одного очка (4:3). Наверное, до дополнительного времени бы дело не дошло, если бы Вестерлунд опять не начудил: заменил успешно игравшего в последнее время вратаря Андрея Кареева на Ивана Налимова, который в своем дебютном матче за "Салават Юлаев" сыграл очень неуверенно. А другого от него и не ждали. Одним словом, наступил новый год, а проблемы у нашей команды и ее главного тренера остались старые.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 9-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 474     Номер: 3(13183)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.